浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

艺恩推视频播映指数 重构网播评价体系

2018-09-07 来源:艺恩网

分享至:

近年来,影视行业数据造假一直被诟病,受到业内外高度关注,2017年全国人民代表大会上关于“建立公平客观的文艺评价体系,以打击影视数据造假现象”的议案也受到相关人士的高度重视和讨论。无独有偶,2018年9月3日,爱奇艺宣布关闭网站前台播放量数据也展示了其追求真实、可靠数据的态度和行动。

艺恩播映指数正式上线 改写视频影视内容衡量标准

艺恩作为影视娱乐业第三方独立的数据服务商,在泛娱乐行业深耕近十年,实时监测影视内容超过47655部,艺人超5000位,是目前国内覆盖最为全面、监测周期最长的第三方影视数据产品,依托大数据平台及电影、视频、艺人和IP商业智库,累计为上千家同行各业提供专业的数据解决方案服务。

经过三年多视频全网监测数据和对指数算法的不断优化和验证,艺恩正式推出视频内容播映指数,该指数主要反映了某一影视内容播出后的内容价值综合评价。它由媒体热度、用户热度、好评度和观看度等数据综合而成,监测范围覆盖电影、网络大电影、电视剧、网络剧、电视综艺、版权综艺、国内外动漫番剧。

艺恩播映指数在现阶段适时推出,既符合了行业内对“净化影视数据和加强监管力度“的呼声,也丰富了行业对影视内容的评判维度和标准,让影视制作公司、营销宣发公司,乃至播放平台能够有更为真实可靠的数据作为参考。

媒体热度反映了某一影视内容营销宣发的效果变化情况,覆盖影视内容制宣发全阶段,监测期提前到播出前180天,实时跟踪营销效果以便动态调整营销策略。

用户热度主要基于社交媒体(微博话题、点赞、转发、评论、贴吧发帖数、讨论数及豆瓣长短评数量)、长短视频(预告片观看、评论、弹幕等用户行为)等数据综合获得,旨在衡量用户参与全媒体平台互动效果。

好评度主要反映观众对于某一影视内容喜爱程度的变化,主要通过对影视内容在映前一个月至映后一段时间内其在视频、社交平台的口碑变化以及通过自然语言处理的正负面热词综合计算得出。

观看度通过剔除异常波动数据等处理视频前台播放量、OTT收视率等跨屏数据拟合,以求真实、客观的反应一段时间内容观众在某一影视内容上的观看变化的合理分布。

强强联合不断升级 构建视频内容营销商业价值标准

对于影视内容的评估体系艺恩的探索不仅于此,未来艺恩将引入运营商、wifi厂商等多源数据结合算法混合训练,扩展覆盖人数、有效播放时长,市占率等指标,力求建立视频内容营销商业价值衡量标准,为广告主、4A公司提供视频内容营销效果评估的重要参考指标。艺恩数据愿与同行业一起携手,为提升视频行业有效解决方案而努力。

持之以恒,不改初心 连续4年深耕和迭代艺恩视频智库

对于行业内容和数据输出,艺恩一贯秉持严谨的专业态度,对于不断升级的市场变化和行业需求,艺恩深知只有提升内功才是对客户负责的唯一解决方案。从2014年开始,艺恩在视频内容监测上面已经做了诸多探索和创新,通过对艺恩视频智库产品的不断迭代,监测广度从电视剧、综艺的播放数据细分到了电视剧、网络剧、电视综艺、网络综艺和动漫番剧等多个内容领域,监测维度从播放量延展到了全网热度、口碑、互动等多维度监测。 

截止目前,已经累计监控剧集21959部,其中电视剧15686部,网络剧6273部;监控电影13998部,其中院线电影2379部,网络大电影5896部,其他电影5723部;监控综艺节目6280部,其中电视综艺3156部,网络综艺3124部;同时监控动漫5418部。目前视频智库片库数量领先于其他同行业产品。

产品结构覆盖视频内容市场表现、播出情报、舆情、平台分析、榜单等,并具有多维和多条件筛选和查询等功能。2017年8月改版升级后,针对热门影视内容的广告投放进行实时监测,广告形式包含植入、中插、贴片等。2018年9月,艺恩数据产品实现重大变革,将电影智库、视频智库、艺人智库三大智库全面打通,用户可以在一个入口实现便捷全面的体验。


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信