浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

社交电商究竟能走多远

2018-07-12 来源:中国产经新闻

分享至:

最近关于拼多多的新闻不少,而这一切源于其向美国证券交易委员会SEC提交招股说明书。文件显示,拼多多计划通过IPO交易筹资最多10亿美元,此次IPO由瑞银、高盛和中金联合承销。拼多多尚未确定发行价、发行量,以及具体交易所。

根据其招股书业绩报告显示,拼多多收入连续三年快速增长,2016年收入为5.05亿元人民币,2017年收入为17.44亿元人民币,2018年仅一季度收入已经达到13.85亿元人民币。截至2017年12月31日,月活跃用户为6500万人,截至2018年3月31日,月活跃用户1.03亿人。用户增速较快,一个季度,月活增长近4000万。截至2018年3月31日止的12个月内,拼多多平台活跃商户数量超过100万家。一系列的数据表明,拼多多正在快速成长,并成为国内第三大电商平台。

不过,如此高的收入增长并没有弥补其亏损的事实,2016年和2017年拼多多分别发生2.92亿元人民币和5.25亿元人民币净亏损。而在快速增长的一季度,因为受大幅扩张市场需要,销售与市场支出达到12.17亿元,拼多多平台单季发生2.01亿元人民币净亏损。加上期权支出,三年总计亏损13.12亿元(含期权支出)。

仔细观察营收收入不难发现,拼多多已经开始转型,并且取得一定的成功。拼多多收入主要源于两方面,商家的在线营销服务以及商品销售收入。拼多多在广告上的收入大幅度提高,2016年为4830万元,到2017年飙升至17.407亿元,到2018年一季度就达到13.846亿元,同比增长37倍。与此同时,商品销售方面的收入持续降低。2016年为4.566亿元,2017年降到340万元。

这也是拼多多遭到质疑的主要方面之一,依靠社交电商,拼多多的活跃用户持续增长,但这种依赖人情的社交,究竟能够持续多久人们无法预见。笔者一位朋友就对拼多多的营销模式深恶痛绝。他表示,都是好朋友,别人求帮忙注册点击自己又不好意思拒绝,但只要注册之后,他总会找你砍价,现在自己只能在朋友圈每天发一条消息,一概不接受拼多多消息,谁发就拉黑谁。

有着厌烦情绪的人并不在少数,一旦这种情绪蔓延,拼多多这种略显野蛮的人情社交传播将无法持续。因为获客的主要产品都是一些价格相对低廉的生活用品,很难产生持续的黏性效应。许多人可能因为一个杯子呼朋唤友,但很快就会失去兴趣,因为他们发现人情成本远比去外面购买昂贵得多。

此外,拼多多目前主要战场集中在三四线城市,这里的人群相对消费能力较低,免费产品对其更有吸引力。但随着收入与消费能力的提高,上述问题将逐渐显现,并最终演化成为一种负面情绪,从而起到意想不到的反效果。

更让人担忧的是,辛辛苦苦“撸羊毛”得来的产品质量却并不是那么完美,一些人费劲拼来的产品最终成为了鸡肋,弃之可惜,想用质量又让人颇为担忧,而这恰恰是电商平台的大忌。随着电商平台的日渐成熟,人们也开始有针对性地选择适合自己的平台,有人偏爱淘宝,有人偏爱京东,价格和时间的比较是其主要竞争手段,但这一切的前提都是质量必须过关。

拼多多谋上市,带着其看起来美好的数据和信念与一片骂声和质疑去资本市场继续淘金。有人说拼多多上市是因为不看好自己,希望借着互联网红利末班车大赚一笔,也有人说拼多多是希望做强做大。其真正的出发点也许只有拼多多创始人黄峥内心最清楚,但有一点可以肯定的是,如果继续将“野蛮”社交电商进行到底,那么拼多多终将被市场所淘汰。(记者 毛小北)


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信