浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

张周平受邀为2018年全国跨境电商人才培养与能力建设高级研修班授课

2018-09-29 来源:网经社

分享至:

9月16—21日,“2018年全国跨境电子商务人才培养与能力建设高级研修班”在重庆举行。该研修班由重庆市人力资源和社会保障局、重庆广播电视大学主办,研修班邀请了国内知名电商专家、电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平授课,张周平从中国跨境电商发展的最新现状、模式及未来趋势展望对跨境电商作全面剖析。


据悉,本次研修班有来自全国相关政府部门及企事业单位的跨境电商负责人、电子商务企业的中高级管理者及基层管理骨干、各高等院校等相关专业的科研、教学带头人、教学骨干等共70余人参加。除张周平老师外,研修班还邀请了国内跨境电商知名学者、教授、相关企业负责人主讲。采用专题讲座、分组研讨、现场教学等多元化研修方式,做到理论联系实际,培训讲求实效。

1538045254759264.jpg

据电子商务研究中心监测数据(微信ID:i100ec)显示,2018上半年中国跨境电商交易规模为4.5万亿元,同比增长25%。政策持续加持红利。上半年国务院再设22个跨境电子商务综合试验区,政策持续加持促进行业发展,跨境电商成为外贸新增长点。庞大市场驱动发展。不管是进口还是出口跨境电商,都存在着巨大的市场机遇,进口市场近年来在国内消费升级的背景下,巨大的市场需求促使跨境电商得到快速发展。


张周平表示,当前全球跨境电商市场整体处于流量红利期,有利中国产品输出海外。像俄罗斯、印度、巴西、非洲等新兴市场,机会巨大。如非洲市场具备人口红利,年轻化市场发展迅速。一方面,目前非洲的总人口达12亿人,2030年左右,非洲人口将达到25亿人,具备较大市场空间,另一方面人口结构较为年轻,有利于电商的发展。


在政策环境上,B2B电商模式将会一直处于主体位置。跨境B2B是贸易出口的升级转型之路,是强心剂。国外采购商订单小额、复购率高,总需求量变化不大。传统OEM模式转换成跨境B2B模式,同时跨境B2B模式也能更好地满足了国外制造业对中国出口量的需求。跨境B2B会更加落地目的国消费者良好的服务体验。伴随着小额订单时代的到来,基于B2B电商模式的海外仓建设与本地化运营为消费者的体验提供了保障,最终形成B2B2C的跨境电商模式。


在跨境电商平台层面,当前综合型跨境电商平台型竞争格局基本稳定,自营型跨境电商平台呈现百花齐发态势。从出口零售型跨境电商来看,平台型跨境电商市场格局基本稳定,目前亚马逊、ebay、速卖通、Wish等大平台凭借着规模与先发优势,占据着较大市场规模。自营型跨境电商依托于差异化产品,行业呈百花齐放趋势,细分领域龙头得到快速发展。主要代表为环球易购、兰亭集势、有棵树等。


在出口B2B电商方面,当前出口B2B电商平台正由信息服务模式向交易服务模式转变。交易服务模式能够实现买卖供需双方之间的网上交易和在线电子支付的一种商业模式, 其主要盈利模式包括收取佣金费以及展示费用。佣金制是在成交以后按比例收取一定的佣金,根据不同行业不同量度,通过真实交 易数据可以帮助买家准确的了解卖家状况。


在跨境电商趋势上,张周平表示,趋势一是政策助推出口B2B搭建网上丝绸之路。“一带一路”发展背景下,跨境出口B2B电商迎来难得的发展机遇。目前跨境电商在广东、浙江、福建等网络、物流比较成熟的沿海区域已经率先形成规模,优先享受到跨境电商发展的历史机遇。响应政策号召,从事跨境电商出口B2B业务的公司业绩将迎来高速增长。


趋势二是要打造多媒体形态的信息传播方式。以视频为主的多媒体信息,正在改变企业经营和人们日常工作中获取信息的偏好方式。视频信息正在成为管理者决策信息的重要来源。对于海外买家而言,不仅是视频,AR、VR、直播、360全景等更多新型媒体形式能更全面了解供应商和商品,减少由于时间和距离带来的隔阂。


趋势三是传统外贸企业要加强对数据的应用。大数据时代,企业的数据应用能力成为电商存亡的关键,数据将深入到了整个贸易交易的闭环里面,外贸开始从劳动型驱动转向了智慧型驱动。数据的应用是新外贸转型的核心特征。大数据时代,数据将改变跨境贸易运作的传统方式,各大传统外贸企业要加强数据运用、分析的能力。


据中国出口跨境电商行业产业链图谱显示,目前出口跨境电商平台主要由以下几类构成:B2B类:阿里巴巴国际站、生意宝(TOOCLE3.0)、环球资源、中国制造网、MFG.com、聚贸、易唐网、大龙网、敦煌网等。B2C类:全球速卖通、eBay、亚马逊、Wish、兰亭集势、DX、米兰网、环球易购、有棵树、棒谷科技、傲基电商、执御、小笨鸟、安克创新、新华锦、百事泰、通拓科技、价之链、跨境翼、思维电商、爱淘城、前海帕拓逊等;第三方服务企业:一达通、易单网、世贸通、Paypal、Moneybooker、MoneyGram、中国银行、中国平安、中国邮政、UPS、TNT、顺丰、DHL、FedEx、递四方、出口易、四海商周、大麦电商、华农百灵等。


【专家名片】

1538045375175177.png

据介绍,张周平为国内知名电子商务专家,现任电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师。此外还担任或受聘于:中国电子商务专家库专家、中国互联网协会优秀教官、中国电子商务协会网络整合营销研究中心特聘专家、国务院发展研究中心《中国经济年鉴》(电子商务篇)编委等职,每年接受数百家海内外各中央媒体、财经媒体采访,为行业意见领袖。屡受全国各地政府部门、传统企业、大学/商学院、培训中心、咨询等企事业单位邀请到各省市、论坛、高校做主题报告。


长期跟踪研究出口跨境电商多年,参与撰写过多份跨境电商等相关报告,参加过数十场跨境电商行业高峰论坛、主持或参与了一系列出口跨境电商有关的调研访谈,每年被邀请作跨境电商等主题演讲、授课、培训等数十场,在行业内高层有着广泛的人脉资源及较大的影响力与权威性。

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信