浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

杭州正式宣布“城市数据大脑”上线

2017-10-12 来源:杭州网

分享至:

W020171012297082506146.png

“大脑”对每辆经过的车辆进行框定观察。

杭州每天有多少辆汽车上路?其中又有多少辆汽车要经过城市快速路?当下哪些点位容易出现堵情?又有哪些点位容易出现交通乱象?

  若在一年多前,即便是最权威的交通主管部门,要回答上面这几个问题,也只能凭借模糊的数据和多年的经验来进行推算。

  在昨天举行的云栖大会上,杭州正式宣布了“城市数据大脑”V1.0上线的消息。

  它对于杭州的交通治堵工作,可谓一个里程碑——搜集数据、分析数据、给出结论——城市加载了一颗智慧大脑,已经开始影响我们的日常出行。

  小试牛刀有惊喜

  先来回答之前提到的两个问题。

  从“大脑”近期的统计来看,杭州目前平均每天有120多万辆车上路通行,每天有50%以上的车需进入城市快速路通行。

  “得益于城市大脑的实时数据,我们可以在后台看到这些实时的通行情况。也因为数据告诉我们,有一半多的车辆要选择城市快速路通行,于是让我们有依据地加大了对城市快速路的管理和优化。”杭州交警支队孔万峰副支队长在发言中提到。

  记者从会上获悉,杭州的“城市数据大脑”交通V1.0平台,是今年7月6日上线测试运行的。目前共接入了93个路口和高架匝道的信号灯,通过140路监控视频(相当于市区5%的规模)来采集数据,进而分析研判。

  经过这几个月的监测评估,这个智慧大脑给我们带来了惊喜:试点的中河—上塘高架道路,共22公里长,它目前的平均延误已降低15.3%,为每辆车平均节省了4.6分钟的出行时间;

  在莫干山路沿线,因为“大脑”的介入,这条主干道的平均延误也降低了8.5%,为车主们节省了1分钟的出行时间。

  一段路,至多节省了5分钟,看起来有些微不足道。但是,当杭州宣布“城市数据大脑”V1.0正式上线,逐步铺展到整个城市的道路时,我们就会成为这拨蝴蝶效应的亲历者,每段路节约的几分钟加起来,相当可观。

  智慧大脑有观点

  回到新闻开头,还有两个问题没有解答:当下哪些点位容易出现堵情?又有哪些点位容易出现交通乱象?

  昨天,记者在会场看到了这样一张图像:省新华医院门口,每天会有多达63次关于“变道加塞导致通行滞缓”的报警。

  记者还看到另一张图像:省人民医院门口,每天会有多达156次“违法停靠上下客”的报警。

  “报警人”正是“大脑”,而路上的摄像头就是“大脑”的眼睛。以下的一组数据更能说明“大脑”有多智慧。

  据统计,在“大脑”还未上岗,杭州交警日均通过视频监控发现堵点34个,调整信号配时方案60次。

  “大脑”测试运行以来,实现交通堵点报警2.46万余次(日均283次,提高832%)、信号灯报警并调整配时方案8653次(日均99次,效率提高165%)。

  而另一组数据就更亮了:“大脑”上岗前,交警日均通过监控发现事件74起。“大脑”试运行至今,已发现事件1.92万起(日均221起,效率提高299%),从事件发生到民警到达现场的时间平均减少2.2分钟。

  记者看到一段视频,高架桥上,两辆汽车发生追尾,驾驶员刚下车准备交流,“大脑”已经把这起事件报告给了交警。

  记者获悉,前不久成立的杭州交警机动队TPTU(黄衣黑裤的摩托车骑警),其重点任务之一,就是根据“大脑”的报警进行快速处置。

  目前,杭州的路口信号灯配时,也正逐步采纳“大脑”的建议,实现人工实时调整、甚至提早干预的方式,防止堵情的发生。

  可见,随着“城市数据大脑”更深度地介入交通出行,每个交通参与者都将感受到它给我们带来的变化。


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信