浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江出台意见 加快建设海洋强省国际强港

2018-01-04 来源:中国水运报

分享至:

  日前,浙江发布《加快建设海洋强省国际强港的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2022年,浙江在海洋开发、利用、保护和管控等方面形成居国内前列的综合实力,拥有比较发达的海洋经济、全球一流的海洋港口、较为完善的现代海洋产业体系、可持续的海洋生态环境、先进的海洋科技和较强的海洋综合管控能力。力争全省海洋经济生产总值、沿海港口货物吞吐量、沿海港口集装箱吞吐量、国际航运中心指数评价宁波舟山得分、港口大宗货物交易额、海洋科技贡献率、较清洁海域占比、浙江省海港集团总资产等主要指标位居沿海各省市、国内各主要港口(集团)前列,海洋强省、国际强港建设对全省经济社会发展支撑作用明显增强。

20171229023229631.jpg

  在港口发展上,《意见》强调了要进一步推动港口融合发展的格局,并明确了浙江港口各自的功能定位。《意见》提出,要优化沿海港口一体化发展格局,以宁波舟山港为“一体”,以浙南温州港、台州港和浙北嘉兴港等为“两翼”,联动发展义乌国际陆港和其他相关内河港口。其中,将温州港、台州港打造为区域性大宗散货中转港、产业配套港、集装箱支线港,以及参与“一带一路”战略、开展对台经贸合作的重要港口。

  嘉兴港及嘉兴内河港和杭州港、绍兴港、湖州港等内河港口打造为浙江海河联运重点发展区,谋划建设杭嘉湖地区海河联运经济大通道。

  义乌国际陆港打造支撑义甬舟开放大通道建设的战略支点。金华市、衢州市、丽水市等地的内河港口打造具有较强喂给功能的内河出海口。完善综合开发模式,推动港口功能向涵盖仓储、物流、信息、商贸的综合功能拓展。

  同时,《意见》积极规划布局“辐射层”港口发展。浙江将扩大对长江沿线码头的投资,通过自主开发或合作开发等方式拓展长江沿线码头布局。着力发展江海联运,大力促进江海直达运输业务发展,打造大宗散货储存、转运、加工、分拨中心,提升对长江沿线地区的揽货能力。推动跨国跨境“友好港”“姊妹港”建设。

  《意见》还对浙江多式联运、集疏运体系、航运服务业以及重点海洋产业作了规划。


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信