浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

逆风前行 让“中国制造”撑起中国脊梁

2018-07-12 来源:中国产经新闻

分享至:

文/特约评论员 商寅泉

众所周知,当前的中国经济遇到了改革开放以来最大的冲击。这场冲击甚至不亚于上世纪50年代末60年代初苏联撤走项目、撤走专家对中国建设发展釜底抽薪式的冲击。两次冲击都来自外部,都正是中国处于蓬勃发展阶段。前世不忘,后世之师。面对困难,从容应对;兵来将挡,水来土掩;顽强不屈的精神和科学理性的态度结合;不惧怕、不回避、不躲闪,以其人之道还治其人之身。如此,就一定能够把坏事变成好事,使我们的发展之路走得更顺,中国变得更强。

让中国变得更强,就是要减少依赖,苦练内功。上世纪五十年代末,新中国建立、中国人民迎来崭新生活的大好时期。新中国成立初期,百废待兴,为了迅速扭转多年抗日战争、解放战争造成的经济凋敝、社会停滞的局面,党领导人民开展了朝气蓬勃的社会主义建设发展,也得到真诚的国际援助。但由于发展受到 国际瞩目,而中国又不愿受制于人,遭到援建国家政治上和经济上的双重打压,所有的专家都撤走,所有的援建项目都停工,有些项目比如当年位于长安街边、北京火车站对面的科技馆工地,刚刚浇注起的三层楼钢筋水泥框架,从上世纪50年代末一直荒废到80年代中期,上百万平方米、八九幢体量巨大的半拉子工程,工地荒芜,杂草丛生,积水处处。现在的北京国际饭店、长安大戏院就是从那片废墟上建起的。今天,当我们中华民族伟大复兴中国梦正在变为现实、中国在国际上的影响日渐强大之时,我们又受到了前所未有令人震惊的贸易战的打压,数百亿、上千亿美元额度关税的制约,会使我们的企业生产、出口创汇、经济发展受到严重影响。但是,这也为我们痛定思痛,反思发展模式,减少依赖外国,停止那种国际大循环、贴牌生产、来料加工式的赢利,苦练内功带来了机遇。

让中国变得更强,就是要逆风前行,让“中国制造”撑起中国脊梁。这次由美国挑起的中美贸易战,本质上是中国的逐渐强大,使美国感受到了威胁。环顾世界政治格局,从原来的美苏两个超级大国,到后来苏联解体,美国独大,美国已经适应了并享受着唯我独尊的地位。面对来势凶猛、朝气蓬勃的中国崛起,美国有所动作是必然的。我们所能做的,就是不折不扣地坚持走独立自主、自力更生的道路,坚定不移地面向“中国制造2025”的既定目标前进。制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基,制造业质量是一个国家综合实力和核心竞争力的集中体现。2008年国际金融危机爆发后,推动“制造业回归”和“再工业化”,是发达国家和新兴经济体应对金融危机的一个依靠,是提升国际竞争力的关键。发达国家集中发力于高端制造领域,新兴经济体则依靠低成本优势致力于建设新的“世界工厂”。发达国家高端制造“回流”与中低收入国家中低端制造“流入”同时发生,对我国形成双向挤压。我们现在面临的形势,已经完全不同于改革开放初期有很多市场空白的局面。因此,“中国制造”质量、“中国制造”的核心竞争力就成为我们必须重视并以此争夺市场的重型武器。发达国家试图通过实施贸易保护政策,保持制造业高端领域的竞争力,遏制后发达国家跻身高端制造领域。这对我国正在由制造大国迈向制造强国,从贸易大国迈向贸易强国的进程,构成了现实挑战,但这更加促使我们必须走高质量发展之路,坚定加速制造业产业升级的决心。制造业的核心技术是国之重器,既要不来也买不来更讨不来,必须依靠自主创新,这次中兴通讯受制于人,就是深刻教训。只有把关键技术掌握在自己手中,才能实现由大变强。

实体经济是一国经济立身之本。逆风前行,让“中国制造”撑起中国脊梁,我们将强壮得不惧怕任何挑战。


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信