浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

海外自办展助力浙江开拓国际市场

2018-08-15 来源:新华网

分享至:

  2017年,浙江省与越南进出口额达79.3亿美元,增长16.0%。其中出口60.2亿美元,增长9.6%;进口19.2亿美元,增长42.4%。2018上半年,浙江省对东盟国家的进出口总额达1482.1亿元;对越南的进出口额达278.7亿元。

  截至目前,浙江在越南投资累计共有183家企业。越南在浙江投资设立26家企业,合同外资约1998万美元,实际外资约1806万美元。自中国-东盟自贸区成立以来,中国和东盟10国之间超过90%以上产品实行零关税。可以预见,越南将是浙江省进一步开拓东盟市场的重要平台,而越南交易会则是浙江省企业开拓越南市场的重要引擎。

浙江省积极拓展和培育“一带一路”新兴市场,带领企业有规模、有品牌、有尊严地“走出去”,把自己的命运牢牢掌握在自己手里。

  8月2日-4日,由浙江省商务厅主办、浙江远大国际会展有限公司承办的“2018浙江出口商品(越南)交易会”在越南河内国际展览中心如期举办。

  作为浙江省在东盟地区独立举办的出口商品交易会,自2011年起至今,浙江出口商品(越南)交易会已成功举办了七届。2017年,交易会正式通过国际展览协会UFI认证。

  本届展会展览面积达到4000平方米,设标准展位150个。汇聚了109家参展企业,其中包括一大批浙江省品牌领军企业。展品主要有五金机械、纺织服装、日用消费品三大类。

  越南工贸部亚太司副司长苏玉山,中国驻胡志明市总领馆经济商务室领事李建良、浙江省驻新加坡(东南亚)商务代表处首席代表张汉东、越南科学工艺部南方工作局刘进勇、越南计划和投资部投资促进中心副主任武春邓、胡志明市机电协会会长杜福松,胡志明市建设及建材协会秘书长阮怀山,越南贸易广告博览公司董事长阮克伦等各界嘉宾出席展会开幕式并参观展会。

  浙江省商务厅积极响应省委省政府提出的‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的总体要求,坚持积极实施针对性强的措施,以全球化的格局,以国际展会为平台,主动作为多元化布点自办展,引领浙江企业走出去。

  浙江省商务厅对外贸易发展处副处长庄谨表示,从2008年省商务厅组织企业参加首届浙江出口商品(大阪)交易会以来,目前已经在全球十几个国家成功举办了自办展,为我省外贸发展回稳向好做出了积极贡献。

  2018年是中国与东盟建立战略伙伴关系15周年, 2017年中国和东盟贸易额达5148.2亿美元,是2003年的6.6倍。庄谨说道:“东盟是浙江进出口贸易的第三大区域经济组织。相信通过浙江出口商品(越南)交易会这个平台的搭建,拓宽浙江企业与越南企业的经贸交流渠道,助力浙江企业深度开拓越南及东盟终端市场,提高出口产品的市场多元化。”

  为了给双方企业创造更多的合作机会,越南工贸部将与中国相关部委将配合开展一系列帮助双方企业贸促及企业对接等活动,加强双方企业的合作。特别是,越南工贸部驻杭州贸促办公室预计将在今年第3季度正式揭牌运营。这将是直接帮助双方企业进行合作的最好桥梁。

  越南工贸部亚太司副司长苏玉山深信:“本着两国间经贸合作关系瞄准的发展定向,以及本交易会日益专业化的举办方式,中国浙江出口商品(越南)交易会将不仅是两国间生产企业及进出口企业而且还是世界各国投资者及著名商标具有吸引力的交流平台。”

湖州朗亚创意家居有限公司主要生产多层实木复合地板,拼花及异形实木复合地板。产品主要出口欧洲,澳新及中东市场为主。外贸部经理刘晴坦言,“ 为了规避外贸风险,我们转向东南亚非贸易壁垒的国家进行生产及出口。作为邻居国家,在走访及考察客户后,我感觉东盟市场体量很大,但缺乏产品的丰富性和个性化,我们还是有很大的机会进一步打开东盟市场。希望通过展会进一步了解东南亚及越南的本土市场,从而从销售及生产全方位角度考虑公司的进一步定位。”未来半年,公司主要目标在北部/中部/南部发展1-2家当地代理商。

  “网络和展会是我们目前品牌拓展的主要渠道。”亿田电器外贸部经理郑湘园在接受采访时表示,“我们主要出口东南亚、南美、中东地区。东南亚电器市场处于蓬勃发展期,但同时竞争激烈。”

  经过七年的培育和发展,越南交易会不仅是浙江在东盟地区的标杆性自办类展会,更是浙商开拓越南及东盟市场最有效的平台。多年来,700多家次企业通过交易会搭建的平台,有效提高了当地终端市场的份额,积极促进了浙江资本扎根越南,成为深化与越南经贸交流合作的重要窗口和平台。

  此次交易会将继续为越南乃至东南亚市场带来接触浙江出口商品的机会及其他更多合作机会,推动浙江企业有效拓展越南乃至东盟市场。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信