浙江都市网 > 浙商 >案例分享

民宿市场迎春天 用“标准”引导“个性”发展

2017-12-08 来源:中国产经新闻

分享至:

国庆黄金周,“民宿”这个词的“温度”又一次升起来。国内民宿预订平台途家网数据显示,今年黄金周预订订单数较去年同期增长近400%。途家网相关负责人据此表示,从预订数据来看,游客更加追求个性化体验,注重民宿品质,游客预订的平均间夜价格达557元。

如今,以青年、白领为主体的旅游人士,越来越多地选择入住个性化、性价比高的民宿。有的独具创意,有的崇尚自然,有的充满情怀……不同于大而全、同质化的连锁酒店和高档宾馆,民宿的撒手锏就是个性化,不按套路出牌,给了消费者更多元的消费体验,也受到了消费者的喜爱和追捧。

然而,短租民宿的快速发展,也产生了一些问题,安全性、诚信度、便利和维权方面成为了该行业健康发展的瓶颈和短板。如今,被称为民宿行业“国标”的《旅游民宿基本要求与评价》于10月1日正式实施,在保护民宿个性化的同时,引导行业有序发展,成为众望所归。

民宿受宠 加速发展

31岁的小郑是一位旅游达人,今年国庆黄金周前往云南旅游,他在国内一家民宿短租平台上选择了一家古镇客栈。“民宿就像一个‘移动的家’,住的舒服,价格也不贵……能直接地感受到当地文化,也有机会亲近大自然,放松身心……”小郑向《中国产经新闻》记者如是说。

的确,有一些旅游人士称民宿为“路上的家”。民宿以其“小而美”的气息打动了不少旅游人士,越来越多游客选择民宿旅游,亲近大自然、品味当地文化,寻求与众不同的消费体验。

据了解,民宿这种模式,最早起源于欧洲,兴起于日本,后来影响到我国台湾地区,垦丁是台湾最早开始大规模发展民宿的地方。垦丁的特点是结合当地人文特色和自然风景资源,为游客提供有个性的住宿,大部分民宿看上去颇有文艺气息,受到年轻人喜爱。目前,这个旅游业态中的“舶来品”在我国迅速蹿红,不仅在城市,触角更是伸向了偏远的乡村,受到越来越多人的关注,可谓“火得一塌糊涂”。

记者在国内某短租平台上浏览发现,中秋节前部分热门旅游地区的民宿爆棚,无房可订。在同里,满意度较高的民宿,住客留下了“细节很到位”“有情调”“房内用品好”等好印象,价位高达千元到几千元,中秋节前后两天这类民宿也基本一房难求。

事实上,旅游业蓬勃发展,而民宿也成了这个行业中不可或缺的一环。据不完全统计,民宿从业者在2012年尚不到10万,而2016年从业者已增至近90万人。截至2016年,我国内地客栈民宿数量达到53852家,相比2014年涨幅达70%以上,去年分享住宿市场交易规模约243亿元。

民宿市场火起来了。小猪短租、蚂蚁短租、爱彼迎、途家等,都是热度较高的民宿短租平台。根据公开资料,蚂蚁短租在2016年底就已突破30万套,而小猪短租也在今年6月宣称房源数量超过20万套,爱彼迎在国内约有8万个房源,已累计有160万境内外旅客入住国内房源。

“民宿热反映了游客对以非标准住宿为载体的休闲度假的向往。”湖南师范大学旅游学院旅游管理系副教授罗文斌向《中国产经新闻》表示,民宿旅游因其更贴近自然环境、更有乡村情怀、更高体验品质、更慢度假节奏而吸引了越来越多游客的青睐。

“民宿热,是城市化进程中乡愁的集中表现,所谓乡愁就是人类对土地的依恋。从农家乐到民宿,不变的是乡村美丽的生态环境和‘地气’,改变的是适合城里人卫生习惯和文化需求的升级版乡愁。”浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民在接受《中国产经新闻》记者采访时说道。

发展过快 凸显短板

在线民宿短租市场快速发展的同时,民宿行业的短板也显露出来。

“本想赚点钱,没想到糟心事儿也不少。”有着3年经营民宿经历的董女士略显无奈地向《中国产经新闻》记者说道,“……男男女女五个人,到了晚上就钻到屋里打牌,声音特别大,把屋里弄成垃圾堆了,烟头、烟灰到处是,还有些其他乱七八糟的东西……还有一次,家里的木制床给压塌了,还怪我家床的质量差,在那里扯皮……”

的确,有不少人入驻短租平台做上了民宿房东后,无奈遭遇房间变成垃圾堆,房内用品被破坏,可当房东发现想要解决问题的时候,房客早就“人去楼空”。

然而,在民宿市场,不仅是房东有苦难言,房客也是无可奈何,也生了不少闷气。“实际房间与图示不符,如果入住图示的房间,还需要加钱……”“隔音差,夜里有人入住,比较吵……”“床单有污迹,感觉没洗过,但房东坚持说洗过了……”记者在国内某短租平台看到一些网友的评价,对其入住的民宿并没有太好的印象和评价。

根据江苏省消协于今年4月对江苏民宿消费的状况调查显示,不安全成为最严重问题,比如民宿出入口、接待处和主要通道没有安装监控,消防设施不完备;其次是卫生状况堪忧,被调查的60家民宿中,仅有19%的民宿床品做到了基本洁净。

事实上,影响民宿发展的重要因素包括土地制度、准入条件、地理位置、设计理念和周边配套设施等多方面。

而就目前民宿的发展而言,多位受访人士在接受记者采访时表示,现在国家和地方政府对民宿短租的发展基本是支持的,行业的不断发展衍生出不少问题,不管是乡村的农家乐还是城市民宿,目前周边及室内配套设施不足和管理混乱两方面成为目前民宿市场有序发展的主要掣肘。

国内共享民宿资深人士认为,“互联网民宿行业市场才开发了1%,接下来肯定会爆发式发展。”而目前存在的种种问题,也对互联网民宿发展提出了更高的要求。

业内人士认为,由于缺乏标准规定,民宿业的准入门槛很低,客观上导致了行业的良莠不齐。不少网络民宿预订平台负责人和业内人士都在呼吁,希望有更明晰的监管,使得民宿脱离管理混乱的灰色地带。

“标准”引导 个性发展

首个涉及民宿的国家行业标准《旅游民宿基本要求与评价》于今年国庆长假首日正式实施。有业内人士认为,国家标准的出台,则为民宿业发展提供了基本的要求与规范。

比如,在市场准入方面,民宿国家标准强调经营者必须依法取得当地政府要求的相关证照,并满足公安机关治安消防相关要求;民宿单幢建筑客房数量应不超过14间。

在基本卫生要求方面,国家标准规定旅游民宿“客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务。”

罗文斌认为,“国标”的出台对于规范管理民宿行业具有积极的作用,有利于保障民宿产品的服务质量、民宿行业的经营运作等。

酒店高参创始人兼CEO罗家福在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,虽然之前民宿市场缺乏可执行的规范标准,但随着《旅游民宿基本要求与评价》《精品旅游饭店》以及各地制定的民宿基本规范的出台,这个情况会得到改善。

“现在标准颁布后,民宿应该会逐渐规范起来。”曾在上海经营民宿的从业者朱静看到了希望,标准对民宿基础性的卫生、安全、服务方面做出了规定,同时,标准对民宿绿色可持续发展、地方文化和创新、特色发展做了大量的引导。

然而,浙江农业商贸职业学院烹饪旅游系副教授、国家旅游局旅游服务质量社会监督员柴林向《中国产经新闻》记者表示,“在初期,这个民宿国标可以起一些作用,要实现民宿服务质量标准化和规范化不太现实。国标的规定较为宽泛,更多是卫生和服务方面,都是共性方面的要求,更多是引导作用。”

柴林进一步指出,毕竟民宿就是要做特色,民宿新规也没有酒店星级管理和评定的内容那么细那么严,这也在一定程度上保护了民宿的个性。同时,民宿之所以受欢迎就是因为与众不同,独具特色,如果完全做成“标准化”,也会丧失民宿的吸引力,不利于行业发展。

“真正好的民宿应该具有良好的自然环境,一定的文化底蕴,民宿经营者的审美能力,而这些条件都是千差万别,这就需要在“标准”的前提下,引导行业发展,保留民宿个性。”柴林说道。(记者 赵碧报道)

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信