浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

11段视频,带你读懂浙江人的匠心精神

2017-12-26

分享至:

       12月26日,“诗画浙江•匠由心生”系列微视频展映会在杭举办。本次展映由浙江省旅游局主办,来自全省十一地市的匠人代表,不仅面对面地为杭州市民解读了“浙里”匠心故事,还借助视频、现场表演等方式带来了浙江最具代表性的手工工艺、民间艺术展示。现场不少观众直言:“以前都是在电视网络上看《大国匠心》,没想到我们浙江的匠人也是那么的了不起!”

QQ截图20171227093930.jpg

11段充满故事的匠人视频

让浙江观众频频点赞

只见全场灯光慢慢暗下,台上一位瘦小干练的老人开始在观众面前专注地抚起琴来,指下的黑棕色古琴顿时发出如淙淙流水般的动人乐声……“诗画浙江•匠由心生”系列微视频展映会上,随着一曲暖场古琴演奏的结束,全场顿时响起了一片掌声。

QQ截图20171227094101.jpg

这位弹琴的老人名叫沈华龙,是一名有着50年学琴和制琴经验的斫琴师(指专门制作古琴的匠人)。在古琴制作已经广泛运用胶水黏合的今天,他仍坚持运用中国传统榫卯结构进行嵌合的制琴古法,这一点在国内屈指可数。

其实,像沈华龙那样对工艺制作一丝不苟、对传承文化饱含责任心的匠人,浙江还有不少。今年9月起,钱江晚报正式启动了“匠由心生”的专题策划采访活动。此次活动以“匠人精神”为主线,多位记者与摄影师们深入浙江省内的11个地市,寻找11位匠心代表人物,并通过专业的采访、深入的采写、充分的创意,把他们的故事用书面报道、微视频等方式一一保存和记录下来。

“诗画浙江•匠由心生”系列微视频展映会上,观众们陆续欣赏了这11段生动记录了匠人真实生活的短片。其间包括了展现东南沿海渔家传统风采的大奏鼓舞师,能用千万针扎出来嘉兴海宁硖石灯彩的巧匠,能够同比例还原古船面貌的舟山船模达人,也许会花上大半辈子来修复古籍的宁波天一阁补书人,至今坚持古法制琴的衢州斫琴师,创造数米长宽恢弘巨作的温州瓯塑大师,传承千年不灭窑火的丽水龙泉青瓷传承人,精心雕琢人物风景字画的绍兴铜雕艺人,杭州百年品牌王星记的制扇人以及“文房四宝”之一的湖州湖笔工匠。这些视频里的每一帧画面,都带着“诗画浙江”的印记;而通过视频,观众们看到的或许正是前所未见的浙江人文风骨。

QQ截图20171227093958.jpg 

让文化成为旅游的灵魂

让匠人精神成为浙江旅途中的看点

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。著名旅游学者魏小安曾指出:旅游没有文化就是灵魂出窍,文化没有旅游就是魂不附体。随着大众旅游时代的到来,游客的个性化需求愈发丰富,越来越多的旅游人认识到,一个旅游大省光是拥有“绿水青山拱手相迎”的美景并不够,还要用本土文化留住游客。

浙江也不例外。近年来,省内以文化体验、文博参观为主题的深度游项目被不断地开发出来。而身居浙江的匠人也经由一代代的传承,开始活跃于各个和旅游相关的领域,为诗画浙江平添几分人文色彩。比如温州瓯塑艺术非遗传承人周锦云已经在着手制作文创产品,他希望普通游客也能用可以接受的价格带走瓯塑工艺品,同时把这项温州宝贵的民间技艺传播出去;绍兴的铜雕大师赵秀林更是个人投入数十万元,在绍兴古城书圣故里开设了铜雕展示馆,展出逾200件铜雕作品,从2012年开馆至今已先后接待游客20余万人次。

在发扬的同时,浙江匠人也在坚持使命性的传承。他们的技艺有些源自子承父业,有些来源于师徒相授,还有的是半路出家潜心研究,掌握了传统工艺的精髓并且兼容并蓄,让传统工艺焕发了新生。如今,台州温岭的舞师吴瑞标会在工作之余,去当地小学教孩子们跳大奏鼓,嘉兴硖石灯彩匠人胡金龙也在当地学校里开设了灯彩制作课程……正是因为有了他们对传统文化的传承、守护和推进,诗画浙江才更迷人。

此次,活动主办方推出“诗画浙江•匠由心生” 微视频拍摄、展映和线上推广活动,也是希望进一步展现本土特色,让浙江文化旅游的魅力能够辐射到更远的省份地区,吸引更多游客来到浙江,感受“浙”里的匠人工艺与精神,并把更多富有浙江特色的文化元素传递出去。


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信