浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

2018中国(杭州)房车产业链发展高峰论坛9月29日在杭州隆重举行

2018-09-30 来源:浙江都市网

分享至:

QQ图片20180930104508.png

9月29日上午,以“协同发展·美好出行”为主题的2018中国(杭州)房车产业链发展高峰论坛在杭州国际博览中心隆重举行。作为第十九届中国杭州国际汽车工业展览会的重点配套活动之一,全国房车行业资深专家、中国房车协会代表、中国露营基地协会代表、房车主机厂、零部件、销售租赁、旅游露营地等房车上下游产业链企业代表、省内各旅游局、体育局及媒体代表等近200名相关人士和领导嘉宾参加本次活动。


论坛由浙江浙旅旅游文化会展有限公司董事长王炳文主持。中国机械国际合作股份有限公司副总经理温忆梅、浙江省汽车行业协会会长方曦分别代表车展主办方和论坛主办方致辞。中国汽车工业协会房车委员会秘书长房德和、中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇、浙江新吉奥控股集团有限公司副总裁李锋、杭州恒宏机械有限公司总经理王国忠、溪口旅游集团·徐凫岩房车旅游度假区产品总监金睿等分别做了主题演讲。


参加本次论坛的领导嘉宾还有国有重点大型企业监事会原主席贾成炳、中国汽车工业咨询委员会专家委员陈光祖、中国欧洲经济技术合作协会副会长代军杨、中国汽车工业咨询委员会副秘书长傅京生、中国机械国际合作股份有限公司原副总经理赵海明、中国机械国际合作股份有限公司原党委副书记彭明京、安徽省汽车行业协会会长方锡邦、北京汽车行业协会原常务副会长兼秘书长、监事长李玉衡、南京汽车行业协会原常务副会长许迎光、台州市经济和信息化委员会原副主任郑斌、杭州市汽车行业协会会长陈永兴、浙江省汽车行业协会名誉会长李新连、浙江省会展行业协会会长刘志刚、浙江育英职业技术学院终身名誉院长洪致平、杭州国际博览中心总经理唐雪等。


在美国、欧洲,房车早已经是人们休闲旅游甚至生活中的一部分,而在中国,房车产业和房车旅游还处于起步阶段,但是发展潜力巨大。从2016年到2017年短短两年,我国房车保有量从48600辆跃升至69432辆,有行业人士预测2018年我国房车保有量将会到达100000台的量级。从销售方面看,从2016年到2017年,我国房车销售量从18600辆直逼20832辆。预计2021年中国房车产量和销量将迎来大突破。


房车版块一直以来是西博车展的重要展示内容之一。今年第十九届西博车展吸引了60多个中外汽车品牌参展,其中也包括了蜗牛、中马等房车企业。本届论坛旨在共同探讨房车产业发展趋势和前景,寻求房车运营、房车旅游、房车营地等商业模式创新,充分挖掘房车旅游业发展空间,扎实推进自驾车旅居车旅游持续健康发展,增加新供给、新消费。

QQ图片20180930104546.png

论坛由浙江浙旅旅游文化会展有限公司董事长王炳文主持。

 QQ图片20180930104716.png

中国机械国际合作股份有限公司副总经理温忆梅代表车展主办方致辞。

 QQ图片20180930104737.png

浙江省汽车行业协会会长方曦代表论坛主办方致辞。

 QQ图片20180930104802.png

中国汽车工业协会房车委员会秘书长房德和发表了主题《中国房车产业发展现状与对策》的演讲,不仅详细介绍了国内房车产业的生产情况、出口情况、进口情况等现状及发展趋势,并从市场、文化、技术三个方面着手对中国房车产业提出了几点建设性对策。他认为,从文化上可以通过房车展会、文化宣传、车友活动等形式来带动产业发展;从技术层面上,要加强房车底盘性能开发、进一步完善行业标准;另外从市场层面上可以从以下几方面努力,如扩大规模、提升品牌竞争力、加强使用环境建设、完善售后服务等。

 QQ图片20180930104824.png

中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇发表了《房车露营旅游再认识》的演讲。在演讲中,刘秘书长分别从房车旅游增长趋势、房车旅游出游方式、露营地、以及房车露营旅游布局规划方面谈了自己的再认识。

 QQ图片20180930104843.png

浙江新吉奥控股集团有限公司副总裁李锋发表了题为《中国房车产业发展面临的机遇与挑战》的演讲。他认为,房车产业是汽车产业中最具特色、最具成长优势的产业!是汽车细分市场最具潜力的产业!在演讲中,他深度解读了中国房车产业从“四新”到“三求”的未来。所谓“四新”,即新生活、新消费、新业态、新经济。新生活带动新消费,新消费带动新业态,新业态带动新经济。“三求”即政策有“要求”,消费市场有“需求”,产业创新有“追求”;与此同时,他还就房车行业如何面对未来的挑战,提出了“四化”建议,即房车企业准入规范化、房车生产制造标准化、产品售后服务体系化、房车关联行业产业化。

 QQ图片20180930104900.png

杭州恒宏机械有限公司总经理王国忠发表了题为《实现关键零部件“四化”助推房车行业发展》的演讲。

 QQ图片20180930104916.png

溪口旅游集团·徐凫岩房车旅游度假区产品总监金睿发表了《特色露营地运营模式分享》的演讲。在演讲中结合了徐凫岩房车营地业态,与现场嘉宾分享了露营地的运营模式与经验。

 QQ图片20180930104935.png

论坛期间,五位演讲嘉宾还参与了现场交流互动,嘉宾们各抒己见,气氛热烈。

 QQ图片20180930104950.png

领导嘉宾合影

 

本次论坛的指导单位为中国汽车工业协会房车委员会和中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会,主办单位是浙江省汽车行业协会和第十九届中国杭州国际汽车工业展览会组委会,论坛的承办单位是杭州恒宏机械有限公司、浙江中汽会展有限公司,支持单位有浙江新吉奥控股集团有限公司、浙江浙旅旅游文化会展有限公司、21世纪房车网、汉阳专用车研究所等。


本次论坛的举办,不仅加强了房车行业的沟通与交流,也让社会各界对房车旅游有了更深刻的认识与了解,这也将有助于推动房车产业发展,带动房车旅游消费。


据悉,西博车展组委会目前也正在积极筹备房车及旅游相关产品展览会。该展会将有望在明年推出。

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信