浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

减负降成本 浙江再发力 35条新措施预计减负300亿元

2017-06-14 来源:浙江在线

分享至:

6月13日,省减负办、省经信委联合20余个相关部门,就浙江省人民政府办公厅刚刚出台的《关于深化企业减负担降成本改革的若干...

  6月13日,省减负办、省经信委联合20余个相关部门,就浙江省人民政府办公厅刚刚出台的《关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》(以下简称《意见》)召开新闻发布会。

  “春节后,我省组织开展了企业减负担降成本大调研活动,派出8个调研组,对全省89个县(市、区)1000多家企业的成本负担情况开展走访调查,并对上万家企业进行问卷调查,获得了一大批第一手资料。”省经信委副主任、省减负办主任凌云说。

  《意见》共10方面35条政策措施,一大亮点是完全取消了省定行政事业性涉企收费。近年来,我省已先后取消、暂停、免征和转出239项行政事业性收费项目。到2016年底,行政事业性收费项目减少到65项,其中涉企收费44项,省定收费3项。

  “《意见》对最后3项省政府设立的行政事业性收费进行了改革,取消货物港务费和杭甬运河船闸过闸费两项省级行政事业性收费,将引航移泊费转为政府指导价的经营服务性收费。至此,我省已实现省定涉企行政事业性‘零收费’的目标。”省减负办副主任贾帆联说。

  检验检测领域收费一直是近年来企业颇为关注的问题。今年以来,国家加大了对中央级行政事业性收费的清理力度,决定从4月1日起停征工业产品生产许可证发证检验费、计量收费(即行政审批和强制检定收费)。同时,我省将特种设备行政事业性收费转为经营服务性收费,并且按只减不增的原则降低收费,从而实现了全省质监系统涉企行政事业性“零收费”的重大转变。

  《意见》加大了企业用能价格市场化改革步伐。围绕降低企业用能成本问题,减负政策在进一步深化改革上下功夫,将直接交易电量规模进一步扩大到930亿千瓦时,全省共有5.8万家工商业用户可以享受到这一政策,预计每度电可平均降低电价3分钱。

  《意见》再次下调了企业社会保险单位缴费比例。2015年以来,我省已两次下调失业保险单位缴费比例,从国家规定的2%降到了1%。省政府决定,在2017年5月1日至2018年12月31日期间,将全省失业保险单位缴费比例由1%下调至0.5%。单位费率下调后,今明两年可为企业减负48亿元。

  针对各种协会商会乱收费、收费乱问题,《意见》还规范了社会团体管理和涉企收费行为。

  “本次出台的35条政策措施,含金量高,企业获得感强。”凌云表示,随着2016年制定出台的两批50条减负降本政策的落地,企业的成本负担明显下降,2016年全年实际减轻企业成本和负担1010亿元。《意见》的35条新减负政策措施实施后,预计可为企业减负300亿元,如果加上营改增、地方水利建设基金减免等因素,共可减轻企业负担和成本500多亿元。据测算,三批85条政策措施,将在2017年为我省企业减少成本和负担1500亿元。

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信