浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

盘点:九位B2B电商大佬热议《电子商务法》

2018-09-10 来源:网经社

分享至:

8月31日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议在北京召开,会议表决通过了《电子商务法(草案)》,将于2019年1月1日起施行。今后,保障电子商务各方主体的合法权益、规范电子商务行为有了一部专门法,这也是我国电商领域首部综合性法律。(专题链接:http://www.100ec.cn/zt/draft/)对此,国内知名电商智库—电子商务研究中心(微信ID:i100ec)展开以“电商大佬热议电商法”为主题的独家策划,本文带来的是国内九位B2B电商大佬热议《电子商务法》。


在B2B电商领域,邀请了包括:上海钢联董事长朱军红、网库集团董事长王海波、义乌购CEO王建军、找塑料网CEO牟斌、大易有塑创始人李实、中国水泥网董事长邵俊、找煤网CEO崔耸、大大买钢网CEO彭政军、积微物联总裁谢海等九位大佬发表了对《电商法》的看法。


上海钢联董事长朱军红

1536310707690902.png

《电子商务法》出台,对于类似于我们这样的B2B电子商务平台型企业来说,从此告别了企业自律,跨入有法可依的时代。电子商务立法过程中,全国人大曾到上海钢联调研,原来计划座谈半天的,谈的很热烈,最后座谈了一整天,很多B2C平台非常突出的问题和矛盾在B2B平台其实并不存在,或者有很大不同。我们的理解,电子商务法的出台,更多的是为了保护天然弱势的C端消费者利益,而以法律的形式明确和规范B端的电子商务经营者和电子商务平台经营者的行为与必须承担的责任。


我们是典型的B2B平台,做大宗商品价格信息和现货交易,平台上的客户都是企业,大家都是对等的,在传统领域都比较规范,都有非常成熟的法律约束,平台只不过是利用互联网的手段,做了多对多的资源高效匹配,提升了信息传递的速度和交易效率,商业的形式和本质其实没有太大变化。相对于B2C平台的C端弱势,B2B平台反而是平台经营者本身较为弱势,因为交易双方把风险都转嫁给了平台,我们对上下家都要负责,我们有专业的风控团队,对平台上客户的准入门槛、身份识别、风险防范、信用评价等方面的要求,比电商法更为严格和具体。因此,B2B平台企业能走多远,取决于其风险控制水平有多高。


这几年,我们分别通过上海市级和国家级的标准化试点、上海市智慧供应链试点和上海市商务诚信子平台等项目的建设和实施,不断提升平台的交易便捷安全和服务保障水平,有效保护平台交易各方的利益,近期我们还将依照电商法要求,通过平台密保测试、大数据研发等手段,进一步提升平台安全等级和客户服务水平。电商法的颁布和实施,使电子商务平台的运营和对交易各方的要求由原来的企业自主自律行为,变为有法可依,从而更加规范和统一,这对于电子商务行业的发展来说,应该是从游击队对到正规军转变的一个重要节点,是一个里程碑。


网库集团董事长王海波

1536310734551101.png

国家以立法形式促进产业互联网发展的举措令人振奋,产业互联网是以生产者为用户,以生产活动为场景的互联网应用,目的是利用互联网技术对每个行业的产业链各个环节进行改造。《电子商务法》明确规定“国家推动电子商务在国民经济各个领域的应用,支持电子商务与各产业融合发展(第六十七条)”,而且非常具体地要求“促进农业生产、加工、流通等环节的互联网技术应用(第六十八条)”,这些法律条文说明国家以立法形式决心推动电子商务发展由消费互联网向产业互联网方向转型。作为国内最大的产业互联网服务提供商,网库集团对此倍感振奋。


义乌购CEO王建军

1536310755616033.png

《电子商务法》明确了电子商务平台的责任,增加电子商务平台的经营管理及监督成本,特别是第四十五条:电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者侵犯知识产权,强调的是红旗原则,将会增加电子商务平台的诉讼风险。另外,《电子商务法》强调平等对待线上线下商务活动,促进线上线下融合发展。总体上,《电子商务法》有利于龙头电子商务平台,有利于有线下市场依托的电子商务平台,有利于促进我国商业生态的健康发展。


找塑料网CEO牟斌

1536310830619096.png

近年来,我国的电子商务行业进入了高速发展时期,其渗透的领域也极其广泛。人们在享受电子商务带来的高效和便捷之余,也有各类行业发展中的问题层出不穷,整个行业就像一个蹒跚学步的孩子,想走快,但还走的不稳,不时还会摔跟头。电子商务法的出台,恰恰就像一个家长,一方面鼓励整个行业良性的创新和竞争,帮助行业、加快其健康成长。另一方面,它也能有效预防、监管行业在发展中的可能出现的问题,帮助平台少走弯路,少走错路,能为整个行业起到一个保护罩的作用,对于消费者、电商经营者、电商平台,都是一件极大利好的实践。


大易有塑创始人李实

1536310855225971.png

近年来电子商务飞速发展,刚通过的电商法坚持问题导向,从制度上明确了各方主体的权益,对电子商务行为将起到具体而直接的指引作用。作为一家电商企业,首先要做一个有责任有担当的企业,电商平台在提供巨大商业便利的同时,也对生产者和消费者有监管控制的责任。我们将从保障贸易安全做起,担当起一个企业应该担当的社会责任,履行我们的初心和使命。


中国水泥网董事长邵俊

1536310882471948.png

电子商务是国民经济中最有活力的领域之一,虽然在中国的发展已过20个年头,但依然方兴未艾,发展势头迅猛,各种新模式、新情况层出不穷。


该法的一个核心议题就是明确了电子商务平台的法律责任——对经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,并且造成消费者损害的,既不是“连带责任”也不是“补充责任”,而是“相应责任”。这提现了一种审慎折衷的态度,为各方都留有余地。实践中,由于广发消费者较大型电商平台处于相对弱势地位,更需要社会的监督和关怀。总体而言,《电子商务法》的出台,有利于进一步支持和促进电子商务持续健康发展。


找煤网CEO崔耸

1536310910528992.png

《电子商务法》的出台,对于整个互联网来说是里程碑事件,可以让电子商务更加规范有序有责任的发展,而不是像以往非常粗放鲁莽式的狂奔。在目前高速发展的互联网当下,能够更加的体现企业的担当和社会公德心。


大大买钢网CEO彭政军

1536310980186164.png

《电子商务法》将发挥规范电子商务市场、促进电子商务发展的重要作用。特别是对“评价”和“信用”的相关规定,将引导平台经营者和消费者重视交易记录,关注信用评价。这不仅适用于2C业务,同样也适用于2B业务。大大买钢将秉承“客户第一、信用第一”的核心价值观,构建钢铁产业数据征信体系,赋能产业发展。


积微物联总裁谢海

1536311025650231.png

近二十年来,中国电商发展迅猛,在野蛮生长中呈现百花齐放之态势。电商要实现长久良性发展,不仅要开放、创新,更要合规、合法、阳光、透明、公平、公正,从而打造一个多方主体都能共生共赢的生态圈。


《电子商务法》从提出、起草、审议到通过经历了5年的时间,足见国家层面对电商未来发展的谨慎和高度重视,标志着电商平台从原来的自由生长逐步进入规范的市场秩序。这是时代的进步,也是电商平台迈向电商生态圈的助推器。


积微物联作为一家大宗商品创新型电商平台,一直以来便以打造线上线下融合发展、多方主体共生共赢的生态圈为己任,创新发展,合规诚信经营。未来,积微物联将深入贯彻落实《电子商务法》的相关规定,共同维护电商市场的良好秩序。

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信