浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

每块产业用地都成就一家上市公司?浙江这地方雄心不小

2018-03-02 来源:浙江在线

分享至:

“面对日益激烈的竞争,我们必须要有新招狠招、要有杀手锏。”2月的最后一天,杭州高新区(滨江)(以下简称“滨江”)亮出了自己的“杀手锏”——发布“1+X”产业政策,未来三年,将安排产业扶持资金150亿元以上。

W020180302332028309516.png

  这一次,滨江区有备而来!

  “模范生”最近有点“烦”

  “樱花红陌上,杨柳绿池边。”再过一阵子,滨江闻涛路上的樱花就要盛开了。届时,这条沿江蜿蜒的最美樱花跑道,将吸引来自世界各地的游客驻足。

  与闻涛路平行且相距不远,滨江还有一条著名的江南大道。沿着东西向的江南大道两侧,分布着滨江区最优质的一批企业,大家耳熟能详的就有海康威视、吉利、阿里巴巴、恒生电子……

W020180302332028562869.png

  一个个响当当的企业,就像一张张金字招牌。它们的点缀,让滨江从默默无闻,变成到全省乃至全国的创新高地,成为适应新时代高质量发展要求的“模范生”。

  这个“模范生”有多牛?先来看看这些2017年的数据——

  全区GDP首破千亿元,同比增长13.2%,高出全省5.4个百分点;

  全区企业科技活动经费支出245亿元,新增专利申请量14126件,专利授权量7318件,万人发明专利拥有量突破270件,均列全省第一;

  全区有上市公司41家,为全省上市公司最多的区(县、市);

  ……

  这些年一门心思搞创新,一以贯之坚持创新发展的滨江,在发展的马拉松跑道上,越跑越轻松,越跑越靠前。可是,“模范生”不好当,“模范生”最近也有点“烦”。

  “高端人才还不够多”、“竞争对手说我空间小土地少,发展后劲不足”、“不少人质疑我信息经济产业一枝独大,其他产业发展难成气候”、“远亲近邻干脆把我当成招商对象”……

  既是模范,就必须在荣耀之巅享受赞美的同时,承受向更高处攀登时的痛苦。当前,不单单是滨江,放眼全省,甚至全国,乃至全球,大家纷纷削尖了脑袋争抢高端人才、优质企业。

  很显然,滨江已经意识到了这一点。“竞争是好事,若没有竞争,滨江或许还躺在昔日的些许成就中沾沾自喜,而不知奋进。”区里一位负责人告诉涌金君。

  “螺蛳壳”里道场难做大?

  土地,是滨江的“软肋”?73平方公里,真可谓“螺蛳壳”一样。可这些年,正因为在“螺蛳壳里做道场”,滨江才创造出亩产效益高的奇迹。

  今年年初,滨江区“两会”期间,滨江高声喊出“有地”的口号。涌金君了解到,通过整村拆迁,滨江新增了2万多亩城市开发空间。

W020180302332028638014.png

  2万多亩是什么概念?当前淘宝城占地面积390亩左右,也就是大约相当于50个淘宝城的面积。脑补了气势恢宏的淘宝城以后,涌金君觉得2万亩还确实不少。“按当前产业用地指标,能满足几百家企业扎根滨江发展。”

  地有了,怎么用?在滨江有这么四句话:滨江有地,关键企业要好;好企业,滨江确保供地;确保供地,时间节点力求得当;要企业扎根滨江,要给地给楼。

  此次滨江“1+X”新政中,就明确提到“在高新区(滨江),要确保每一家上市公司都有自己的楼宇物业,力争每供一块产业用地都成就一家上市公司。如果这些产业用地上长出的都是上市公司,滨江这个“螺蛳壳”可不得了了!

W020180302332028930662.png

  所以,“螺蛳壳”里道场难做大吗?真未必!

  滨江用实际行动告诉大家,把精力聚焦到发展高新技术产业上,聚焦到亩产效益提升上,聚焦到产业的微笑曲线的两端上,用适量的土地让好企业真正扎根在滨江,从滨江辐射到全市全省全国甚至全球,真正做到“有限空间无限发展”。

  在滨江采访中,有人反问涌金君:“海康威视桐庐基地2017年为当地纳税1亿元,也就是说今后的每一年滨江都将少一个亿的税收。可是,滨江因此也少供了几百亩土地。这笔账,你怎么算呢?”

  土地,一个地方发展必不可少的资源。尤其当下,当土地资源越来越稀缺时,地方政府和企业是否也该重新审视自己的土地观念?

  其实早在12年前,当时的绍兴县(现柯桥区)就开展了一场“亩产论英雄”的实践,集约用地,提高亩产。

  今年初,浙江省政府出台《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》,将这场发起于浙江的探索推向新的高度。它传递出一个强烈信号:占地多与少与地方经济、企业强与弱,有关系,但没有必然关系。

  不仅对先天地少的滨江,对于其他地方也一样,从长远看,土地稀缺是不争的事实,但是不是因此就不发展了呢?与其怨天尤人,不如早练就“螺蛳壳里做道场”的本领。

  “努力做一双合脚的鞋子”

  在滨江,有个政府“鞋论”,即政府是鞋、企业是脚,脚长了,鞋要适应于脚。

  在竞争白热化时期,滨江决定沉下心来做自己擅长的事情。“对一个地方发展来说,人才最重要。人才要靠企业来留,企业发展的好,不但现在的人才会留下来,还会吸引更多人才。因此,我们要做的就是服务好企业。”采访中,涌金君频频听到这样的论调。

  此次“1+X”新政,涵盖了12个针对性极强的政策文件,包括人才、科技创新、上市融资等全产业链条式的扶持政策,瞄准了不同发展阶段企业的成长痛点,有的放矢。

  很多人质疑,滨江只有几家大企业。但其实,滨江区最值得骄傲和期待的是拥有一大批好企业形成了梯队布局,在滨江有4万家企业主体,且每年新增8000多家。

  在这4万家企业中,有大中小微企业,也有处于不同发展阶段的企业。这就需要政府提供不同大小的、合脚的鞋。

W020180302332029488022.png

  涌金君也注意到,此次发布的新政,滨江瞄准培育下一批领军企业,对不同发展阶段的企业安排了精准支持的政策,重点分为五个阶段,即:技术研发孵化、初创型科技企业、瞪羚企业(银行对成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业的一种通称)、领军企业、上市公司。

  通过精准服务,解决不同阶段的突出问题,如:帮助初创企业解决好办公场地和启动资金,帮助瞪羚企业解决好拓展市场和再融资问题,帮助领军企业解决好重大技术研发和跨界融合、跨区域发展,帮助上市公司解决好兼并重组等。

  “今天收获很大,我发现我们可以申请瞪羚企业了。”参加了新政发布会的才云科技CEO张鑫对涌金君说。短短两年时间,致力于人工智能领域的才云科技走过了初创期,已经达到瞪羚企业的标准了。

W020180302332029635864.png

  “我相信,这个产业新政是接地气,且真正能帮助企业更好发展的。”滨江区相关负责人告诉涌金君。(浙江在线记者 夏丹 唐骏垚)


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信