浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

“双11”临近 快递涨价!纸箱涨价!

2017-10-12 来源:中国宁波网

分享至:

距离一年一度“双11”购物狂欢节还有1个月,各大平台、品牌商自然是摩拳擦掌,其中快递公司的反应今年来得有些迅捷。

  10月10日,中通快递在公告中明确表示,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,中通快递决定从即日起调整快递价格。昨日,韵达速递也宣布调整快递价格,而且也是“同样的理由”。虽然中通和韵达均没有公布涨价的幅度,但快递费涨价已是板上钉钉。

  这两家大型快递集团宣传涨价的信息,很快占据昨日财经新闻的头条。记者昨日专门对宁波的一些快递企业进行了采访。

  市场

  中通、韵达宁波网点尚未接到调价通知

  中通在宁波有20多家直营点,管成中是中通在西郊片区直营点的负责人。昨天,管成中在接受记者采访时表示,中通在宁波的直营点目前还没有收到具体的涨价明细表,但这一轮涨价已是势在必行。

  韵达是紧追中通之后宣布调价的快递企业。记者昨日采访了韵达余姚片区的负责人裘光荣。裘光荣说,韵达总部已明确公布了调价公告,但对于调价的具体时间和调价细则,他们“还没有收到”。他表示,从他从事快递行业管理20年的经验看,此次快递业价格调整是势在必行。他预计,韵达宁波市场快递价格很快就会上调。

  个别快递公司抬高快递门槛

  记者注意到,除了中通、韵达已明确要调整快递价格外,目前其他快递企业尚未明确发布公告宣布价格调整。但实际上,有个别快递企业暗地里已早有动作。

  昨天,申通快递在宁波镇海片区的负责人钱华根向记者表示,申通总部早在上月底就抛出了限重、限大、限长“三限”规定,“三限”明确规定,单件重量不能超过50公斤,单件体积不能超过0.2立方米,长度不能超过2米。至于调价措施,目前还没有收到任何消息。申通的“三限”已经抬高了快递的一些门槛,摆出了快递的一些姿态。

  也有快递企业显得十分淡定。宁波顺丰速运有限公司相关负责人表示,目前公司没有收到总公司关于调价的任何信息。

  说法

  快递企业将涨价归因于成本增加

  两大快递巨头相继宣布涨价,原因是什么?

  记者注意到,中通把此次调价归因于:“今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益。”而韵达的涨价理由为:“为了持续提高服务质量、更好地为您提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响。”

  “很显然,成本增加是此次价格上调的主要原因。”管成中昨天表示,从他负责的片区情况来看,人工成本增加,一般的快递直营点日平均派件和收件总量在15万单左右,这15万单快件送达客户的“最后一公里”需要快递小哥来完成。快递小哥送出一单快件的收入约2元,而派一份外卖的收入可达5元,而且派送外卖比派送快递时间上更加自由,导致不少快递小哥转向外卖行业,导致快递业人手捉襟见肘。随着“双11”的临近,场地租用、车辆增设和人力支出都是一笔很大的费用。中通上海总部发出快递调价的公告,对许多快递企业来说无疑是一场及时雨。

  而韵达的裘光荣则表示,20多年来,别的行业一直在调整价格,只有快递行业不涨反跌。他说,以淘宝客户为例,从宁波寄往江浙沪地区的收费从最高时单件15元降到3元,最低只有2.7元至2.8元。这种行业的不理性竞争,让不少快递企业的网点举步维艰,这对一个行业的发展来说是十分不利的。裘光荣在快递行业跌爬滚打了20多年,他说以前也有过几次涨价,但都是雷声大雨点小,最后因为败于同业竞争而不得不采取低价战略。裘光荣认为,今年应该是快递价格的触底反弹,价格也应该回归理性了,而不再是以前那样虚晃一枪。

  快递旺季涨价并非巧合

  运输成本和人工成本近几年一直在上升,从去年到现在,原纸、纸箱、塑料、油墨等价格一路飙升,这些都是快递包装和物料的主要原材料,由此带来的采购成本自然也是水涨船高。这样看来,快递公司涨价,不难理解。

  但为什么中通、韵达等选择“双11”来临前调价,纯属巧合吗?记者采访了宁波一些从事快递业的人士。他们表示,快递旺季调价并非巧合,是市场导致的杠杆效应的体现。价格是调整市场的杠杆,中通、韵达等在“双11”前调价就是要在旺季到来之前,在可控制的前提下给自己“瘦瘦身”,从而以更加健康的方式来服务优质客户。与此同时,这也是对客户的一种市场教育,目的就是要建立起以市场供给和需求为导向的价格浮动机制,并且让客户去接受这个机制。

  宁波一家快递公司的片区负责人老季,干了20多年快递业,今年“双11”前选择跳槽。老季说,按照常理,但凡一个行业迎来旺季,随着消费的升级和集中爆发,相关产品或者服务的价格也会随之提升。比如旅游旺季,机票、景区酒店、饭店都会涨价。


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信