浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

中国电子商务研究中心入选国家级社会智库 系浙江唯一

2018-11-06 来源:网经社

分享至:

近日,在天津举办的“2018年夏季达沃斯论坛”上,国家信息中心发布了《一带一路大数据报告(2018)》。在报告中,我国知名电商智库——中国电子商务研究中心与中国社会科学院、中国科学院、国家信息中心等国家智库一并受到国家有关部门高度认可,并荣获“一带一路”TOP10影响力智库这一至高殊荣。这也是国内电商行业唯一民间市场研究机构荣获此殊荣并花落杭州,并且是浙江省内唯一上榜“一带一路”社会智库影响力排名榜单的智库。同时,中心也宣布其新版(www.100ec.cn/zt/dszx )已于近日上线。

1541379821752810.png

国家级社会智库花落杭州


据悉,这是继中国电子商务研究中心在今年5月摘得行业唯一“中欧跨境电商杰出贡献奖”后,在跨境电商领域所获又一荣誉。这无疑是,我国政府积极落实有关国家领导人“把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好,重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库,重视专业化智库建设”这一重要指示的具体成果体现。


对于摘得这项“桂冠”,中国电子商务研究中心主任曹磊表示,中心成立以来一直根植于杭州,但也辐射全国。杭州作为中国电子商务之都,电子商务发展走在的全国的前例。良好的政策发展环境、众多的电商企业云集等都给了我们作为研究智库发展提供了良好的条件。当前“互联网+”已广泛应用在各行业中,特别是在零售业、物流业、工业品等领域应用较广,而杭州几乎已经做到互联网+全覆盖,这不仅是阿里巴巴、网易等巨无霸企业的一枝独秀,更是政府支持下全社会潜移默化的生活习惯转变,这一点很关键。

1541333742485918.png

而除“一带一路”社会智库影响力排名外,报告还发布了“一带一路”国家级智库影响力排名、“一带一路”地方性智库影响力排名、“一带一路”高校智库影响力排名等榜单,中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国科学院、国家信息中心、中国宏观经济研究院、中国现代国际关系研究院、中共中央党校、国务院发展研究中心、中国旅游研究院等入选。


众所周知,在电商、跨境电商等领域杭州发展一直位居全国前列。2015年,杭州就出台了推进“互联网+”行动的实施意见,大力发展互联网经济,为互联网企业提供最宽松的发展环境。作为电商之都的杭州,电商中90%的环节却都不在杭州发生,它连接商家、物流、客户,构建了一个无国界的商业世界。而在移动支付领域,无论是商场酒店还是水果摊点,人们都能享受电子支付的快捷便利,杭州被称为“全球移动支付之城”。而在跨境电商中,2015年杭州就被国务院批准设为全国首个跨境电商综合试验区,其探索出的“六体系两平台”模式获得国务院认可,该模式现已被推向全国。

1541333737964036.png

据介绍,中国电子商务研究中心于2007年在杭州成立,长期致力于打造“互联网+产业”智库。长期跟踪、研究、服务于“泛电商”领域,包括:零售电商、大宗电商、跨境电商、三农电商、服务电商、共享经济、电商物流、金融科技等相关行业,专注推动:制造业、零售业、服务业、金融业、农业、物流业、进出口的互联网化,致力于推动新制造、新零售、新金融、新物流、新农业、新消费等新型国民经济生态圈的建立。中心成立十余年来,服务了数百家部委、地方政府、电商平台、传统企业、上市公司、产业园区、投资机构、各类服务商等产业链客户,成为其电商+、互联网+转型的“智囊”,辅助见证了一大批平台成长、融资、并购、IPO,目前已是业内最具影响力的“互联网+智库”。


中心新版上线提供十大产品及服务


近日,作为国内知名电商智库的“电子商务研究中心”新版也正式上线。新版中,中心作为电商智库服务平台围绕电商企业的需求提供了十大产品及服务。包括:报告、快评、数据、专家、资源、法规、案例、著作、培训、顾问。


研究报告上,中心每年公开发布数十份围绕电商各细分领域的权威经济数据报告,其中包括:年度系列的电商投诉、大宗电商、网络零售、共享经济、互联网+法律、电商人才、跨境进口电商等报告,还有针对“双11”、“黑五”等特定节日的报告。除中心自身常规发布的报告外,中心每年还承担各种包括政府部门、电商平台、机构等大量个性化定制报告。


电商快评上,中心每年针对电商行业热点事件进行分析点评,受到国内3000+财经媒体记者欢迎的全国媒体智库【电商快评】。据统计,截至2018年10月20日,仅2018年中心就发布了126篇【电商快评】,全面涵盖:政策解读、平台上市、收购并购、重大融资、平台倒闭、巨头纷争、节日大促等,几乎对电商、互联网+领域所有重点、热门事件进行了第一时间的专业点评、深度分析。据估算,国内外媒体直接或间接引用中心快评专家观点的报道数将达数千篇之多。


电商专家上,除中心自身专职分析师团队外,中心拥有“1000+”囊括企业实战专家、行业资深专家、第三方研究专家、电商培训机构讲师、高校商学院教授等在内的“互联网+”智囊团。并建有逾2000家覆盖天使投资人、VC/PE、产业资本、券商、基金等在内的投资者信息库,是电商企业投融资、上市公司投资价值研判的重要“智库”,成功帮助众多电商企业融资,帮助机构研判公司估值与股票走向。


跟踪跨境电商发展推动“一带一路”建设


跨境电商是世界有关各国加快“一带一路”落地的重要抓手,对“一带一路”的发展具有先导作用。在跨境电商领域,中心十年如一日关注跨境电商行业发展、数据监测、政策研究、商家运营、消费趋势、权益保护,并与国内外数百家跨境电商平台、品牌商、服务商和监管部门长期保持良好的沟通交流与合作对接。中心通过搭建平台、发布报告、高层访谈、政府合作、高端培训、行业论坛、热点快评、纠纷调解等服务助推跨境电商与一带一路发展。


在智库方面,中心专注报道、研究,策划出大量评测、行业、专项等细分维度平台大数据报告或行业报告,既有《“618”、“双11”电商平台评测报告》、《“黑五”跨境进口电商的评测报告》、《进口跨境电商“黑五”综合报告》、《奢侈品电商发展报告》等电商平台类、《城市跨境电商发展报告》、《跨境电商政策研究报告》,又有《跨境网购消费者权益保护报告》、《海淘消费投诉用户体验与投诉监测报告》、《各平台电商用户格式条款审查报告》等消费者权益报告,专注推动跨境电商的发展。


在高端培训上,随着跨境电商的发展,各地积极举办跨境电商工作培训,以加快推进外贸企业转变经营方式、提升创新空间拓展发展机遇,加快传统外贸与跨境电商有机融合。屡屡应邀为各大品牌、政府部门做高端内训,包括美的集团管理层、苏州吴江区人民政府、内蒙古满洲里等作跨境电商专题培训,分享国内外电商发展现状、以及跨境电子商务发展政策趋势、模式以及风险机遇、传统企业转型策略等。


近年来,跨境电商发展迅猛。据电子商务研究中心发布的《2018(上)中国跨境电商市场数据监测报告》”显示,2018上半年中国跨境电商交易规模为4.5万亿元,同比增长25%。政策持续加持红利。上半年国务院再设22个跨境电子商务综合试验区,政策持续加持促进行业发展,跨境电商成为外贸新增长点。庞大市场驱动发展。不管是进口还是出口跨境电商,都存在着巨大的市场机遇,进出口市场近年来都存在消费升级,需求促使行业快速发展。


中心对国内主要跨境电商平台进行了跟踪了解,包括:天猫国际、网易考拉、洋码头、京东全球购、亚马逊海外购、小红书、苏宁海外购、聚美优品、宝贝格子、1号店全球进口、国美海外购、蜜芽、美囤妈妈、丰趣海淘、唯品国际、五洲会等进口跨境电商平台;还包括:阿里巴巴国际站、生意宝TOOCLE3.0、环球资源、中国制造网、大龙网、敦煌网、全球速卖通、eBay、亚马逊、Wish、跨境通、兰亭集势、DX、有棵树、棒谷科技、执御、小笨鸟、安克创新、新华锦、百事泰、通拓科技、价之链、爱淘城、前海帕拓逊等。


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信