浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

车市风向标,西博车展透露了什么?

2018-10-09 来源:浙江都市网

分享至:

QQ图片20181009114510_meitu_1.jpg

2018年10月3日,以“酷玩汽车未来科技,乐享人车互动生活”为主题的第十九届杭州西博车展在杭州国际博览中心落下帷幕。作为中外车企发布新品新技术的主阵地,本届杭州西博车展吸引了60多个汽车品牌参展,名车豪车荟萃,新车发布会层出不穷,科技互动活动精彩纷呈。5天展会共吸引 88432人次观展,现场成交6146台车,总成交金额达10.42亿元,另意向客户累计12739组。

QQ图片20181009114733_meitu_2.jpg

新产品、新技术、新能源发布层出不穷,今年车展更有科技范儿


十九年来,杭州西博车展是中外车企的必争之地。从2013年开始,西博车展提出“打造东方日内瓦车展”的宏伟目标,向素有“国际汽车潮流”之称的日内瓦车展看齐,成为新产品、新技术、新能源产品的发布阵地。一直以来,车展组委会也朝着这个目标前进。

QQ图片20181009114906_meitu_3.jpg

与往年相比,今年西博车展最大的亮点就是新产品、新技术、新能源发布层出不穷。据统计,今年有近30个汽车品牌即近半数的参展商在西博车展期间举办新车发布会,车展第一天,全国首发车型、浙江首发车型在各个展馆轮番上阵,热闹非凡,数量之多也创下了车展历届之最,足见车商对西博车展这个平台的重视。与此同时,展会期间,各种虚拟驾乘体验等人车互动的科技元素也在车展现场随处可见,新能源汽车更是频频亮相,逛过车展的观众一定能感觉到今年的西博车展更有科技范儿了。

QQ图片20181009115018_meitu_4.jpg

购买力强,西博车展是中外汽车品牌布点华东不可或缺的市场


浙江在全国经济活动中占据着重要位置,早在2003年7月,时任浙江省委书记的习近平创造性地提出了引领浙江未来发展总纲领——“八八战略”。作为浙江发展的典型产品之一,杭州西博车展是“八八战略”在汽车制造业与会展业的生动实践。十几年来,在杭州西博车展带动下,4S店从寥寥无几到遍地开花,汽车从奢侈品到进入千家万户,杭州西博车展见证了车市的发展与繁荣,并成为浙江车市风向标、晴雨表。各大汽车品牌也早已把杭州西博车展作为布阵浙江车市不可或缺的阵地。“得西博车展者得浙江市场,得浙江市场者得天下”,这不仅已是许多汽车厂商的共识,更是十九年来,杭州西博车展与浙江市场共同成长的真实写照。

QQ图片20181009115112_meitu_5.jpg

若要问浙江消费力有多强,看杭州西博车展便知道。今年西博车展,短短5天,现场成交了6146台车,部分品牌如吉利汽车一个展期的销量高达500多台,充分展现了杭州西博车展沉淀十几年、不可撼动的号召力以及浙江市场的惊人消费力。

QQ图片20181009115158_meitu_6.jpg

车市风向标,西博车展透露了汽车行业三大发展趋势


一、新能源汽车是未来出行的大趋势,车企竞争的新增长点。本届车展众多汽车品牌如宝马、名爵、荣威、广汽丰田、领克、广汽新能源、比亚迪、北京现代等均带来了新能源车型在现场展示,新能源汽车之多也是创下历届之最。出现这一现象,也是汽车发展的必然结果。现在国家在大力提倡与鼓励购买新能源车,甚至给予购车补贴,市场前景看好。尤其是在杭州这样的限牌城市,新能源汽车拥有不用摇号、且不受限行政策影响等便利,很多消费者自然也更加愿意购买电动汽车。无疑,新能源汽车将是市民未来出行的大趋势。本届车展各大车商也抓住了车展的机会,纷纷展示新能源车型,对于今后提升品牌新能源车型占有率将起到推波助澜的作用。

QQ图片20181009115434_meitu_7.jpg

 二、消费者购买汽车越来越理性,中国车市呈现“增长放慢,价格战加剧”的趋势。在中国汽车快速发展的黄金十年里,汽车从原来的奢侈品变成几乎家家必备日用品。近几年,随着汽车保有量的过度增长,全国各地部分城市包括杭州相继推出限牌政策以抑制汽车增长速度,中国车市也迎来增长放慢的态势。就在今年年初,有权威机构预测今年乘用车市场形势不容乐观。为了争夺更多的市场份额,各大汽车品牌的价格战也愈演愈烈。从今年的西博车展现场我们也看到,各大汽车品牌价格战相当激烈,有些高端车型的价格降幅甚至达到了10多万,在价格战中,原先以价格为竞争优势的中低端品牌受到了一定程度的冲击,销量受影响,而兼具品质与价格优势的高端车型更具有竞争优势,并受到消费者的青睐。另一方面,消费者购买也是越来越理性,更多的是希望通过跑一次车展了解各大汽车品牌的行情,为今后购车提供参考依据,而不是急于在现场下单,这也导致了部分品牌在车型现场的订单量有限。但车展对于品牌说,不仅是现场订单量,更多的是提升品牌知名度,积累潜在意向客户,这才是参加一个车展最大的收获。据悉,今年西博车展各大汽车品牌在现场也收集了不少意向客户资源,未来这批客户将有望转变为购买力,为品牌带来新的销量增长。


三、房车露营旅游是未来汽车生活新趋势。在美国、欧洲,房车早已经是人们休闲旅游甚至生活中的一部分,而在中国,房车产业和房车旅游还处于起步阶段,但是发展潜力巨大。从2016年到2017年短短两年,我国房车保有量从48600辆跃升至69432辆,有行业人士预测2018年我国房车保有量将会到达100000台的量级。从销售方面看,从2016年到2017年,我国房车销售量从18600辆直逼20832辆。预计2021年中国房车产量和销量将迎来大突破。而房车版块一直以来是西博车展的重要展示内容之一。今年第十九届西博车展吸引了60多个中外汽车品牌参展,其中也包括了蜗牛、中马等房车企业。展会期间,组委会同期举行了2018中国(杭州)房车产业链发展高峰论坛,通过论坛活动不仅加强了房车行业的沟通与交流,也让社会各界对房车旅游有了更深刻的认识与了解,这也将有助于推动房车产业发展,带动房车旅游消费。

QQ图片20181009115530_meitu_8.jpg

十九年来,杭州西博车展始终不忘初心,致力于打造东方日内瓦车展,做中国最具地方特色的车展。明年,杭州西博车展将迎来第二十届盛会。我们也期待能给社会各界带来更高规格、更高水平的汽车展览会。

 

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信