浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

2017电商中心十年见证中国电商发展奇迹

2018-03-05 来源:电子商务研究中心

分享至:

各位电商行业、社会各界的朋友们:

  大家元宵节快乐!

  值此元宵佳节、举国祥和欢庆之际,我们电子商务研究中心祝各位电商人元宵节快乐,向长期以来关心、支持研究中心发展的各级领导、各位电商人、和所有关心、支持我们的社会各界朋友们,致以诚挚的祝福和谢意!

0LC2vE0JKNs.jpg

  回眸2017年,时值电商中心平台迎来运行十周年和中心总部大楼在“中国电子商务之都”核心区块——G2O峰会举办地滨江区破土动工之际,借此元宵佳节之际,我们向大家回顾和分享下一年来电商中心在智库打造、媒体平台建设、法律权益保护等三个层面为我国电子商务行业所做的点滴工作。

  2017年,中国电子商务发展仍保持较快增长。政策继续加持,体系已较为完备。随着中国经济转型发展正跨入“消费升级”全新时代,电商不断创造着新的消费需求,引发了新一轮的投资热潮,开辟了就业增收新渠道,为大众创业、万众创新提供了空间与舞台。在这一年,电子商务行业发生了哪些大事呢?

  零售电商领域:阿里巴巴加快“新零售”进程,完成对银泰、苏宁、联华、三江、新华都、高鑫零售入股,构建线下阿里联盟;京东、腾讯推出“无界零售”,腾讯通过入股永辉加入新零售战局;京东推“京造”卡位精选电商风口;拼多多联手400品牌拦截冒牌货;无人零售受行业追捧,如7-11推出7-11signature;沃尔玛推出自助杂货售卖亭;居然之家开设无人便利店EAT BOX;天虹也正式推出无人便利店Well Go;奢侈品电商平台“寺库”纳斯达克上市;聚美优品放弃私有化;以及三只松鼠、小狗电器、裂帛女装、御家汇、丽人丽妆、十月妈咪等淘品牌扎推IPO等。

  跨境电商领域:政策不断加码跨境电商发展,跨境电商过渡期政策范围扩大、将跨境电商监管过渡期政策延长一年至2018年底、再选择城市建设新的综合试验区等;出口跨境电商企业纷纷寻求资本化路线发展,通拓科技29亿元被华鼎股份并购、价之链被浔兴股份收购、萨拉摩尔被山鼎设计收购等。

  B2B电商领域:“环球资源”被黑石集团收购;科通芯城被“沽空”;诸葛修车网倒闭;珍诚医药创始人被捕;钢为网高管上演撕逼大戏;阿里B2B业务再调整组建中国内贸事业部;网盛生意宝、闰土股份、吉华集团三家上市公司共建染化电商“中国染化交易市场”上线;焦点科技剥离智慧教育业务;“欧冶云商”引入战投及员工持股募资超10亿元;首家挂牌新三板的钢铁电商摘牌等。

  生活服务电商领域:携程、艺龙等OTA平台抢滩小程序;携程布局线下5500家门店将落地二三线城市;途牛首次实现单季度盈利却陷裁员风波;美团旅行踏上新征程独立app上线;途家获携程等3亿美元融资估值超15亿美元;同程网络与艺龙合并适时进入资本市场等。

  下面和大家分享汇报下,在过去的2017年里中心做了哪些点点滴滴工作:

  (一)电商智库打造:发布数十份报告引领电商行业数据发出“好声音”

  2017年,中心公开发布了数十份围绕电商各细分领域的权威经济数据报告,其中包括:2016年度系列的包括:电商投诉、大宗电商、网络零售、共享经济、互联网+法律、电商人才、跨境进口电商等报告;2017年上半年系列的包括:电商投诉、网络网络、电子商务等报告;还包括:“双11”家电网购、“双11”电商平台大促、“黑五”跨境进口电商评测、双11黑五海淘消费投诉、跨境进口电商市场黑五等报告。根据《2017年度中国电子商务行业年度系列报告》计划,中心还将发布包括5大领域、39份报告,涵盖:跨境电商、零售电商、服务电商、企业电商、电商行业、电商权益等。(详见:www.100ec.cn/zt/2017bg)

  除中心自身常规发布的报告外,中心还承担了包括:国家工商总局、浙江省工商局关于“全国网络交易平台用户格式条款审查课题”(共计一份大报告、四大行业报告、38份平台子报告)、浙江省消费者权益保护委员会委托的“跨境电商消费者权益保护课题报告”以及电商平台、机构等大量份个性化定制未公开发布报告。

  在图书编制与出版方面,2017年,中心围绕互联网+行业、互联网+经济、互联网+案例等系列基本编制完成了数本相关书籍,包括:《互联网+一带一路:跨境电商2.0》、《互联网+农业》、《“新零售”时代》、《智能经济》、《网红经济》、《共享经济:国家战略行动计划》、《电子商务产业园蓝皮书》等。

  2017年,中心针对电商行业热点事件进行分析点评,受到国内3000+财经媒体记者欢迎的全国媒体智库【电商快评】。据统计,仅2017年中心就发布了近百篇【电商快评】(www.100ec.cn/detail--6438297.html),全面涵盖:国家政策、平台上市、收购并购、重大融资、平台倒闭、巨头纷争、电商节日等,几乎对电商、互联网+领域所有重点、热门事件进行了第一时间的专业点评、深度分析。据估算,去年国内外媒体直接或间接引用中心快评专家观点的报道数将达数千篇之多。

  中心分析师或特约研究员每年接受至少数百家海内外各中央媒体、财经媒体采访,包括中央电视台、《人民日报》、中央人民广播电台、新华社、中国新闻社、《中国青年报》、《经济日报》等中央媒体,以及《21世纪经济报道》、《经济观察报》、《每日经济新闻》、《中国经营报》等全国知名财经媒体,2017年,仅中国电子商务研究中心主任曹磊就接受了超过1600+媒体记者的采访及报道,包括中心分析师、特约研究员等在内的全年媒体采访及报道数量在3000+次。(详见www.100ec.cn/list--37--1.html)

  (二)媒体平台建设:十年磨一剑打造“三位一体”电商新媒体门户矩阵

  中心旗下电商门户网站历经十余年积累,拥有100余个垂直频道/公共平台/地方站的庞大电商内容数据库,每天有30万-100万人次的电商业内人士访问我们,是全国电商行业首选“平台级”入口。2017年,中心新建了包括:电商导购、黑科技、网络传销、奢侈品电商、快消品B2B、江苏站、电商意见库、电商高校库、电商指数库、电商PPT库等十余个围绕电商相关的频道建设,通过各频道矩阵的建设,更加丰富了中心各板块内容以及往更细分的领域延伸。而2018年中心网站新版也即将上线,将用更好的体验服务电商用户。

  在自媒体方面的建设上,过去的一年里,中心相继入驻了包括:界面JMedia联盟、今日头条、UC头条、一点资讯、百度百家、雪球财经等自媒体平台,包括之前入驻的微信公众号、新浪微博等等,中心目前已入驻了10余家各大主流自媒体平台。拥有数十万长期订阅专业高端用户,年累计阅读量在数千万人以上。截止2018年3月,仅仅“电子商务研究中心”公众号(i100EC)最新订阅专业电商用户数就逼近20万人。

  在电商会议上,2017年以中心协办、支持、出席等名义合作的全国各大电商、互联网大会、高峰论坛、博览会、展览会、交易会、研讨会、发布会、沙龙等超100个,包括参加“2017第四届世界互联网大会”、“2017全球网商大会”、“第四届中国B2B电子商务大会”、“2017亿邦未来零售大会”等;同时,还参与了数十家电商平台举办的新闻发布会、研讨会等会议,进行现场图文直播。另中心专家屡屡被邀请出席各大会议发表主题演讲,如中心主任曹磊与有关部委领导受邀共同出席在北京钓鱼台国宾馆召开的“国是论坛2017年会”,发表主题演讲;中心跨境电商部主任、高级分析师张周平被邀请出席“第二届中国跨境电商峰会”发表主题演讲等。

  (三)法律权益保护:为电商平台、商家、用户“保驾护航”

  中心下属“电子商务消费纠纷调解平台”运行八年来,致力于为广大电商用户解决网络消费纠纷,帮助广大电商提升用户购物体验与售后服务,是电商用户消费纠纷第三方服务平台,位居各大搜索引擎关键词排名第一位,并受到了国家工商总局有关领导高度认可。

  根据平台受理的消费纠纷“大数据”显示,仅2017上半年通过在线递交、电话、邮件、微信、微博等多种渠道受理的消费纠纷案例数同比增长35.56%,预计全年受理的消费纠纷案例数同比增长将超过50%。同时还发布了电商投诉报告,成为用户网络消费选择“风向标”,被全国广大用户、企业、媒体、政府所认可和引用。

  近年来,中心还在电商法律法规的多领域颇有建树,包括推动电商立法、高层内参决策、平台合规审查、电商消费与商家权益保护、知识产权保护、反垄断、电商平台治理、产品检验检测、行业环境净化等具有高度权威性、专业性和广泛影响力。

  而当前,中国电子商务行业虽取得了快速发展,但还存在诸如尚无健全的法律规范及标准、各地电子商务发展不平衡、电子商务信息安全问题等

  展望2018,中国的电商市场依然处于一个全面上升期。电子零售商正在创造更多的购物节和主题,以刺激消费者的欲望;中、上层阶级消费者对那些国内无法获得的商品的需求正在增加,消费升级成为趋势;新零售线上、线上正在融合,O2O商业模式正在改变零售业,给市场带来了挑战和机遇。

  最后,在这元宵佳节,祝大家身体健康、阖家欢乐、事业飞黄腾达!

  “幸福都是奋斗出来的”,让我们在新的一年里继续精诚团结、紧密携手,风雨同舟,继续“撸起袖子加油干”,共推我国电商行业新辉煌!

  2018年03月02日(元月十五)


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信