浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

张周平出席2018中国杭州B2B跨境电商峰会发表主题演讲

2018-05-15 来源:电子商务研究中心

分享至:

5月11日下午,由中国(杭州)跨境电子商务综合试验区、杭州经济技术开发区管委会主办,阿里巴巴跨境电商(下沙)服务中心、嗨帮(杭州)网络科技有限公司承办的“新外贸、新服务、新制造”2018中国·杭州B2B跨境电商峰会在杭州举行。峰会邀请了国内知名电商专家、电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平作主题演讲,演讲主题为“2018年中国跨境B2B发展现状及建议”。

据悉,除张周平外,本次峰会还邀请了包括:会议邀请包括:中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室副主任陈卫菁、杭州经济技术开发区党工委委员、管委会副主任郝大龙、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室政策业务部负责人葛一波、杭州经济技术开发区商务局副局长朱政、浙江杭州出口加工综合管理局副局长李建明、浙江经贸职业技术学院副校长张红、杭州帆客进出口有限公司总经理夏永华、杭州东方科技城董事长张伟军,阿里巴巴浙江大区副总经理谢德忠、阿里巴巴杭州片区经理丁诚慷,阿里巴巴海外供应商发展部李玲媛、阿里巴巴跨境电商(下沙)服务中心“负责人胡凡等嘉宾。

会上,杭州市综试办副主任陈卫菁从跨境趋势、跨境挑战以及综试区动作进行分享。陈卫菁认为,跨境越来越趋于无线化,碎片化,服务综合化,品牌化以及融合化发展。而跨境企业所面临的挑战则在于,大数据运用能力的挑战,柔性生产制定能力的挑战,品牌建设及管理能力的挑战。

峰会上,张周平对2018年中国跨境B2B的发展现状进行了详细的分析。张周平分别从跨境B2B电商的政策、市场、平台、品类、人才、机遇六个方面进行解读。

1526289638297234.jpg

现状一:政策方面。从国家到地方对于跨境电商的政策导向为出口跨境电商为主,进口跨境电商为辅;在模式上,以B2B跨境电商为主,B2C跨境电商为辅。在地方上,纵观获批的13个跨境电子商务综合试验区的政策看,广州意见以B2B方式为重点,推广B2B模式;苏州坚持B2B为主、提升出口;宁波从B2C向B2B和B2C并重转变;天津以出口为主,以B2B作为突破口。

现状二:市场方面。发达国家和地区跨境电商市场竞争异常激烈,而近年来俄罗斯、巴西、印度等新兴国家市场巨大。新兴市场快速崛起,成为全球电子商务增长主要动力。2017年阿里巴巴国际站订单量排名前十的国家及地区分别为:美国、印度、英国、韩国、香港、德国、澳大利亚、俄罗斯、越南、日本。

现状三:平台方面。当前,跨境出口B2B平台正从解决信息不对称向解决信任不对称转变。在接下来的发展布局中,跨境B2B电商平台重点布局:支持信息的多媒体展现、线上展会将更多被应用、展示、交易、后端服务等全流程化、物流服务的线上化。

现状四:品类方面。当前,中国出口跨境电商卖家品类还是主要集中分布在:3C电子产品、服装服饰、家居园艺、户外用品、健康美容、鞋帽箱包%、母婴玩具、汽车配件、安全监控等品类上,非标产品需求增大,重售后服务。

1526289689637763.jpg

现状五:人才方面。跨境电商人才缺口巨大,有数据显示跨境电商人才缺口超450万人,并以每年30%以上的增速在增加。据电子商务研究中心与赢动教育共同发布的《2017年度中国电子商务人才状况调查报告》显示,在跨境电商人才上,企业对人才的专业要求分别为:电子商务63%、国际贸易43%、外语专业29%、营销管理31%、物流运输10%、其它专业10%。在人才的改进方面,需要实操教学83%。职业素养52%、专业理论31%、教学能力11%。

现状六:机遇方面。一方面是全球消费升级需求。从消费内容和消费结构来看,各国消费者对国外优质、价廉、个性化、时尚化和品牌商品的网上需求快速增加。更多的国外企业从线下贸易转变为线上贸易,通过跨境电商采购商品和服务。二是一带一路带新商机。据阿里巴巴国际站数据显示,2017年“一带一路”沿线国家的活跃买家数增长了43.4%,一带一路沿线国家及地区存在巨大的市场机遇。

同时,张周平还给出了跨境B2B发展的三大建议,分别为:建议一:要打造多媒体形态的信息传播方式;建议二:提升无线端等多终端经营的能力;建议三:传统外贸企业要加强对数据的应用。

据电子商务研究中心(100EC.CN)研究统计,目前国内主要的出口跨境电商平台及服务商主要有:1)出口跨境B2B平台:TOOCLE3.0(生意宝)、阿里巴巴国际站、环球资源、焦点科技、聚贸、外贸公社、敦煌网、大龙网等;2)出口跨境B2C平台:全球速卖通、亚马逊、eBay、wish、兰亭集势、米兰网、DX、跨境通、环球易购、有棵树、傲基电商、小笨鸟、海翼股份、新华锦、百事泰、执御、通拓科技、价之链、跨境翼、赛维电商、爱淘城、前海帕拓逊等;3)第三方服务商平台:一达通、易单网、世贸通、paypal、四海商舟、飞书互动、卓志供应链、递四方、出口易、PingPong金融、汇通天下、飞鸟国际等。   

【专家名片】

据介绍,张周平为国内知名电子商务专家,现任电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师。此外还担任或受聘于:中国电子商务专家库专家、中国互联网协会优秀教官、中国电子商务协会网络整合营销研究中心特聘专家、国务院发展研究中心《中国经济年鉴》(电子商务篇)编委等职,每年接受数百家海内外各中央媒体、财经媒体采访,为行业意见领袖。屡受全国各地政府部门、传统企业、大学/商学院、培训中心、咨询等企事业单位邀请到各省市、论坛、高校做主题报告。

长期跟踪研究出口跨境电商多年,参与撰写过多份跨境电商等相关报告,参加过数十场跨境电商行业高峰论坛、主持或参与了一系列出口跨境电商有关的调研访谈,每年被邀请作跨境电商等主题演讲、授课、培训等数十场,在行业内高层有着广泛的人脉资源及较大的影响力与权威性。

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信