浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

微信支付存隐患 浙江省消保委喊话腾讯公司

2018-08-14 来源:杭州网

分享至:

无现金支付时代已经悄然到来,据调研机构益普索发布的研究报告显示,中国移动支付用户规模约为8.9亿人,第三方移动支付在网民中的渗透率达到92.4%。但移动支付的不确定性风险因素依然存在,稍有不慎就可能掉进安全陷阱。

  

近期,省消保委收到多起微信支付的相关消费投诉,内容包括消费者因对方冒充好友头像、昵称转错账,因朋友圈发布的虚假消息被骗钱,通过微信交易付款后却遭拉黑等情况。且消费者遇到上述情况向腾讯客服求助时,也无法维护其正当权益。

  

对此,省消保委于7月19日向深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称腾讯公司)发出《建议函》,建议腾讯公司全面落实微信支付实名制,不得为未实名用户提供支付服务;健全微信支付防转错账机制,当用户转账超过一定额度时提醒进行姓名校验等;完善事后协助机制,用户权益明显受到侵害时,微信平台应尽到合理的协助义务,并积极协助司法机关提供立案所需信息。

  

7月31日,腾讯公司以书面形式回复了相关改进方案。其中,财付通将全面落实微信支付实名制管理要求,未经财付通实名认证的微信支付用户无法通过微信支付转账。针对微信支付防转错账的问题,财付通也在方案中表示,将健全微信支付防转错账机制,如让用户补全被掩码的姓名等,以保护用户的资金安全。据悉,此项功能将于今年下半年推出。

  

省消保委秘书长崔砺金表示:“第三方支付平台已经与消费者的日常生活密不可分,即使再小比例的漏洞,都会对消费者个体造成无法弥补的损失,希望腾讯公司、财付通能尽快落实改进措施,保障每一个消费者的合法权益。”

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信