浙商频道 mba.zj.com

零售业大“变天” 走向效率“扩张”

来源:中国产经新闻  发布日期:2017-07-04
打印 字号: T|T

  备受冲击的零售业最近有了些“微妙”的变化。下行的态势仍未减缓,又一老牌实体超市,新一佳进入破产清算程序;而逆势而上的企业已见端倪。名创优品,这一以快时尚设计师品牌著称的企业迅速扩张,在国内目前已经开设了1600余家分店。衰落与勃兴同时存在,其反差预示着实体零售远未到“山穷水尽”之时。

  反差

  近日,长沙市中级人民法院发布了《关于湖南新一佳商业投资有限公司破产清算案以竞争方式选任管理人的公告》,宣告湖南新一佳公司正式进入破产清算程序。又一老牌零售企业的倒掉固然令人心酸,但一个不争的事实是,近几年无论中资、外资,似乎只要与实体零售挂钩,都不约而同地遭遇了“滑铁卢”。英国老牌零售商马莎百货宣布全面撤离中国内地市场;百胜集团太阳宫店、日资百货华堂商场十里堡店在去年10月底离场;百佳超市、家乐福、永旺等企业也先后关闭了一些经营状况不佳的门店。

  尽管如此,也不乏企业表现抢眼。今年4月,优衣库母公司迅销集团公布了截至2017年2月的2017财年上半年财报。财报显示迅销在该财务期内销售业绩为1.02万亿日元,较去年同期微涨0.6%。值得一提的是,公司税前利润取得了大幅增长,达到1476.1亿日元,较去年同期的涨幅接近80%。

  名创优品在短短三年时间内也迅速崛起,全球开店将近1800家,营业额超过百亿。其创始人叶国富曾创立饰品店“哎呀呀”,名创优品是他在零售领域的第二次尝试。

  扩张

  王石在《大道当然》一书中写道,零售业竞争非常激烈,需要的就是迅速扩张。名创优品做到了,三年内全球开店近2000家。阿里、京东也在迅速扩张。今年4月,刘强东在个人头条号中宣布京东百万便利店计划,未来五年京东将在全国开设超过一百万家京东便利店。而入股永辉超市,收购1号店,和沃尔玛达成合作等,都可看作京东在线下扩张的举措。近期,亚马逊以137亿美元收购全食超市,也被解读为全面“向零售业宣战”举措。曾倡导往线上走的零售业似乎一夜之间回归线下,不断扩张网点成了许多大佬的打法。

  有专家分析,目前国内连锁企业发展中有几个误区,首先,规模大、销售额高不等于有长期发展能力。其次,粗犷的门店建设并不能真正增强企业的竞争实力。

  国内企业对于规模扩张的热忱明显高出了内部建设,许多工作做成了表面文章。忽略内部建设造成的结果则是企业越大越虚弱,规模越大管理越困难,获利能力和市场竞争力越低。

  胡春才认为,扩张在任何时代都是零售业的命题。但这并不意味着无条件地扩张。如果单店盈利效果好,那么扩张有效。若单店盈利效果差,则扩张无效。这个时代需要有质量的扩张。

  低价

  “日系”、“物美价廉”、“随处可见”,是大多数消费者对于名创优品的感观。这家十元店迅速火遍全国,还受到了著名学者吴晓波的大力推荐。

  复旦大学城市经济研究所所长周伟林对《中国产经新闻》记者表示,一个企业在市场上能否取得成功,必须要考虑消费者的偏好。现在实体店的日子普遍不好过,但也有企业做得不错。这里面有许多因素,其中就包括消费时尚和消费者习惯。

  2013年,叶国富在日本发现,售价在12元人民币内的百货绝大部分都由中国生产。他意识到,像这样“低价优质”的货品即便在中国也会很受欢迎。据报道,一次偶然的机会,叶国富认识了日本青年设计师三宅顺也,两人联合创业,名创优品由此诞生。

  “十年前,国内消费刚进入小康水平,消费需求大多为满足自身生活水平,消费共性较强。随着经济不断发展,生活水平不断提高,人们的差异化消费也越来越明显。在这个时代,大家开始追求商品的品质与时尚度。这类需求需有强大的供应链支持,各组织前端的厂家根据消费者需求打造质优价廉的商品。”上海尚益咨询总经理胡春才对《中国产经新闻》记者说道。

  零售巨头都是以“价格破坏者”的形象出现。首经贸大学教授陈立平如是说道。当下流行的快时尚品牌,如ZARA、H&M,走的也是物美价廉的路线。然而,考虑到零售业利润低、扩展成本高、资金回收期长,如何做到低价质优成为一门学问。

  链条

  资金链是支持零售业发展的重要因素。2016年,新一佳因资金链断裂导致大规模供应商讨债游行活动,在业界引起轰动。

  有零售业主管表示,国内零售企业在缺乏有效长期外部融资背景下,如何管理好现金流以支撑企业快速扩张,避免资金链断裂风险,是特别要注意的问题。

  名创优品的模式是,先后建立30多个互金平台,总投资超过50亿美元。其中包括“分利宝”、“人人收”、“缺钱么”等。其中。分利宝的店铺融资项目多数投向了名创优品加盟商,项目名称一般为“融创XX店融资”,即为名创优品那些资金不足的加盟商提供开店资金。据腾讯财经的报道,加盟商在平台上的借款成本为年化18%,要低于其他类型借款人的成本。分利宝的金融支撑被名创优品官方解读为P2B(person to business)模式。

  胡春才认为,名创优品建立的互联网金融平台,有效在互联网时代解决了企业融资问题。尽可能多的人变成了企业投资者,参与到利润分红。由于这些人的参与,企业解决了资金来源问题,也解决了贷款融资问题,是创新之举。同时,对于这一模式,也有外界质疑其为假借加盟商之手的“自融”。

  “新”零售

  今年年初,马云提出了“五新”理论,即新零售、新制造、新技术、新金融、新资源。其中,新零售寓意着电子商务可能很快被淘汰,纯电子商务是个传统的概念,未来只有新零售。

  在6月初举行的阿里巴巴投资者日大会上,马云又表示,新零售的核心是从向消费者销售商品转向服务消费者。

  此前,零售一直分为两个阵营:线上和线下。这两个阵营在相当长的时间是对立状态。而今随着零售业态的变化,线上线下趋于融合。

  有分析指出,新零售是互联网基础工具属性的必然,顾客体验和零售场景也基于此放大。这就对零售企业的素质提出了要求。每个企业都要明确自身定位,做高端、中端还是低端,进行差异化竞争,而非打价格战。