浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

“入股联营”助发展 下姜村231户村民当股东

2018-08-09 来源:浙江在线

分享至:

8月8日晚8时,淳安县下姜村文化礼堂人头攒动,放弃饭后的纳凉,全村231户村民几乎悉数到场。这里正在举办“下姜实业发展有限公司”成立大会,全村村民都将成为这家新公司的股东。

  

今年3月,杭州提出打造“乡村振兴示范区”,联动下姜村及周边村镇抱团发展。今年上半年,下姜村共接待游客近20万人次,超过去年全年。“但和周边地区横向比较,我们的旅游业态不够丰富,发展步子迈得还不够快。”下姜村党总支书记姜浩强说。为了解决这些发展难题,村两委大胆创新,由村民“入股联营”成立“下姜实业发展有限公司”,集中力量办大事,让更多村民享受发展红利。

  

新公司由人口股、现金股和资源股三种入股方式构成。姜浩强现场向村民解释:“只要是下姜村村民,每人每年可获500元人口分红;每户村民可以1万元入股,年底获500元至3000元的现金分红;每户还可通过闲置房屋和土地征用入股,年底再获资源分红,具体数目根据公司经营情况拟定。”

  

“村里成立公司帮我们创收,这是好事,机会难得!”村民杨时洪满脸笑意地将1万元入股现金交到工作人员手中,领到了自己的股权证。在他的身后,签名入股的村民排起了长队。

  

这边新公司刚刚成立,那边发展计划已提上议事日程。位于下姜村东口的山坳处,有一片占地约1000平方米的闲置猪圈,被展览馆、游客接待中心、水蜜桃采摘园和水上乐园包围。姜浩强说,因为资金问题,这个黄金位置一直没有利用起来。“新公司成立后的第一项计划,就是对猪圈进行改造,一楼建成餐厅,二楼改造成红色培训基地。”除此以外,村里还计划兴建一座“下姜人家”综合体和一座山地帐篷民宿。“预计这3个项目完成后,每年营收能突破千万元。”姜浩强信心满满地说。(浙江在线记者 刘健 董旭明 通讯员 陈航)

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信