浙商频道 mba.zj.com

杭州重大科技项目单个最高可获得300万元财政资助

来源:浙商频道—浙江都市网  发布日期:2017-06-13
打印 字号: T|T

  华为创始人任正非将公司正在进行的技术探索比喻为“无人区”。身处“无人区”,面对的往往是那些关键和共性的技术难题。一旦攻克,就会产生正面的溢出效应,给众多企业乃至整个行业带来利好。

  但“无人区”之所以“无人”,正是因为技术研发所需的资金投入大,企业会因为前景不确定而有所顾忌。此时,财政资源的适时注入,就有望取得四两拨千斤的撬动作用。

  《关于深化改革加强科技创新加快创新活力之城建设的若干意见》(以下简称《若干意见》)第2条,即是针对重大科技专项的扶持条款,单个项目财政资助额度最高可以达到300万元。这项政策旨在鼓励杭州企业承担国家、省级重大创新项目,加大财政重点支持,实现关键和共性技术的创新突破。

  政策条款

  加大对企业承担重大科技创新项目的支持力度。完善企业承担国家、省、市重大科技项目的管理制度,对企业牵头承担的国家、省重大科技基础研究专项、重大科技攻关专项和重大科技示范应用专项等重大科技项目,按市财政科技经费管理规定给予配套支持。

  适用对象

  这一条款的适用对象为在杭注册企业,实施项目包括重大科技基础研究专项、重大科技攻关专项和重大科技示范应用专项、杭州市重大科技创新项目等重大科技项目。

  政策核心点

  对企业牵头承担的国家、省重大科技项目(科技部、省科技厅明确要求配套的项目),给予配套经费支持。市本级科技配套资金原则上不超过国家、省科技项目在征集时间段内到位的国拨、省拨经费的15%,同一企业在征集时间段内获市本级财政科技配套总额不超过300万元。对承担市级重大科技创新项目,在项目实施完成并验收合格后,以实际研发投入的15%给予补助,最高资助额不超过300万元。

  企业案例

  2016年,杭州共对承担国家科技支撑计划项目、浙江省重大科技专项(重点企业研究院项目)的19家企业配套支持1277万元,如杭州市某高新技术企业承担浙江省重大科技专项(重点企业研究院项目)“智能风电机组开发”,2016年获得省级财政资助到位资金200万元,按政策市级给予配套30万元。

  2016年,杭州市重大创新项目共立项45项,以杭州滨江区某科技企业承担的“大数据存储系统研发”项目为例,项目预算总投入2100万元,在项目实施完成并验收合格后,按专项审计后的项目实际研发投入额2100万元的15%比例,最高资助额不超过300万元的规定,市级给予市级财政专项补助300万元。

  如果你所在的公司承担了国家、省、市的重大科技专项,想要了解项目资助条件、流程、标准等方面的更详尽信息,可致电杭州市科委(0571-87060929,87024755)咨询。欲通览市委【2016】16号文全文,可扫描文内二维码。