浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

全国13个跨境电商综试区 深圳交易额491亿美元排名第一

2018-08-01 来源:电子商务研究中心

分享至:

导读:7月19日,国内知名电商智库——电子商务研究中心发布《2017年度中国城市跨境电商发展报告》(报告下载:www.100ec.cn/zt/17zguc-b)。报告对全国13个跨境电商综合试验区城市作进行分析,了解各城市发展现状、政策措施、存在问题、发展建议等。在交易规模上,2017年深圳以跨境电商交易额达491.66亿美元排名13个综试区城市第一名。

 

7月13日,国务院常务会议决定在北京、呼和浩特、沈阳、长春、哈尔滨、南京、南昌、武汉、长沙、南宁、海口、贵阳、昆明、西安、兰州、厦门、唐山、无锡、威海、珠海、东莞、义乌22个城市新设一批跨境电商综合试验区。加上之前获批的13个跨境电商综合试验区,至此,全国共有35个跨境电商综试区。

 1532679849907737.png

深圳跨境电商发展现状

 

2017年深圳跨境电商交易额达491.66亿美元,同比增长21.84%。自2016年获批成为跨境电子商务综合试验区后,深圳跨境电商规模迅速扩大。目前,在深圳海关备案的跨境电商企业近500家,主要进口电商商品种类近10万,主要包括保健品、母婴用品、化妆品等。在出口方面,主要商品有大疆无人机、小米手机、VR眼镜等电子类产品。2017年,深圳关区网购保税进口零售总值达19.2亿元。

 

截至2016年9月,在深圳跨境电商综试区已落地直购进口、一般出口、网购保税进口、特殊监管区域出口等4种模式,满足了跨境电商企业多元化试点需求。同时,深圳在前海湾保税港区试点“全球中心仓”,通过进出口电商账册与非保税账册、保税账册互联互转,实现“一区多功能、一仓多形态”,从而减少仓储和物流成本。

 

主要平台:环球易购、有棵树、递四方、百事泰、傲基电商、么么嗖、通拓科技、价之链、跨境翼、赛维网络、爱淘城、帕拓逊。

 

政策一:《深圳地区跨境电子商务检验检疫监督管理办法(试行)》

 

2015年3月11日,《深圳地区跨境电子商务检验检疫监督管理办法(试行)》发布。办法提出,为支持和促进跨境电子商务健康发展,规范深圳地区跨境电子商务检验检疫监督管理工作,深圳以贸易便利化为原则,通过跨境电商检验检疫监管系统与深圳市跨境贸易电子商务通关服务平台的信息共享与互换,实现对跨境电子商务的企业备案、商品申报、监管放行和事后追溯等监督管理。

 

政策二:《关于促进跨境贸易电子商务市场健康快速发展的若干意见》


2015年6月19日,深圳市市场和质量监督管理委员会发布《关于促进跨境贸易电子商务市场健康快速发展的若干意见》。意见提出,为加快跨境电子商务市场健康快速发展,需要从建立可信交易环境、建立跨境电子商务诚信机制、制定跨境电商交易合同与标准规范、加强与境外第三方机构合作、强化知识产权保护、健全纠纷解决机制等几大方面进行。


政策三:《中国(深圳)跨境电子商务综合试验区实施方案》


2016年5月11日,《中国(深圳)跨境电子商务综合试验区实施方案》发布。方案提出,争取用3-5年时间建成“信息互换、监管互认、执法互助”的跨境电商通关服务平台,初步建立以跨境供应链服务和外贸综合服务为重点的跨境电商全产业链服务体系。到2020年,全市跨境电商交易额突破1000亿美元,年均增幅达30%左右。


政策四:《跨境电子商务通关检验检疫业务流程》


2016年3月15日,《跨境电子商务通关检验检疫业务流程》发布。流程规定了跨境电商通关环节中涉及检验检疫业务管理的4种监管模式,可满足深圳乃至国家现代跨境电商通关检验检疫业务监管需求。流程将进一步完善深圳乃至全国跨境电商标准体系,规范和转变现有跨境电商监管模式,助力通关提速及跨境电商产业规范发展。


深圳跨境电商发展问题


问题一:企业付汇、结汇难


受通关不便利等因素影响,很多出口电商企业将电子商务货物委托给邮政或快递公司,以邮件或快件方式通关。由于该通关方式的申报主体是快递企业,并且邮件和快件均非货物贸易,电商企业无法进行结汇,这部分进出口贸易业务无法反映在政府经济数据系统中。

 

问题二:中小企业为主 品牌号召力不足


随着中国国民消费水平普遍提高以及市场全球化,“互联网+品牌”成为时代主流。深圳现有跨境电商主体主要为中小企业,具有集聚效应和示范效应的龙头电商企业屈指可数,如网易考拉、唯品国际、天猫国际、京东全球购、洋码头等以及出口电商平台如阿里巴巴国际站、全球速卖通等行业平台型企业均非诞生于深圳。本土中小型电商企业发展尚不成熟,未形成具有足够市场竞争力与影响力的代表性企业。大部分企业经营规模较小,业务分散,资金链脆弱都使得他们在国际贸易中的抗风险能力较弱,业务拓展能力有限。


问题三:产品同质化与企业同质化加剧市场竞争


随着全国发挥跨境电商作用,带动当地经济转型升级的战役打响,企业、个人纷纷抢占国家跨境电商的政策红利先机涌入低准入门槛的跨境电商市场,行业规模迅速扩大,市场竞争加剧。深圳享誉世界的华强北电子中心、李朗珠宝城、横岗眼镜城、大芬油画村、坂田版画城、田面设计之都等产业园区:一方面,通过产业集聚实现资源优化配置,提高了整体行业规模与产值;另一方面,由于体系庞杂充斥大量中小企业,创新能力不足,产品同质化与企业同质化现象普遍,导致恶性竞争压缩整体利润,削弱行业竞争力,遏制产业转型创新。


深圳跨境电商发展建议


建议一:培养跨境电商龙头企业


深圳拥有众多跨境电商企业,B2B模式占据跨境电商的主流地位,而随着消费者需求多样化以及跨境电商规模化,跨境电商订单愈加趋于小额化、碎片化,B2C模式具有广阔自由的发展空间,该模式的发展主要依托于国际电商平台,深圳需建立集交易渠道、金融服务、物流管理、风险监控及市场营销为一体的深圳跨境电商信息平台,加快资源优化整合和信息流通,促进贸易便利化。


建议二:开辟创新渠道实现质量升级


深圳应该加大跨境电商行业的技术创新投资力度,增加对跨境电商企业的技能培训与创新投入,引入与培养复合型人才,为跨境电商行业创新提供智力支持。努力实现从“深圳制造”到“深圳创造”、“粗放型”到“集约型”的转变,构建具有全球竞争力的现代产业体系。提高产品科技含量与附加值,打造自主特色品牌,提升贸易效益。跨境电商企业则需要积极学习借鉴国内外优秀电商企业与平台经营管理经验,依托深圳经济环境优势开辟深圳特色跨境电商技术通道。


建议三:加强行业监管提高产品质量与服务质量


在同质化问题严重,市场过度竞争的跨境电商市场环境下,提升产品质量与服务质量成为新的发展突破口。中国跨境电商政策红利即将消失,2018年或将在已批准的综合试验区以及跨境电商试点城市推行跨境电商监管过渡期政策。深圳作为中国跨境电商的领军城市,更需要制定严格的市场规范条例,强化行业规范管理,建立市场信用保障机制,促进跨境电商“数量”向“质量”的转型。必须加强政府、行业和社会的三重监督以保障跨境电商的健康运行。


据介绍,电子商务研究中心跨境电商部主要关注进出口跨境电商平台的发展、政策的动向、消费趋势的变化、消费者权益的保护,并与国内外数百家跨境电商平台、品牌商、服务商和监管部门长期保持良好的沟通交流与合作对接。旗下包括:出口、进口、地方、海外、全球等细分在线平台;专注研究、策划出大量评测、行业、专项等细分维度平台大数据报告或行业报告;对跨境电商行业高层进行系列高层访谈;屡次受政府/机构委托进行跨境电商相关课题研究;中心常受邀出席国内各大跨境电商论坛峰会,发表主题演讲;还对跨境电商进行深入研究,发表大量快评,对行业热点、最新政策、大促信息第一时间解读。


关注电子商务研究中心官方微信ID:i100ec,后台私信回复2017城市跨境电商发展报告,即可下载报告《2017年度中国城市跨境电商发展报告》完整版全文。

 

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信