浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

当大家都在做电影的时候 杭州能做点什么不一样的?

2017-06-21 来源:杭州网

分享至:

W020170621331547589035.jpg

  600亿票房是去年上海电影节期间一直在谈论的话题,但最终这个泡泡在去年还是爆了,但是去年年底,全国银幕数到年底已经达到40000块,超越美国正式成为银幕数最多的国家。于是,在今年上海电影节的各种高峰论坛上,就出现了很多更尖锐的批评和思考,比如冯小刚对花瓶式演员不留情面的批评,就连他的老朋友叶京也把炮口对准了像鹿晗这样的流量小生。

  但口水仗是一方面,大家更多的还是要把这个行业做好做上去,上海电影节的蓬勃也应该给杭州不少启发,在大家都在做电影的时候,怎么搞好差异化竞争?从电影节的高端论坛上可以看出些端倪。

  用新基础设施打造这个3000亿的市场

  每年的上影节都有一堆公司发布超多的影片片单,在大家都在一窝蜂拍电影的时候。杭州公司的象征——阿里巴巴旗下的阿里影业就提出了“要打造新基础设施建设”,这种错位竞争显然很符合马云一贯以来不按常理出牌的套路。

  这次的出牌在今年官方论坛最重头的第一场上,在光线的王长田、华谊的叶宁面前,阿里影业集团的董事长兼CEO俞永福就说,要打造一家“非传统的电影公司,要做电影行业的服务者,而非竞争者”。俞永福表示,阿里影业将通过构建用户触达、商业化和内容产业化三大“新基础设施”,赋能电影产业。

  这种概念算是紧跟国际潮流,好莱坞电影制片厂体系就会对一部电影的推出从制作、发行和放映等各个环节进行细致分析,然后保证在行业中的长盛不衰,但在中国这个赚热钱的市场里愿意这么做,还是很难得的。

  俞永福的这番言论也是依托于阿里集团庞大的数据来达成的,“我经常和同事说,其实我们不应该叫阿里影业公司,而是应该叫阿里影业基础设施公司。”俞永福表示,用科技生产力、数据能力和生态实力打造产业新基础设施,就能让电影从业者可以把更多精力投入电影内容创作本身,专心创作好电影。

  杭州如何在电影闭环中得到最多收益

  “以前马云问我电影市场能不能做到3000亿元,我告诉他一定会做到。”光线传媒的总裁王长田表示,大家不要只关注票房,一部电影健康的收入30%来自票房,70%来自版权销售、衍生品等,而中国电影产业近年在后者有很大提高,预计未来两者收入持平。

  华谊兄弟电影CEO叶宁也认为,一个好的内容会打出来一切,在商业上形成闭环,整个电影产业规模“一定没有天花板”。

  浙江一直被认为是中国影视副中心,在影视拍摄制作上相当成熟,今年上影节的开闭幕作品都是浙产,但未来如何在“票房”遭遇瓶颈时如何攫取到这个闭环上的更多收益,这是创新的重点。

  可以说,阿里影业的“新基础设施”是一个不错的思路,从初期的无偿服务到成熟后的商业模式,杭州在很多领域已经做出了示范作用。在电影这个大产业中,杭州是否可以打造如“First青年电影节”“一带一路电影节”这样的特色电影节来增加知名度,继而找到在业内有领先意义的创意模式,比如人才培养,比如产业开发……这可能是杭州以及浙江电影人未来几年值得思考的问题。


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信