浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

滨江出台12项新政 打造“互联网+”创新创业高地

2018-03-01 来源:浙江在线

分享至:

海纳百川,有容乃大。

  作为“学霸”,杭州高新区(滨江)2017年的成绩斐然。全区GDP首超千亿元,全年财政总收入287.3亿元,累计拥有国家、省千人计划和万人计划专家239人,上市公司41家,“新三板”挂牌企业104家,高新技术企业超700家。

  高新区(滨江)党委书记詹敏曾多次表示:“要把人才搞得多多的,把技术搞得棒棒的,把产业搞得强强的。”

  这还不够。高新区(滨江)正以最包容、最具诱惑力的姿态,欢迎天下英才齐聚这片创业热土。在支持企业创新创业上,在不断优化创新创业环境上,他们舍得下血本,不断出新招出大招。

  “1+X”产业政策的3.0版本,恰恰说明了决心。那就一起来看看,让无数人才、企业都心动的12项新政,到底“亮”在哪里。

  入选“国千”可获支持超2000万

  新政让人才快乐创业幸福生活

  人才是创新的根基,在高新区(滨江)看来,人才是第一资源、第一动力。所以,这次“1+X”产业新政重磅推出“人才新政30条”,重点聚焦“国际化”和“高端化”,每年安排财政预算不少于5亿元。

  自主申报入选国家“千人计划”“万人计划”的,在享受国家、省、市最高300万元基础上再给予区120万元奖励,奖励总额达420万元,这在整个杭州属于最高。面向全球选择优质人才项目和引进“海外工程师”。

  名院、名校、名所(三名工程)来高新区(滨江)独立设立重点实验室、研究院和孵化平台,最高可以获得500万元一次性开办经费补贴。对列入国家重点实验室的,给予三年最高2000万元研发经费支持。

  拥有技术创新能力的人才来区创业,更是人才新政的支持重点,高新区(滨江)就是“最美的天使投资人”。对于入选“5050计划”的人才项目,给予办公场所租金补贴、银行贷款贴息,给予最高1500万元项目资助。

  为了让人才“快乐创业、幸福生活”,推出5400套人才房,拎包入住。新引进或自主培育的“国千”、“省千”、市“521”人才,以及杭州市B类、C类、D类、E类人才,最高可获得三年5000元/人/月的租房补贴或最高100万元购房(安家)补贴。

  除此之外,还会帮助解决人才的“后顾之忧”。比如说,积极保障区内就业人才子女就学;建立高层次人才就医绿色通道;开通外籍高层次人才永久居留申请直通车。创新创业人才的父母,不论户籍在哪里,都可以优先安排入住区公办养老机构,这在全国可是首创。

  企业初创到成长到成熟

  政府一条龙“帮、推、奖”

  创业是一个艰难的过程。任何一家企业,都是从小做到大的。高新区(滨江)特别周到,无论你是处在创业的初始阶段,还是正在发展成长中,抑或是成熟到行业中的佼佼者,政府都会给予不同的关怀。

  初创时应该“帮一把”。每年安排预算不少于1.8亿元,用于科技型企业的培育。新认定、新引进国家高新技术企业,奖励从10万元提高到20万元,同时享受企业所得税15%优惠税率等。新增中国创新创业大赛配套奖励,最高50万元。众创空间将和孵化器享受同等“待遇”,最高奖励100万元;孵化器房租补贴,与众创空间一样,享受公共配套场地房租补贴。认定研发中心、企业研究院等,最高奖励100万元。加大技术创新奖励力度,对国家技术发明奖和科技进步奖,最高奖励由100万元提高到500万元;新增认定国际科技合作基地,最高奖励100万元。

  成长到瞪羚企业就应该“推一把”。每年安排预算不少于2亿元,用于支持瞪羚企业加快发展。对经认定的瞪羚企业,支持企业创新投入、保障发展空间、降低融资成本、开拓市场,并以认定年度对区贡献超过上一年的部分,专项资助企业用于研发创新、扩大投资和绿色发展。对年营业收入超过3亿元(或税收超2000万元),从业人员超过300人,行业竞争力强、有明确上市计划、建设资金有保障的瞪羚企业,优先满足用地需求。

  像阿里巴巴、海康威视、新华三这样的领军企业,也会“奖一把”。每年安排预算不少于5亿元,进一步实施领军企业跨越发展计划,支持在关键技术领域拥有核心自主知识产权、技术水平处于国际领先或行业领头地位的领军企业衍生发展、整合发展。对列入“领军企业跨越发展计划”的,支持企业持续创新、扩大投资、提升国际化水平、引进人才、拓展发展空间,并以入选年度上一年对区贡献为固定基数,按企业每年对区实际贡献新增部分的50%安排资助,用于支持企业研发投入、扩大生产、产业投资、拓展市场、国际交流、绿色发展。

  企业上市争取2025年达百家

  政府为科技型中小企业兜底

  高新区(滨江)总是戏称自己是“店小二”,积极为企业做好各方面的服务。

  事实上,他们深知:不创新,就没有好政策;没有好政策,就不能赢得发展新优势。

  就拿科技型中小企业来说。“人脑+电脑”,缺少资金,银行不放贷怎么办?政府来做担保。对单一企业不良贷款核销总额不超过300万元的可给予全额补偿,300万元至1000万元(含)的可给予50%的补偿。区财政安排1000万元建立担保风险池,专项用于担保损失核销,其中对企业以知识产权、无形资产质押融资,担保公司给予增信担保的,如发生不良贷款承担的损失予以全额补偿,单一担保公司补贴上限为500万元。

  再拿企业上市来说。2025年,高新区(滨江)力争达到百家上市企业,打造资本市场的“滨江板块”。支持企业上市融资,对拟上市企业进行分阶段、按进度奖励400万元,对在“新三板”挂牌和浙江股权交易中心挂牌交易的企业分别给予100万元和25万元的一次性奖励。鼓励上市企业再融资和并购重组。建设上市企业培训基地,每年安排500万元的专项培训经费,做好上市企业服务工作,形成上市后备企业梯队。上市企业可优先提供产业发展用地,确保每家上市公司在滨江都能拥有自己的楼宇物业。

  为增强区域自主创新能力,全面推进国家知识产权示范园区、国家标准示范园区和国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权服务业集聚发展试验区建设,加大发明专利申请资助力度,申请资助额度从20万元提高到30万元,向海外申请每件资助翻倍,新增25%的发明专利年费资助。新增对中国商标金奖、省市区政府质量奖等最高100万元的奖励。

  “国际滨”这块金字招牌已经打响。除了还要大力引进国际优质企业和人才,增强国际创新研发能力之外,还要支持举办有助于提高高新区(滨江)国际影响力的大型会议、论坛。抢抓“一带一路”和“后峰会前亚运”重大机遇,全力打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业高地。(浙江在线记者 杨茜 通讯员 余小平 宋桔丽 钱冰冰)


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信