浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

“中国电子商务高校库”上线 快来为你的学校打call!

2017-12-06 来源:中国电子商务研究中心

分享至:

导读:电商行业人才短缺是近年以来的常态,行业的高速发展造就了大量的人才需求。而目前学校里培养出来的学生与企业实际需求之间又存在脱节现象。要想解决人才问题,加强校企合作共建实用的电子商务人才培训体系是方式之一。在此背景下,近日,中国电子商务研究中心推出了“中国电子商务高校库”,汇集了全国各地设有电子商务、跨境电商专业的高校。

  当今,全球电子商务迎来了应用时代。市场经济对电子商务专业人才的需求随之更加强烈,随着各大电子商务平台规模的发展,对电商人才的需求随之升温。如阿里巴巴、天猫、京东、唯品会、当当网、聚美优品、国美、苏宁易购、本来生活、顺丰优选、易果生鲜、中粮我买网、沱沱工社、爱鲜蜂、天天果园、一米鲜、每日优鲜等对电商人才皆有不同程度的需求。因此,对电子商务专业人才的能力要求也随之得以提升。多年来,国内外院校都在积极探索和实践着电子商务专业的人才培养模式,随着快速发展的经济社会对电子商务专业专业人才需求的内涵和外延的不断提升和扩大,电子商务专业专业人才培养面临的问题日渐显现出来。

  近年来,随着电子商务行业的崛起,大量传统企业开始争相涌入电子商务领域。随着大量传统企业涌入电商领域,对应从业人才的需求也大量增加。据中国电子商务研究中心(微信公众号:i100ec)与赢动教育共同发布的《2016年度中国电子商务人才状况调查报告》(报告下载:www.100ec.cn/zt/16rcbg)显示,电商企业的人才需求很大,在企业未来一年预计招聘需求上,被调查企业中,员工规模会有大增长,有大规模招聘计划的占45%,会有招聘需求,员工规模小幅度增长的占40%。

  在此背景下,中国电子商务研究中心上线了“中国电子商务高校库”(www.100ec.cn/zt/gxk)网站。高校库汇集了目前国内已开展电子商务、跨境电商方向专业的各大高校,并按照区域进行划分,包括:浙江、广东、北京、上海、重庆、江苏、天津、四川、山东、湖南、福建、云南、河南、广西、新疆、河北、海南、湖北、安徽、山西、江西等全国各地设有电子商务、跨境电商专业的高校,让电商企业、家长、学生更好的了解各大院校的电子商务专业情况。

0IjcJKIEUu8.jpg

  以下为“中国电子商务高校库”按照区域划分收集的各地有电商、跨境电商方向专业的主要高校名单:

  黑龙江省:黑龙江大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北石油大学、佳木斯大学、哈尔滨商业大学、哈尔滨金融学院、黑龙江东方学院、哈尔滨广厦学院、黑龙江职业学院、黑龙江商业职业学院、黑龙江信息技术职业学院、黑龙江旅游职业技术学院等。

  吉林省:吉林财经大学、长春工业大学、吉林工商学院、长春建筑学院、吉林华桥外国语学院、长春工程学院、长春金融高等专科学校、长春财经学院等。

  辽宁省:东北财经大学、大连海事大学、沈阳工业大学、辽宁科技大学、沈阳理工大学、辽宁对外经贸学院、辽宁理工学院、大连艺术学院、大连东软信息学院、东北大学、大连海事大学、大连工业大学、辽宁工业大学、辽宁师范大学、辽宁职业学院、大连艺术学院、大连科技学院等。

  河北省:河北大学、河北地质大学、河北科技大学、河北民族师范学院、石家庄铁道大学、河北经贸大学、华北科技学院、河北金融学院、沧州师范学院、河北地质大学、燕京理工学院、河北科技大学、河北大学工商学院、衡水学院、燕山大学、保定职业技术学院、秦皇岛职业技术学院、河北对外经贸职业学院、河北机电职业技术学院、石家庄邮电职业技术学院、河北交通职业技术学院、中国地质大学长城学院等。

  北京市:北京交通大学、北京化工大学、北京林业大学、北京邮电大学、首都师范大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学、首都经济贸易大学、北京信息科技大学、北京工商大学、北京印刷学院、北京师范大学、北京物资学院、中国政法大学、华北电力大学、中国矿业大学、北京工业职业技术学院、北京信息职业技术学院、北京信息科技大学、中国石油大学、北京联合大学、北京农业职业学院、北京政法职业学院等。

  天津市:南开大学、天津大学、天津财经大学、天津滨海职业学院、天津商业大学、天津城建大学、天津职业技术师范大学、天津商业大学宝德学院、天津交通职业学院、天津冶金职业技术学院、天津滨海职业学院、青岛职业技术学院、天津机电职业技术学院等。

  内蒙古自治区:内蒙古大学、内蒙古工业大学、内蒙古农业大学、内蒙古财经大学、内蒙古大学创业学院、内蒙古经贸外语职业学院、乌兰察布职业学院、内蒙古化工职业学院、内蒙古医科大学、内蒙古商贸职业技术学院等。

  山东省:山东大学、中国海洋大学、山东科技大学、济南大学、青岛理工大学、山东建筑大学、青岛农业大学、山东师范大学、聊城大学、山东交通学院、青岛滨海学院、山东财经大学、泰山学院、青岛大学、山东工商学院、威海职业学院、莱芜职业技术学院、潍坊职业学院、烟台职业学院、淄博职业学院、山东外贸职业学院、山东经贸职业学院、山东工业职业学院、山东旅游职业学院等。

  山西省:山西财经大学、山西大学、太原科技大学、山西旅游职业学院、太原学院、山西药科职业学院等。

  河南省:河南大学、河南工业大学、河南科技大学、河南财经政法大学、洛阳师范学院、黄淮学院、郑州科技学院、郑州升达经贸管理学院、中原工学院、安阳师范学院、商丘师范学院、黄淮学院、开封大学、河南工学院、焦作大学、南阳理工学院、黄河科技学院、信阳学院、郑州财经学院等。

  陕西省:西安交通大学、西安电子科技大学、西安石油大学、西安财经学院、西安邮电大学、西安翻译学院、西安欧亚学院、西安外事学院、西京学院、西北工业大学、西安科技大学、长安大学、陕西师范大学、陕西理工大学、渭南师范学院、陕西工业职业技术学院、商洛学院、西安航空学院、西安城市建设职业学院等。

  甘肃省:兰州大学、兰州财经大学、兰州交通大学、甘肃民族师范学院、甘肃建筑职业技术学院、甘肃农业职业技术学院、兰州工业学院等。

  宁夏回族自治区:宁夏大学、宁夏理工学院、宁夏大学、北方民族大学、宁夏大学新华学院等。

  新疆维吾尔自治区:石河子大学、昌吉学院、新疆财经大学等。

  青海省:青海民族大学等。

  四川省:四川大学、西南交通大学、西南石油大学、成都理工大学、西南科技大学、西南财经大学、成都文理学院、四川传媒学院、四川工商学院、四川大学锦城学院、成都信息工程大学、四川理工学院、西华大学、四川农业大学、西昌学院、四川师范大学、西南财经大学、成都职业技术学院等。

  重庆市:重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆师范大学、重庆理工大学、重庆工商大学、重庆三峡职业学院、重庆工贸职业技术学院、重庆工程学院、重庆电子工程职业学院、重庆大学城市科技学院、重庆城市职业学院、重庆工商职业学院、重庆财经职业学院、重庆商务职业学院、重庆交通职业学院等。

  贵州省:贵州大学、贵州财经大学、贵州师范大学、凯里学院、贵阳学院、贵州交通职业技术学院、贵州城市职业学院、贵阳职业技术学院、铜仁职业技术学院等。

  云南省:云南大学、云南农业大学、云南财经大学、云南师范大学商学院、昆明冶金高等专科学校、云南工商学院等。

  安徽省:安徽大学、合肥工业大学、安徽理工大学、安徽财经大学、淮南师范学院、巢湖学院、宿州学院、淮北师范大学、安徽文达信息工程学院、安徽新华学院、阜阳师范学院、安庆师范大学、池州学院、淮南联合大学等。

  江苏省:南京大学、苏州大学、东南大学、南京理工大学、南京财经大学、常州工学院、南京中医药大学、南京邮电大学、南京林业大学、江苏大学、南通大学、盐城工学院、南京农业大学、盐城师范学院、常熟理工学院、南通职业大学、扬州大学、三江学院、南京审计大学、徐州工程学院等。

  上海市:上海海事大学、东华大学、上海师范大学、上海财经大学、上海建桥学院、上海第二工业大学、上海商学院、上海杉达学院、上海思博职业技术学院、上海立达职业技术学院、上海工商外国语职业学院、上海民航职业技术学院、上海对外经贸大学、上海工商职业技术学院等。

  浙江省:浙江大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、浙江财经大学、湖州师范学院、丽水学院、浙江万里学院、绍兴文理学院、温州大学瓯江学院、浙江师范大学、宁波理工学院、杭州师范大学、上海财经大学浙江学院、浙江农林大学、浙江树人大学、浙江工商职业技术学院、浙江经贸职业技术学院、浙江商业职业技术学院等。

  江西省:南昌大学、南昌航空大学、江西理工大学、景德镇陶瓷大学、江西农业大学、江西师范大学、江西财经大学、华东交通大学、江西科技师范大学、新余学院、南昌大学科学技术学院、华东交通大学理工学院、南昌理工学院、江西工业职业技术学院、江西科技学院、萍乡学院、南昌工程学院等。

  福建省:厦门大学、华侨大学、福州大学、集美大学、泉州师范学院、闽江学院、厦门理工学院、黎明职业大学、闽南理工学院、福建江夏学院、福建师范大学协和学院、阳光学院、福建信息职业技术学院、闽北职业技术学院等。

  湖北省:武汉大学、华中科技大学、武汉科技大学、武汉理工大学、武汉工程大学、华中师范大学、中南财经政法大学、武汉纺织大学、湖北工业大学、湖北经济学院、湖北商贸学院、武汉科技大学城市学院、武汉理工大学华夏学院、武汉东湖学院、汉口学院、武汉工商学院、武昌理工学院、湖北大学、中南民族大学等。

  湖南省:湘潭大学、吉首大学、湖南大学、中南大学、湖南科技大学、湖南农业大学、衡阳师范学院、湖南商学院、湖南财政经济学院、湖南人文科技学院、湖南理工学院、湖南涉外经济学院、湖南师范大学、湖南商学院、湖南科技职业学院等。

  广东省:中山大学、暨南大学、华南理工大学、华南农业大学、广东药科大学、华南师范大学、深圳大学、广州大学、广东财经大学、五邑大学、岭南师范学院、广东金融学院、广东技术师范学院、广东培正学院、广州商学院、广东白云学院、广东工业大学、广东东软学院等。

  广西壮族自治区:广西大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、广西民族大学、玉林师范学院、梧州学院、广西财经学院、广西工业职业技术学院、广西国际商务职业技术学院、桂林电子科技大学、广西经贸职业技术学院、广西工商职业技术学院、南宁学院等。

  海南省:海南师范大学、海口经济学院、海南软件职业技术学院、海南外国语职业学院、琼台师范学院、海南经贸职业技术学院、海南工商职业学院、三亚理工职业学院、海南热带海洋学院、海南职业技术学院等。

358e3d8d0b034abdad4cadfd8f1032e0-386506.png

  据了解,在各类资料库、数据库的建设上,除中国电子商务高校库外,还上线了中国电商专家库(www.100ec.cn/zt/2014expert)、中国电商报告库(www.100ec.cn/zt/bgk)、中国电商PPT资源库(www.100ec.cn/zt/ppt)、中国电商研报库(www.100ec.cn/zt/ybk)、中国电商信息图库(www.100ec.cn/zt/xxt)、中国电商案例库(www.100ec.cn/zt/anlk)、中国电商论文库(www.100ec.cn/zt/lw)、中国电商产业链图谱库(www.100ec.cn/zt/cyltp)、中国电商指数库(www.100ec.cn/zt/zhsh)、中国电商企业库(www.100e.cn/zt/qyk)、互联网+法规库(www.100ec.cn/z/law)、中国电商数据库(www.100e.cn/zt/data)、互联网+发展意见库(www.100ec.cn/zt/zyjk)、中国电商协会库(www.100c.cn/zt/xhk)等,提供基于产学研全方位合作的服务。

  据介绍,中国电子商务研究中心成立十多年来,长期致力于打造中国“互联网+产业”第一智库。核心研究领域主要包括:制造业、流通业、服务业、金融业的互联网化。长期以来,服务了大量政府、电商平台、传统企业,为其提供决策研究与产业促进服务,成为其互联网+转型的“智囊”。每年还公开发布数十份围绕电子商务各细分领域的权威经济数据报告,是各大部委、机构、公司的重要数据来源及决策参考依据,是电商行业最具权威性、影响力的“风向标”及高层智库。此外,我们还承担了大量国家部委、各地方有关电商立法、平台监管、用户权益调研课题,以及电商平台个性化定制报告决策参考。(文/小全)


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信