浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

春运OTA平台“搭售”调查榜单发布

2018-02-02 来源:中国电子商务研究中心

分享至:

一、事件背景

  春运即将到来,你是否已经买好的回家的票?随着互联的高速发展,网络订票无疑成了众多消费者伴的首选。网上订票,你被OTA平台套路了吗?

  2017年国庆期间,在线旅游平台的捆绑搭售事件引起了一番热潮,众多媒体纷纷报道。中国电子商务研究中心也为此曾撰文《携程率先整改为行业树立典范OTA全行业或将重大变革》,对包括飞猪、同程、途牛、携程、艺龙、驴妈妈、去哪儿等国内知名旅游平台进行评测,发现各平台存在不同程度上的搭售现象。在此基础上,我们对在线旅游平台进行了系列调查专题——“携程们”捆绑搭售事件背后折射在线旅游平台隐忧http://www.100ec.cn/zt/zxly/)。

  在2018年春运即将来临之际,在线订票再度升温,成为用户和社会关注的焦点。为此,中国电子商务研究中心再次对国内主流OTA平台进行了调查评测,揭秘在线旅游平台的“搭售”套路。

  二、平台评测

  本次调查对包括飞猪、同程、途牛、携程、艺龙、驴妈妈、蚂蜂窝、去哪儿等在内的国内知名在线旅游平台进行评测。火车票抽样评测样本为2018年2月14号G34列车杭州至北京的二等座车票,飞机票抽样评测样本是2018年2月14号国航CA1701班次杭州飞往北京机票。

0KMYCO0yHWS.jpg


  评测结果显示:

  (1)火车票方面,途牛、去哪儿、驴妈妈存在“默认勾选”意外险现象,同程、艺龙、飞猪、携程意外险为推荐选项。除此之外,携程还有租车、优惠券、金牌服务等非默认增值服务选项。而蚂蜂窝不提供火车票销售服务。

  (2)飞机票方面,携程、飞猪、途牛、去哪儿均不存在“捆绑搭售”现象,同程、驴妈妈、艺龙、蚂蜂窝尚依旧存在“默认搭售”现象,可谓屡教不改、“顶风违规”。

  综合以上调查结果,本次搭售情况的在线旅游排名依次为携程、飞猪、途牛、去哪儿、同程、驴妈妈、艺龙、蚂蜂窝。相较于之前的评测结果,我们发现各在线旅游平台搭售现象大幅度减少。

  三、专家点评

  对此,国内知名电商、互联网+智库——中国电子商务研究中心发布以下电商快评:

  观点一:携程等OTA平台带头整改促进行业良好发展


  经过上次风波之后,除了在携程、飞猪,艺龙、去哪儿、同程等更多平台也纷纷加入整改的队列中来,彻底取消或者减少默认搭售,把选择权真正交还给消费者。

  对于包括在线旅游平台在内的互联网平台而言,不仅需要明确规范、坚守底线,更应该专注于产品与用户服务质量的提升,从产品经营、服务保障、防范风险等多个方面提升综合实力,这样才能在瞬息万变的行业大潮中站得稳、行得远。

  观点二:捆绑销售有利有弊

  对此,中国电子商务研究中心生活服务电商助理分析师陈礼腾表示,捆绑销售不局限于在线旅游平台,旅游景点、住宿酒店、手机、汽车4S店等均存在类似的现象。对于公司或者品牌来讲,捆绑销售一方面可以帮助其占领更多的市场份额,增强彼此在用户中的影响力,进而提高用户的购买欲望,增加商品的销售量。

  而对于用户而言,合理的捆绑销售,一方面可以为其带来价格方面可视的便利,另一方面,无论是同类商品捆绑销售还是互补性商品捆绑销售,在一定程度上,都是可以降低用户的选择上花费的时间。

  观点三:“搭售捆绑”解决根本在于对行业规则的改变

  陈礼腾指出,在中国消费者协会和政府监管机构等多方介入下,各OTA平台对于搭售进行了优化,但依旧难以根除。航司“提直降代”,若又不允许搭售捆绑,对于平台来说利润空间进一步缩小。

  在希望解除OTA搭售的背后,是对行业规则的改变,让机票代理和OTA真正去比拼服务;在此规则的前提下,民航局和民航协会真正发挥监管的作用,加强对行业的监管和违规的惩罚力度。否则,今天的一切抱怨、咒骂、指责和悔改都只是治标不治本。

  观点四:收取合理服务费或成走出搭售困局关键

  陈礼腾认为,网上票务代理并非赚钱的生意,甚至每卖一张票,在线服务商或代理商就会亏损十多元;如果消费者买了票后又退票,对消费者而言,该行程取消后就退钱终止;但对机票代理商而言,这反而造成更多损失:第一笔损失是在订票成功时发生的;第二笔损失,是在退票时发生的。

  陈礼腾预测,未来收取合理服务费或将成行业改革方向。毕竟消费者并不想回到没有携程、飞猪的时代。那意味着你要花费大量的时间,到国内不同的航空公司官网浏览,订票时还要先注册账户、绑定手机或银行卡,这不仅浪费精力,而且也很难保证买到更合适、更廉价的机票。(文/中国电子商务研究中心生活服务电商助理分析师 陈礼腾)

  中国电子商务研究中心原创产品——电商快评,由中心分析师和特约研究员等业内专家原创发布,主要针对电商行业热点、平台动态、用户聚焦事件、重大投融资、上市并购、法律政策发布、电商大促、以及各类侵权等热点事件,第一时间发布权威、中立、专业声音,实现拨云见雾、一锤定音。涉及领域包括:大宗电商、B2B、零售电商、新零售、O2O、生活服务电商、共享经济、金融科技、物流快递等热门领域,具有权威性高、时效性强、媒体引用率高(每年数千家/次海内外媒体采用选题、和评论观点)等特征。(详见http://www.100ec.cn/zt/dskp/ )


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信