浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

2018绍兴(上虞)乡村旅游展示大会暨竹韵长塘音乐会开幕

2018-06-02 来源:浙江都市网

分享至:

沐浴在和风与田野中,以音乐吐露对家乡的爱意,星空下,是正铺展开的乡村振兴美丽画卷。6月1日,2018绍兴(上虞)乡村旅游展示大会暨竹韵长塘音乐会在中国上虞长塘镇诗意上演。多位表演嘉宾齐聚现场,为近千名观众带来一场视听盛宴。活动旨在进一步推介上虞乡村休闲旅游,加快推进上虞全域旅游示范区建设,全面打造美丽乡村旅游品牌。

1527906305852169.jpg

上虞是越窑青瓷发源地、英台故里,它就像一位秀丽的女子,坐落在杭州湾南岸,处在杭州与宁波之间,与上海隔江相望。此次活动,特别选在上虞的长塘镇,这里不仅风景优美,农产品丰富,人文底蕴也十分深厚。此次活动由绍兴市上虞区休闲旅游工作领导小组、浙江在线新闻网站主办,绍兴市上虞区风景旅游管理局、长塘镇人民政府、共青团绍兴市上虞区委、绍兴市上虞区妇联承办,充分将音乐节的元素融入上虞独特靓丽的村庄景致中,用全新的方式展现了上虞别具一格的乡村文化。

1527905742740915.jpg

穿越竹海 乡村骑行游

一路感知传统文化魅力

阳光甚好,伴随着初夏日里的一点点的微风,骑行小分队在上虞区副区长胡宝荣的带领下,从长塘镇桃园村出发,穿越竹海,开始了“洗肺”的上虞乡村骑行游。

1527905792740051.jpg

一路上,风景无限,心境尤美。这里有茂林修竹,早在《尚书禹贡》记载:“东南之美会稽之竹箭。”沿线茂密的竹林随风摆动,似竹海翻涌成浪煞是好看;这里还有大大小小的潭、溪、滩,清冽的山泉水淅沥而至,可以随时停下车洗把脸;而靠近骑行终点的桃花源景区森林覆盖率高达85%,素有“绿肺”、“氧源”之美誉,是纯自然无污染的生态旅游区。

1527905809549703.jpg

在骑行线路相关节点,主办方精心安排了古琴表演、茶艺表演点。参与骑行的嘉宾不仅可以悠然地骑车,更可以随时停下脚步,感知上虞嵇康酒文化和茶文化的魅力。

1527905875319482.jpg

值得一提的是,热情好客的上虞“农小二”们还为骑手们准备了上虞特色农产品。好山好水好风光的上虞,自然也少不了舌尖上的上虞味道。收获喜悦的同时,也进一步展示了上虞乡村旅游成果。

民间与现代的音乐交融

田野放歌 乡村振兴正当时

夜幕降临,浪漫的星空之下,上虞竹韵长塘音乐会在一首悠扬的《广陵散》古琴演奏下慢慢拉开帷幕。琴声伴着柔美的舞姿,完美展现着嵇康文化和竹韵主题。

1527906103642558.jpg

此次音乐会新意十足,在田野间,在乐声中,随着副区长胡宝荣先生的致辞,上虞区发布了乡村旅游十大精品线路,这是继4月28日发布乡村旅游手绘地图和智慧导航系统后的又一大举措。随后,长塘镇、驿亭镇、盖北镇、章镇镇分别在现场做了精彩的乡村旅游推介,在这些带着浓郁的上虞味道的乡村旅游产品中,不难感受到上虞乡村振兴的独特魅力。

1527905999309053.jpg

音乐会上,不仅有古典民间音乐和传统文化香道等表演,还特别邀请了国内外知名民谣乐团助阵,来自保加利亚的BOYANA DIMI TROVA WALSH领衔的乐队Play Ray用轻快的曲调诠释了别样的异国乡谣风格;而来自上海的暴走蜗牛乐队则号召游客们在好天气里一起到上虞“出来玩”;本地艺术团队牧歌文化献上了表达卧薪尝胆典故的琵琶鼓重奏《越王剑》等本土文化节目;精通多种乐器的小天后“琳大侠”则用清亮的嗓音唱出了不一样的乡村回忆……在古典和现代风的相互交融下,展现的不只是展示乡村文化成果,更重要的是将潮流文化融入乡村旅游中的包容与情怀。

近年来,上虞将乡村旅游、休闲旅游等作为经济增长点和“旅游+”的重点领域,依托各乡镇差异化旅游资源,加快休闲农业和乡村旅游景点、农家乐建设,全力打造“一镇一景”“一村一品”“一家一特”等乡村旅游特色品牌,建成一批民俗风情型、产业发展型、旅游休闲型等各具特色的美丽乡村,以大力发展乡村旅游为契机,奏响“全域旅游”新乐章。

上虞旅游将以此次乡村旅游展示大会为契机,深入挖掘嵇康文化、竹茶文化特色优势资源,实施乡村振兴战略,加快文化和旅游产业融合发展,加快推进上虞全域旅游示范区建设,全面打造美丽乡村旅游品牌。

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信