浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

杭州各区县市交出经济“半年报” 萧山最高余杭最快

2018-08-13 来源:都市快报

分享至:

 2018年已过大半,各个城市和城区,都晒出了自己的经济“半年报”。

  

GDP,常被认为是衡量国家(或地区)经济状况的一个指标。中国人民大学副校长、中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春,曾经说过这么一句话——“指标好看,经济工作未必就做得好;但经济工作做好了,自然会反映在指标里。”

  

虽然说,GDP不是万能的,但它依然是我们不能忽视的一个指标。过去6个月,杭州的经济运行情况怎么样?

  

杭州经济平稳运行、长期向好

  

生产总值实现6356亿元,同比增长7.6%。

  

这是两周前,杭州交出的经济“半年报”,总的来看,“经济保持平稳运行、长期向好的基本态势”。

  

其中,杭州经济的“金名片”——信息经济,实现增加值1592亿元、增长14.7%,占到GDP比重的25%;杭州向来重文化,今年上半年,文创产业较快增长,实现增加值1501亿元、增长12.0%;作为“全球十大休闲范例城市”,今年上半年,杭州共接待游客8266.5万人次,旅游产业平稳增长,实现增加值440亿元、增长11.0%……

  

有专家认为,GDP应考虑“幸福指数”。“如果GDP快速增长,老百姓却没有享受到改革发展的实际成果,人们的生活品质上不去,GDP对老百姓而言,只是毫无意义的数字而已。”

  

今年上半年,杭州财政民生支出673.9亿元、增长16.4%。在杭州今年要做的“十件实事”里,完成农村住房改造1.2万户、培训1000名乡村教师、新增公共场所母婴设施120处等目标,一一在列。这些,也让杭州的GDP,多了一些“幸福”的味道。

  

杭州各个区县市“考生”里,谁考得最好?

  

这段时间,杭州各个区县市也相继交出了经济“半年报”,今天,我们把杭州这些“考生”的成绩单垒在了一起,看看这些数字的背后,都反映出了哪些做得好的经济工作。

  

从“地区生产总值”来看,萧山、余杭、滨江名列前三;若从“同比增幅”这一项来看,余杭、滨江分别摘走第一、第二,桐庐和建德并列第三。

W020180813337354506923.png

萧山考得“最好”

  

钱塘江南岸,萧山一直以来被大家称为“土豪区”。目前,这里聚集着3万多家民营企业,“2017中国民营企业500强”里,有15家是萧山籍。

  

这次“半年考”,如果单从“地区生产总值”这一门课来看,萧山区(含大江东)的成绩最好,完成1079.3亿元,若不算大江东,依然有921.5亿元,在各区县市里排第一。

  

全区规上工业实现增加值264.66亿元,五大主导行业(纺织业、化学原料和化学制品制造业、化学纤维制造业、金属制品业、汽车制造业)实现增加值132.87亿元,占全区GDP比重一半以上,达到50.2%。

  

另外,服务业在萧山依然保持着主导地位,全区实现服务业增加值511.52亿元,对经济增长贡献率达到67.2%。

  

余杭“进步”最快

  

大运河南端,人们对余杭熟知,大抵始于两座“城”。

  

良渚古城穿越五千年,是世界上最大的城市遗址;未来科技城,是余杭的新机遇,目前已吸引2800多名海外高层次人才来这里实现创业梦想,一大批影响和改变未来的高科技,正在酝酿。

  

这次“半年考”,余杭这位“考生”是进步得最快的。

  

上个月底,余杭就捧出了今年上半年的经济数据:地区生产总值880.7亿元,增长12%。这个增幅,位居全国省区县(市)第一,并且已经是连续14个季度保持在11%以上了。

  

其中,数字经济的发展,势头强劲,信息经济增加值实现474.01亿元,占GDP比重53.8%,总量居全省首位。

  

余杭把这个鲜亮数据背后的动力,总结为“科技创新不断升级、动能转换持续加速、双招双引精准发力”。

  

如今的余杭,云计算、大数据、区块链、人工智能等新兴业态蓬勃发展,为制造业注入了信息化的基因,传统企业也逐渐走向了“数字经济”。

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信