浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

瞄准首个新一代人工智能应用县 未来机器人将贴上“德清智造”

2017-10-09 来源:杭州网

分享至:

“德清全国首家打造‘中国新一代人工智能应用县’,是个很好的开始。”

  9月26日,德清召开中国新一代人工智能应用县发展规划咨询会。中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤领衔的院士团队在会上饶有趣味地表示。

  会上,在国家科技部副部长李萌、省科技厅副厅长孟小军、湖州市相关领导及媒体的共同见证下,德清聘请潘云鹤、李伯虎等9位中国工程院院士为专家咨询委员会主任、委员。会议现场还举行了德清县智能生态城揭牌仪式和项目集中签约仪式,浙江大学人工智能研究所德清研究院项目等19个人工智能领域的项目进行了签约。

  此前一天,同样是中国工程院,在德清召开“中国人工智能2.0发展战略研究”项目研究成果报告会。

  为什么德清要将眼光瞄准人工智能?德清如何打造全国首个新一代人工智能应用县?

  打造全国县域智能经济引领区

  今年7月初,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,这是我国科技发展史上的一件大事。此外,目前杭州未来科技城正建设覆盖大数据、云计算、物联网等业态,定位发展互联网大数据的人工智能小镇。为牢牢把握新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,塑造人工智能发展先发优势,打造全县经济社会发展新动能和提升区域竞争力,德清迅速制定了“中国新一代人工智能应用县发展规划(以下简称《规划》)”。

  “我县定位发展自主人工智能和行业大数据智能,可以依托德清、杭州两地无缝接壤的空间优势,促进‘研发’与‘应用’软硬融合,实现互补效应、错位发展。”德清县相关负责人介绍。

  根据《规划》,从2017年到2022年,德清将集中力量、集聚资源、集成政策,加快构建先进的技术创新体系、协同的科创服务体系、普惠的智能应用体系和多元的融合开放体系,建成全国首个新一代人工智能应用县,打造全国县域智能经济引领区。

  规划12平方公里智能生态城

  德清县相关负责人表示,加上今年制定实施的《中国制造2025德清行动计划》,人工智能产业将加大德清产业结构的再度变化。

  《规划》显示,德清县将重点发展人工智能产业,打造人工智能发展核心平台,以杭宁高铁德清站为中心,规划12平方公里的智能生态城,首期启动5平方公里。实施“人工智能+”产业应用,着力打造人工智能技术、智能健康、智能制造、智能汽车、通航智造、智能家居、智能农业、人工智能+新业态等“八链联动”的人工智能产业生态。

  其中,建成省级以上重点企业研究院5家,引育“千人计划”人才50名以上,集聚创业创新高层次人才1000名以上;人工智能核心产业规模年增速达到10%以上,带动规上高新技术产业增加值超过200亿元;建成5个左右省级以上人工智能应用示范试点、示范园区、示范特色小镇,成为全国人工智能深度应用的先行区。

  这意味着,未来将有更多全球机器人会贴上“德清智造”标签。

  会上,多位中国工程院院士对于德清建设全国首个新一代人工智能应用县的规划提出了建议和指导意见。潘云鹤院士认为,德清产业基础扎实,工业产值超千亿元,并且具备良好的生态环境,发展新一代人工智能具有先天优势。下一步希望德清汇总各方面意见建议,对《规划》进行修改、完善、深化,把信息化推上智能化。

  据了解,德清已对人工智能应用县发展主要指标做了整体安排,着重围绕产业竞争力、创新能力、人工智能应用、体制机制创新,设置了目标。同时,还排出了“三张表”,即人工智能科创重大平台表、人工智能产业重大项目表、人工智能应用重大示范工程表、明确发展内容、实施时间等。


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信