浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

唯品会:“三剑下天山”“11.11”销售额创历史新高

2017-11-14 来源:中国电子商务研究中心

分享至:

一、事件背景

  虽然11月11日已经过去,但是今年的“双十一”大促还在持续进行中。唯品会在本次的电商大战中取得了辉煌的战绩。截至11日24时,2017年“唯品会11.11”销售额创历史新高,订单数超过800万。

  今年“双11”大促,消费者不仅因为唯品会上超值的货品买得畅快,优惠满减一目了然买得轻松,物流高速收得舒心,还因为有了正品保障买得安心。

  二、专家解读

  对此,长期关注电商行业发展的国内知名电商研究机构、互联网+智库--中国电子商务研究中心特发表本热点电商快评,对今年“双十一”期间唯品会的几大亮点进行评析,供参考。

  亮点一、品质、体验先行,领跑品质电商

  今年“11.11”被誉为史上最“烧脑”购物节,“小学没学过奥数,今年过不了双11”。而唯品会不仅打出亿元品牌红包和唯品会全场免息等优惠,而且消费者购物后可直接满减,优惠金额一目了然,省去了计算的麻烦。

  而在品质方面,今年“11.11”前夕,唯品会在“品质电商”研讨会和“坚守正品电商,提升产品质量,共创美好生活”发布会上两次发声,落实正品承诺。唯品会提出“正品十重保障”,覆盖了一件商品从生产到销售到消费的全过程,系行业首次对品质电商提出“量化标准”。“品控九条”则是唯品会在多年实践经验基础上建立的一套科学完善的品控体系,实现全方位品质管理,让假货无所遁形。

  【专家点评】

  作为正品电商引领者,唯品会一直以严苛的标准要求自身,除了遵循国家相关标准之外,唯品会更以全程自营的重模式,采用大数据智能推荐+全球买手直采+品牌战略合作等多种方式,全程护航正品体验;组建唯品会“正品鉴定天团“,旨在迅速激活电商市场坚守正品的意识觉醒,开启正品电商大时代的到来,助力消费者的美好生活。

  中国电子商务研究中心主任曹磊表示,在消费升级的大趋势下,网购正从低端的价格战转向响应中产阶层需求,“剁手族”也正在向“品质族”迈进,各大电商平台都要更加注重提高商品品质和用户体验。电商正在从单纯的销售行为转向更精准地满足消费者的内在需求,消费结构升级趋势更加明显。而本次“双11”,电商平台之间的主战场已由价格转向消费品质及体验,品质消费正成为网络销售的重点,消费者在网购时不再只盯着价格,更追求个性化和品质化。

  此外,曹磊还表示在本轮消费升级中,炫耀型消费淡出,品质消费将呈现爆发式增长,品牌认知走过符号阶段,真正的品牌消费开始崛起。在未来的发展中,品质消费潜力巨大,品牌消费方兴未艾,人们将在未来更多地关注对个性与个人素养等品格的体现。

  亮点二:销售额、订货单创新高

  11月10日晚8点,唯品会提前四小时抢跑“11.11”购物狂欢,开售当晚即以史上最快的速度实现销售额破亿,仅1小时订单数突破200万大关;3小时销售额超2015年“11.11”,10小时超2016年“11.11”。截至11日24时,唯品会28小时销售额创历史新高。

  【专家点评】

  中国电子商务研究中心主任曹磊指出,今年的双11在电子商务发展进程中具有重大意义。从总量来说,今年全网销售额达到2539.7亿元,增长45%以上,包括唯品会、天猫、京东等在内的电商平台日销量都在短时间内突破历年最高销售额,进一步证明中国电子商务平台的强劲实力,中国的消费者购买力仍然非常大。

  亮点三:自营物流助阵“双11”

  11月10日20点42分06秒,“唯品会11.11”全国第一单配送完成,从下单到签收,仅用时42分。为应对“11.11”巨大的物流压力,唯品会提前数月展开密集的备战行动。在人力方面,品骏快递在全国各省区增加3000多名快递员,将配送团队扩充至30000人,并且通过航空、高铁双管齐下的举措,保证“11.11”期间物流的时效和运力。

  【专家点评】

  据中国电子商务研究中心(100EC.CN)监测显示,目前,唯品会已经在华南、华北、西南、华中、华东地区设立五大物流仓储中心,总面积超过220万平方米。“11.11”大促期间,唯品会全国五大仓储中心日发货能力突破200万单。品骏快递在全国设立3600个直营站点,覆盖全国31个省级行政区,实现偏远地区配送无死角,省会城市及大部分地市可实现次日达。

  中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏表示,唯品会采取自营货品、自营仓储、自营物流的布局,从入货源头到最后一公里派送,构建完整的正品闭环。今年双11期间,唯品会自营物流优势明显,不仅实现最后一公里的正品保障,更让用户享受到高品质的购物体验。

  此外,余思敏还表示,从长期来看,物流的建设和发展是唯品会未来发展的基础性条件之一,而且在之前的财报中就已显示,唯品会物流实现盈利,而随着“品骏”获得国家邮政局颁发的全国快递业务经营许可证,向更广阔的市场开放,物流业务将赢得更多的市场空间,已经具备成为唯品会未来另一个增长引擎的条件。

  11月1日起,中国电子商务研究中心启动“直击双十一”行动(专题:www.100ec.cn/zt/17sh11/),通过专题直击、现场探访、电商快评、网购预警、系列报告、评测榜单、媒体评论、投诉维权、社群直播等九大多元化、立体化方式,对淘宝天猫、京东、唯品会、苏宁易购、拼多多、亚马逊中国、网易考拉海购、云集微店、蘑菇街、1号店、当当网、贝贝网、国美在线、聚美优品、洋码头、寺库、网易严选、走秀网等国内各大电商平台进行持续跟踪、监测、评论、评测、监督,在此也欢迎大家提供商家、平台的备战图片、稿件、销售数据、榜单等各类双十一信息,我们将在中心独家策划的双十一专题中逐一呈现,为您带来独一无二的双十一行业盛宴。(文/中国电子商务研究中心零售O2O部助理分析师 余思敏)


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信