浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

51“信用卡”赴港上市 能否“刷出”未来

2018-07-03 来源:电子商务研究中心

分享至:

一、事件背景

6月29日,51信用卡在香港地区于6月29日上午9点正至7月6日上午12点正公开发售股份。预计在7月13日在香港交易所正式挂牌上市。51信用卡拟发行1.19亿股,其中90%为配售,10%为公开发售,另有15%发售量调整权;每股发行价8.50港元-11.50港元,每手买卖单位为500股,股份代码2051,入场费5807.94港元。11家国内外大型券商、银行参与了本次上市,花旗、招商证券国际为其联席保荐人,腾讯系富途证券为其联席牵头经办人,信银(香港)投资有限公司为其基石投资者。51信用卡本次发行的募资资金40%用于发展和获得用户,30%用于进一步提升公司的科技实力,20%用于选择性的投资和公司业务互补的机会,10%用于营运资金和一般的企业用途。

招股书中显示,51信用卡2015年、2016年、2017年营收分别为8973万、5.71亿元、22.69亿元;经营利润分别为-1.65亿元、5967万元、7.05亿元;年内亏损分别为-6.93亿、-22.31亿、-13.78亿元。

51信用卡CEO孙海涛在新闻发布会表示,去年底51信用卡管家APP注册的用户超过了6200万,活跃用户是700万。孙海涛说,51信用卡的用户基础有易工具转化、量大且质高、信用数据价值高的三个特点。董事会秘书以及资本市场副总裁魏建鹏表示,51信用卡资金来源较为综合,“2017年77%的资金来源是线上的个人投资者,这是51人品贷的产品的投资者,另外20.3%是由机构,包括银行、信托、消费金融公司这些金融机构提供的资金,还有2.7%是51信用卡自有的小贷子公司。”

二、专家观点

对此,国内知名电商智库电子商务研究中心(100EC.EN)发布电商快评予以评论解读:

(一) 法治风险:法规出台 法律规制远未成

招股书显示,51信用卡目前拥有的三大主营业务,分别为个人信用卡管理服务、信用卡科技服务、线上信贷撮合及投资服务。去年51信用卡收益总额为22.69亿元,信贷撮合及服务收益为其营收重点,占16.27亿元,此外,根据Oliver Wyman报告,按2017年的贷款撮合金额来算,51信用卡是中国最大的针对信用卡人群的P2P借贷平台。

电子商务研究中心特约研究员、上海市亿达律师事务所律师董毅智表示“2013年下半年以来,互联网金融行业在两年内膨胀发展,缺乏指导使之成为了炙手可热的新兴产业,可谓‘遍地黄金’。从2015年7月18日开始,央行颁发了第一份互联网金融监管文件《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,至此终结了P2P无独立账户、私设资金池、存管不明确、产品不透明等肆意妄为的时代,拉开了互联网金融监管的序幕。

虽然从去年开始,“一行三会”围绕互联网金融各个细分领域的监管条例已经在制定中,但由于广度、深度,以及大环境的牵制,加上互联网备案已被叫停,实际上尚未在法律层面形成一个体系上的规制,对其后续发展具有极大不确定性风险。”

(二) 监管风险:备案延期 监管力度有增无减

6月14日,在第十届陆家嘴论坛举办期间,中国银行保险监督管理委员会普惠金融部主任李均锋表示,原本定于6月底的网贷备案,将进一步延期。6月28日,在由中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)主办的第二届金融科技与金融安全峰会上,中国人民银行参事室副巡视员、国务院参事室金融政策研究中心秘书长张韶华表示,“但一定要让法律法规发挥重要作用,对于一些创新之矛,我们可以暂时放宽法律之盾,但是一定要穿上监管的铠甲。”

对此,董毅智赞同,并表示:“原定的6月网贷备案延期的时间预计在一年以上甚至长达18个月,延期并未减损监管机构对P2P行业监管的决心,相反合规战役的延长更是反应出了监管力度有增无减。对于51信用卡而言,这并不能说是一个好消息。”

(三) 行业风险:逾期率居高不下 接连爆雷易有波及

51信用卡相关数据显示,持卡人借款中,不良率(逾期90天以上)约在6%-10%之间,超出了不少人的预期。“P2P逾期率往往都不低,高收益对应高风险。对于用户而言的‘保本保收益’产品并不是真正意义上的安全,而是将风险转嫁至其他用户,结果往往形成危机。”

此外,今年上半年多家平台被曝出跑路、清盘,仅6月24日以来,5天的时间里就已经有28家平台爆雷。

董毅智认为,“行业内部乱象整治是必然,将不合规企业、平台进行清盘对金融行业有利无害。然而基于金融体系本身固有的脆弱性、联动性,大规模的爆雷事件不能保证其他合规平台是否不受影响。仅就用户而言,再投资时就会心存疑虑。”

(四) 内部风险:重点信贷+中度营销

继去年《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》以及《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》发布后,51信用卡若干小额短期贷款项目踩到了“36%”的政策红线,业务不得不关停。此外,据招股书显示,51信用卡业务中,信贷撮合业务占领的营收在不断上升,2015年和2016年,公司旗下贷款产品促成的金额分别为8.153亿元和102.993亿元,去年,这一数据猛增至338.906亿元。而信用卡科技服务费、信贷介绍服务费的收益比例从2015年至2017年却逐步走低,分别从50.16%、30%落至了6.19%、8.35%。

“这样急速的营收比例下降,在暗示51信用卡开始渐渐改变重心。曾是51信用卡‘打手’的信用卡技术服务从营收上看并没有能够发挥它的最大优势,”董毅智表示,“反而信贷业务比例的上升,反映出企业其实是搭上了P2P的顺风车。”

此外,数据显示,51信用卡在营销及广告费中的支出,从2015的1.30亿元,到2016年的1.70亿元,猛增到2017年的5.98亿元。“行业发展愈发艰难,在这个没有用户粘度的时代,想要获取更多流量、更多人群,少不了营销费用的支出,然而究竟能不能获得对价,就不好说了。”董毅智说道。

(五) 创新风险:脱虚入实需要进一步创新

51信用卡作为从事信用卡管理的移动互联网平台,上榜2017年全球Fintech 250强榜单,其正逐步过渡到以金融服务为核心,囊括个人信贷、互联网理财等产品的互金业务生态。“51信用卡有一手好牌,但是不难看出,近来它的运营方向有了些许变化,这样的变化很值得注意。在现在金融变革、经济转型的大环境下,创新得是真正的创新,而不是披着另一层外衣的P2P。”

“近来我国经济发展正向高质量转化,脱虚入实是必然要求。对于企业的需求也逐步提高,越来越鼓励企业创新,发展优质经济。上市对51信用卡而言是又一次机会,去其糟粕取其精华,可以将企业发展得更好。”董毅智说道。


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信