浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江“十万企业上云”目标完成

2017-12-05 来源:浙江在线

分享至:

记者从4日下午举行的国家信息经济示范区建设发布会上获悉,截至今年10月底,全省新增上云企业数已达10万家,提前两个月完成全年任务。

  作为建设国家信息经济示范区的重要举措,今年,浙江在全国率先提出实施“十万企业上云行动”,把推动企业上云作为促进企业转型升级和发展云计算产业、推进云计算应用的重要切入点,“十万企业上云”目标的完成也是示范区建设的重要成果。

  近年来,浙江省把发展信息经济作为全省经济转型升级的战略选择,打造“云上浙江”“数据强省”,试图通过以云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的新一代信息技术的创新性应用,努力破解产业“低端锁定”和“路径依赖”的困局,推动传统产业生产、管理和营销模式变革,提高企业在新常态下的发展动能和竞争力。在浙江,越来越多企业感受到了“云上”的魅力。

  通过“上云”,中国最大的轮胎制造企业中策橡胶集团有限公司迈入全新时代。中策在生产环节引入阿里云的人工智能ET工业大脑,通过人工智能算法处理橡胶的工艺参数,匹配最优的合成方案,产品合格率提升3%至5%。同时,公司借助阿里云平台构建起了“中策云”后,通过在轮胎内置源RFID电子标签,使得轮胎在行驶过程中的参数,如定位、里程、磨耗、胎温、胎压、轮位等实时数据能轻松取得。他们将搜集到的轮胎实时数据与制造产业链中的制造过程参数、研发设计参数等轮胎全产业链的数据融合,可逐步构建起轮胎全产业链关联性大研发设计体系。

  “‘十万企业上云行动’大大推进了企业‘互联网+’进程,许多企业尝到了触云的甜头。同时,它使得大数据、物联网、人工智能应用成为现实,为浙江的云计算、大数据、物联网和人工智能产业的发展奠定了很好的基础。在这个过程中,传统制造业在‘云上’也实现了自身产业升级。”省经信委总工程师厉敏说,“这一招下去,好像打通了浙江互联网、大数据、人工智能和实体经济深入融合的‘任督二脉’,我们眼前豁然开朗。”

  为达成“十万企业上云”目标,浙江建设了国内领先的云计算服务平台。拥有全国最大的B2B、B2C、C2C交易平台,涌现了阿里云、海康威视、网易等一批国际级互联网企业,阿里云已跻身全球云计算份额前三名。

  同时,浙江构建了较为完善的云产业服务体系。深入推进智慧城市示范试点,重点支持云应用服务,培育发展云工程和云服务产业,目前以智能制造为主要业务的工业信息工程公司达近百家。

  如今,通过企业上云的深入推动,全省形成了以阿里云、天翼云为代表的云平台企业,在此基础上还出现了行业云、专业云平台,同时大量IT企业转型为DT、CT企业,为企业上云提供技术支撑,另有一批云服务商企业为企业上云后开发具体的云应用业务,再加上大批有上云需求的企业,意味着一条云计算产业链的初步形成。

  为了配合企业高质量“上云”,截至今年10月底,全省已举办各类“企业上云”培训宣讲活动超过1000场次,覆盖人员超过10万人。目前,全省已形成了推进“企业上云”的良好氛围。“‘企业上云’还要继续下去,浙江信息经济的发展要继续开足马力。”厉敏说。(浙江在线记者 夏丹 见习记者 王世琪) 


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信