浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

张周平出席阿里巴巴2017跨境电商分享盛典作主题演讲

2017-12-26 来源:中国电子商务研究中心

分享至:

12月20日,由阿里巴巴跨境电商(下沙)服务中心主办的“阿里巴巴2017跨境电商分享盛典”在杭州举行,论坛邀请了国内知名跨境电商专家、中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平作主题演讲,演讲主题为“中国跨境出口B2B未来趋势分析”。

  张周平表示,当前跨境B2B出口电商主要存在八大趋势,包括:B2B模式仍是主力军,消费互联网到产业互联网的转变是大势所趋、从“出口廉价产品”到“塑造中国品牌”跨越、跨境B2B订单碎片化将成为“新常态”等。

0JOfym2gSrg.jpg

  据中国电子商务研究中心发布的《2017年(上)中国电子商务市场数据监测报告》显示,2017上半年中国跨境电商的交易模式跨境电商B2B交易占比达87.4%,B2B交易占据绝对优势,跨境电商B2C交易占比12.6%。按业务模式分,中国跨境电商目前以B2B为主,随着更多新企业的进入使得出口B2B市场竞争加剧,为了增加在自身竞争优势,企业的业务开始向产业链上下游延伸,将跨境出口相关业务资源进行整合,为交易双方提供完整的一站式服务,包括物流、通关、金融服务等。

  张周平表示,在消费互联网的发展步入巅峰并开始出现拐点之后,产业互联网开始兴起并加速发展。我国中央及地方政府出台多项政策助推产业互联网发展,同时制造业企业、电商等不断加大对这一领域的投入。加快以产业互联网推动传统产业转型升级,已成为各产业领域的普遍行动。

  在出口B2B电商从“出口廉价产品”到“塑造中国品牌”跨越趋势上,张周平表示,“中国制造”已经处在转型的边缘,中国亟待从制造业价值链底层向上游发展,甩掉“质低价廉”的标签,向世界提供高附加值的品牌化产品,这是大势所趋。同时,中国制造要逐步淘汰低质伪劣产品,通过高质量和品牌化产品吸引更多的顾客购买、使用,保持较高的市场占有率。

  张周平称,跨境B2B订单碎片化将成为“新常态”,伴随世界经济下行压力的一直存在,国外采购商为加快资金流转、降低存货风险,则会更侧重订单相对小额、复购率高的贸易采购形式。订单碎片化就是需求碎片化,就是由于有了互联网,小B开始活跃起来,中间商日子越来越不好过。在世界经济复苏态势疲软、风险持续高企的情况下,中国出口企业订单不足的问题依然突出,特别是短单、小单多,长单、大单少的局面还将持续一段很长的时间。

0JOg0eFDAFk.jpg

  随着B2B用户需求越来越垂直化,满足碎片化的订单成为跨境电商所面临的常态,提供更多的高附加值的增值服务,将是新模式跨境B2B电商又一大特点。传统外贸企业需要建立更加富有弹性,反应更加快捷的生产方式来适应这种市场需求变化。就是柔性供应链,比如企业可以减少MOQ,重组采购和生产线,增强订单整合能力,加强企业信息化建设等多种措施。

  据悉,除张周平外,本次会议还邀请了包括:杭州下沙开发区商务局副局长宣黎芳、杭州杰发物资有限公司总经理郭万成、阿里巴巴浙江大区副总经理谢德忠、浙江经济职业技术学院副校长黄春林、浙江经济职业技术学院副院长王伟等嘉宾出席了本次活动。

  这场跨境电商分享盛典,涵盖了跨境电商政策解读、2018年B2B跨境出口趋势分析等内容。同时现场颁发“信保先锋”、“询盘之星”、“风雨同舟”、“千万网商”、“最美讲师”、“最佳操盘手”、“新锐网商”7大奖项,82家企业获得荣誉。

  据了解,今年7月26日,阿里巴巴跨境电商(下沙)服务中心正式揭牌成立。这也是阿里巴巴在杭州市区成立的第一个跨境电商服务中心。五个月里,举办了逾30场沙龙活动,超过700家企业参加活动。结合线上线下,为客户搭建了平台运营、询盘回复、外贸技能、管理技能、业务知识等综合型培训体系。

  【专家名片】

  张周平,国内知名跨境电商专家,现任中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师。此外还担任或受聘于:中国电子商务专家库专家、中国互联网协会优秀教官、中国电子商务协会网络整合营销研究中心特聘专家、国务院发展研究中心《中国经济年鉴》(电子商务篇)主编等职,每年接受数百家海内外各中央媒体、财经媒体采访,为行业意见领袖。屡受全国各地政府部门、传统企业、大学/商学院、培训中心、咨询等企事业单位邀请到各省市、论坛、高校做主题报告。


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信