浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

又一万亿级产业!浙江省去年网络零售额位列全国第二

2017-06-21 来源:杭州网

分享至:

W020170621299275841956.jpg

  作为继民营经济和专业市场之后浙江的又一张金名片,电子商务正成为促进浙江省经济转型升级和提升发展的新引擎。2016年全年,浙江省实现网络零售10306.74亿元,同比增长35.43%,正式进入万亿级产业行列。今年1-5月,全省累计实现网络零售4143.69亿元,同比增长32.74%;跨境网络零售出口160.25亿元,同比增长38.19%。

  在电子商务飞速发展的当下,如何更好地把握产业发展方向和趋势?在去年全国首发省级电子商务发展指数综合评价报告后,今年,在提升优化原有电商指数评价体系的基础上,充分利用大数据、云计算等新兴技术手段,浙江省商务厅联合邮政、通信、人行等部门共同编制了《2016年浙江省电子商务发展指数综合评价报告》。

  报告显示,2016年,浙江省实现网络零售额10306.74亿元,占全国网络零售总额的19.99%,仅次于广东,居全国第二。杭州的电子商务发展总指数为327.55,相当于全省平均水平的2.16倍,总指数增长幅度达73.90,是浙江省电子商务发展较高水平地区。

  从电商指数“透视”产业发展

  电商指数是反映浙江省电商发展综合水平的“晴雨表”,是客观评价市县电商发展实力的“测量仪”,是引导电子商务发展的“风向标”。

  2016年,浙江省应用大数据手段拓宽了数据来源,并结合电商发展热点、难点问题,对原有指标体系进行了部分调整和修订,形成了浙江省电子商务发展指数指标体系(修订稿),其由产业发展、应用普及、基础配套、创业创新、政策环境和行业氛围等六大分类指数和20个指标构成;其中,新增了跨境电商发展水平、农村电商发展水平、服务业电商发展水平、网络支付发展程度、农村电商服务网络建设水平等5个新指标。

  经测算,2016年全省电子商务发展总指数为137.70,比上年提高37.70;六项分类指数值较上年均有所上升,其中产业发展指数133.30、应用普及指数143.27、基础配套指数122.67、创业创新指数175.55、政策环境指数125.22、行业氛围指数123.90,分别比上年提高33.30、43.27、22.67、75.55、25.22和23.90。

  目标直指“国际电子商务中心”

  电子商务的快速发展有效提升了流通效率,扩大了消费需求,促进了消费方式转变和消费升级;加速了与农业、工业及服务业的融合,催生了新兴业态,引发了新的投资热潮,为大众创业、万众创新提供了新空间。

  2016年,全省共有各类正常经营的活跃网店87.92万家、天猫店2.7万家、跨境电商网店6.4万家;拥有各类电商服务企业3200多家,电商产业基地301个。工业企业直接开设天猫网店的有2.2万家;服务业电子商务应用不断深入,全省有4.7万家的酒店、餐饮和景点开展了电商业务。跨境电子商务快速发展,杭州、宁波跨境电商综合试验区建设稳步推进,全省实现跨境电子商务出口319.26亿元,同比增长41.69%。浙江中小企业上网比重、B2B平台的服务收入、C2C综合交易平台的交易额均居全国第一。电商从业人员不断增加,直接就业人数达233万人,带动相关就业超过603万人。

  浙江省商务厅相关负责人表示,通过逐步提升优化电商指数指标体系,加快理清当前电子商务发展重点、热点和难点,多渠道逐步确立浙江在电子商务领域的话语权,浙江省正向具有全球战略地位的“国际电子商务中心”大步迈进。

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信