浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

2017在线外卖市场规模2096亿 美团、饿了么两军对垒

2018-06-08 来源:电子商务研究中心

分享至:

近日,国内知名电商智库电子商务研究中心(微信ID:i100ec)发布《2017年度中国生活服务电商市场数据监测报告》,报告对2017年生活服务电商进行数据分析解读,包括综合团购、在线外卖、在线差旅、在线教育、社区O2O等多个领域。报告显示,餐饮外卖主要平台有:美团外卖、饿了么、百度外卖、到家美食会、口碑等。

据电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,2017年上半年市场规模达906亿元,环比下跌11.26%;2017年下半年市场规模达1190亿元,环比增长31.35%。2017年中国在线外卖市场交易规模约位2096亿元,相比2016年1524亿元增长37.5%。

电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾指出,在线外卖行业进过前几年的野蛮生长以及激烈竞争,市场格局已基本稳定,用户增速放缓,行业制度不断完善,管理不断细化。平台致力于平台多维度服务体系建设,开始打造更加有优质高效的用户体验。

1528374581323954.jpg

三大在线外卖平台融资

从融资上看,饿了么共进行了9轮融资,融资金额达217.17亿人民币,估值50亿美金。

美团点评共进行了6轮融资,融资金额达303.03亿人民币,估值300亿美金。百度外卖共进行了2轮融资,融资金额达35.75亿元人民币,收购前估值20亿美金。

自饿了么收购百度外卖后,在线外卖行业形成了以美团外卖与饿了么为主导的市场格局,资源进一步集中。

1528374611595397.jpg

此外,据电子商务消费纠纷调解平台受理的用户投诉案例库显示,以饿了么为典型代表的在线外卖服务平台,因送餐超时、随意取消订单、虚假促销、退款难、客户服务差等问题成为用户投诉热点。

电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,在线外卖平台将迎来三大发展。

趋势一:用户需求挖掘成下一重点。在线外卖平台渐渐从用户存量着手,提升服务质量,发掘用户多方位需求,维持用户群体。此外,未来在线餐饮外卖平台配送品类除了午餐、晚餐之外,生鲜水果、鲜花、医药等也将成为配送对象,逐步从正餐向全领域进军。

趋势二:各平台开始尝试融合“新零售”。饿了么加入阿里新零售布局,美团业务体系也正向“线上+线下”方向布局。新零售布局将进一步整合资源,拓展到线下的形式能够增加在线餐饮外卖平台目前经营品类,在线餐饮外卖平台或将成为新零售布局的重点环节。

趋势三:外卖配送体系成短距离配送载体。外卖配送体系强调线路合理快捷,配送时间准时,配送效率高,随着在线外卖平台近年来积累的大量运力,加上人工智能技术逐步在在线外卖行业中发挥作用。外卖配送体系将成为解决物流配送“最后3公里”难题的有效途径之一。

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信