浙商频道 mba.zj.com

G20杭州峰会、四大都市区……省党代会报告频现杭州元素

来源:浙商频道—浙江都市网  发布日期:2017-06-13
打印 字号: T|T

  党旗熠熠耀征程。昨日上午9时,中国共产党浙江省第十四次代表大会开幕。省委书记车俊代表中国共产党浙江省第十三届委员会作报告。

  作为浙江省政治、经济、文化、教育、交通和金融中心,省党代会报告中频频出现省会杭州的元素,多处提及杭州或者与杭州有关的元素。

  报告在描述过去五年工作中的城乡区域发展更加协调时,在大力推进以人为核心的新型城市化方面,提到杭州、宁波、温州、金义四大都市区综合实力持续增强,大中小城市和小城镇面貌明显改善。

  G20杭州峰会,是浙江发展历史上光芒绽放的一页。报告在改革开放全面深化方面提到,服务国家总体外交积极有效,圆满完成G20杭州峰会服务保障工作,大大提升了浙江及杭州在世界的影响力和美誉度。

  在文化建设成果丰硕方面提到,文艺精品创作成绩喜人,文化产业迈入全国第一方阵,建成了浙江音乐学院等重大文化设施。

  浙江发展的美好蓝图,必须靠坚持不懈的奋斗来实现。报告在提及今后五年主要任务时,在深入实施创新驱动力发展战略方面提到,要大力推进杭州城西科创大走廊、国家自主创新示范区、中心城市科技城等科创大平台建设,加快建成“互联网+”世界科技创新高地。

  在全面振兴实体经济方面提到,要积极推进省内机场资源整合,大力发展航空产业,规划建设好杭州临空经济示范区。

  在深化经济体制改革方面,要加快地方金融,着力建设钱塘江金融港湾。

  在全面提高开放水平方面,要推动跨境电商综试区等开放大平台建设取得突破性进展,加快推进全球电子商务平台建设,继续办好中国国际茶叶博览会等。

  在着力统筹城乡区域发展方面,要加快建设环杭州湾城市群、温台城市群、浙中城市群,大力提升四大都市区综合能级和国际化水平,积极打造国家中心城市。

  在切实推动区域协调发展方面,报告提到,要进一步优化以四大都市区为主体、海洋经济区和生态功能区为两翼的区域发展总体格局。

  在加强和改进公共服务方面,要树立大健康理念,实施大健康战略,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,办好2022年杭州亚运会。

  在加强和创新社会治理方面,要巩固和完善G20杭州峰会维稳安保长效机制。