浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

特朗普访华首日中美签90亿大单 只是暖场?

2017-11-09 来源:人民政协网

分享至:

 11月8日,美国总统特朗普抵达北京,将在8日至10日将对中国进行正式的国事访问。8日下午,在两小时内中美企业家签署了19项商业合作协议,涵盖生命科学、航空、智能制造等多个领域,总计约90亿美元。

W020171109337406299767.png

  两小时签90亿美元大单

  早前,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应也在本月2日的国务院新闻办记者会上表示,特朗普访问北京期间,美国商务部部长罗斯将率领商务代表团随团到访,双方将签署商业性合作协议。美国驻华大使布兰斯塔德11月7日接受采访时也提到,两国元首将见证一系列文件的签署,涵盖制造业、能源等诸多领域。

  据中国新闻网报道,在特朗普及其商贸团落地仅2小时后,在中国国务院副总理汪洋、美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross. Jr.)见证下,中美企业家就已经在人民大会堂河北厅签署19项商业合作协议,涵盖生命科学、航空、智能制造等多个领域,总计约90亿美元。

  汪洋昨日称,“今天只是‘暖场’,好戏在明天”。事实上,随同特朗普来华的企业家,已经表示了对合作的期待。名单中的第十五位企业家,美国多元化高科技和制造企业霍尼韦尔全球高增长区总裁沈达理是本次特朗普访华随行的企业家之一。他在央视的采访中表示,中美关系对于美国企业界来说无疑是最重要的双边之一。对于霍尼韦尔,这必定是最重要的双边。

  5年前,中国已成为霍尼韦尔美国本土以外的最大市场,也是市场份额增长最重要的区域。他还表示:“我非常期待特朗普这次访华,希望中美双方能取得更多互利共赢的合作。”

  2015年9月22日,国家主席习近平赴美进行国事访问,随行的阿里巴巴、万向集团、腾讯、联想集团、新奥能源、中远集团15位企业负责人就成为万众瞩目的对象,随后15家企业更是与美方达成了一些列合作,成果颇丰。

  29位企业家随行,能源合作或成新亮点

  美国雅虎网站称,此次随特朗普访华的美国经济界阵容豪华,包括40多个美国大企业负责人,届时将与中方签订大规模经贸合作协议。报道称,其中最大交易之一就是讨论中石化在美国进行大约70亿美元投资一事,这将给遭受飓风重创的地区创造就业机会。

  而根据彭博社报道,实际上有超过100家美国公司申请加入贸易代表团,但最终商务部挑选了40家左右。但从目前披露的这份访华团名单来看,特朗普的商贸团共有29位商业及政界领袖。

W020171109337406388203.png

  这些企业家大佬包括大家耳熟能详的高盛集团CEO劳尔德·贝兰克梵、波音民用飞机集团总裁兼CEO凯文·迈卡利斯特、通用电气公司副董事长庄睿思等人。此外,还有陶氏杜邦公司董事长利伟诚(Andrew Liveris)、霍尼韦尔公司高增长区总裁沈达理(Shane Tedjarati)、波音商用飞机部门总裁Kevin McAllister等都参与随行。

  从公司分布行业上看,这些大公司遍布于能源、工业和材料、科技、生命科学、金融、农业和贸易等行业。这份名单中,也不乏阿拉斯加天然气开发公司、钱尼尔能源公司、通用电气、波音、高通、西屋电气等我们耳熟能详的大公司。而在随同特朗普访华的美国企业名单中,能源企业占主导地位。比如随行人员中还出现了唯一一位美国政府地方大员:阿拉斯加州州长比尔·沃克,沃克此行同样为能源问题而来。阿拉斯加拥有丰富的油气资源,一直希望打开中国市场,和他一道的还有阿拉斯加天然气开发公司的总裁凯斯·梅尔。考虑到这个阵容,特朗普和商务部贸易代表团很可能会就促进美国对华液化天然气出口事宜进行谈判。

  据路透社(Reuters)报道,在随同特朗普访华的美国企业名单中,能源企业占主导地位。考虑到这个阵容,特朗普和商务部贸易代表团很可能会就促进美国对华液化天然气出口事宜进行谈判。

  华盛顿邮报(The Washington Post)撰文指出,美国对全球气候变化的态度摇摆不定时候,中国已经加大对太阳能(6.240, -0.10, -1.58%)等绿色环保能源工程的投入。美国企业认为在特朗普总统奉行的“美国优先”的理念下,中国大力发展绿色能源工程,这是对于美国的挑战。据华尔街日报(Wall Street Journal)报道,此次特朗普访华,中美之间的其他合约、意向书和协议将围绕航空、液化天然气和大豆等领域,这些交易将彰显两国贸易关系出现的进展;另外有知情人士称,高盛和中国投资有限责任公司拟联手设立一个规模数十亿美元的基金,为中国的巨额主权财富基金投资美国制造业及其他行业提供帮助。

  美国西雅图时报指出,2016年,中美之间贸易投资达600亿美元,受雇于中国公司的美国雇员数量超过14万,较之2015年数量上升46%。在当今的电子商务时代,中美双方合作潜力巨大。还有学者指出,中国可能会在金融服务市场准入、外资企业持股比例等要求做出调整。


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信