浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

金融科技电商消费评级榜 6家获“不建议使用”评级

2019-05-06 来源:网经社

分享至:

4月23日,网经社旗下国内知名电商智库——电子商务研究中心发布《2019年Q1中国电子商务用户体验与投诉监测报告》,报告发布“2019年Q1全国金融科技电商TOP10消费评级榜”,榜单显示一季度共有10家金融科技电商平台上榜,分别获“建议使用”、“谨慎使用”与“不建议使用”购买评级。


在今年315晚会上,央视曝光“714高炮”乱象,多款金融产品被点名。如:任性贷、56财神与财喵管家等被点名,合计共有130多家。央视在报道中指出,借款时,这些现金贷APP都以各种名目扣除了借款金额的30%,业内俗称“砍头息”。据了解,金融科技电商行业还存在高额利息、暴力催收等问题。


此外,报告发布了“2019年Q1全国金融科技电商TOP10消费评级榜” 对包括拍拍贷、来分期、轻松筹等在内的10家金融科技电商的平台表现进行评分排名。


榜单依据运行近十年的第三方“电子商务消费纠纷调解平台”(www.315.100ec.cn)2019年Q1受理的全国数百家电商平台用户消费纠纷案例大数据得出,依据反馈率、反馈时效、满意度多项指标模型评估,其数据评级完全由系统自动生成。报告选取案例来自电子商务消费纠纷调解平台接到的用户投诉案例库以及媒体披露的重大典型案例。


10家金融科技电商上榜 仅1家获“建议使用”评级


 “2019年Q1全国金融科技电商TOP10消费评级榜”发布:

1556615719861813.jpg

榜单显示,拍拍贷在平台反馈率、回复时效性、用户满意度方面得分较高,购买指数在0.75以上,获“建议使用”评级;来分期、轻松筹、分期乐的平台反馈率、回复时效性、用户满意度相对较低,购买指数在0.4-0.75之间,获“谨慎使用”评级,需引起重视;


而工行融e购、中行聪明购、建行善融商务、趣店、有用分期、优分期6家金融科技平台反馈率、回复时效性、用户满意度较低,购买指数低于0.4,获“不建议使用”评级。


典型用户投诉案例及点评


案例一:贷款APP再现“套路贷” “张飞借钱”暴力催收


【案例】陈先生2019年3月11日在“张飞借钱”借款2900元实际到账2175元,贷款周期为7天。之前在张飞借钱贷款一次是砍头息,在成功还款后这次却无法还款,App上的记录也已被删除,如今陷入了套路贷当中。张飞借钱逾期了两天,逾期费174元,之后遭张飞借钱暴力催收,通讯录的联系人均被电话骚扰。


【点评】对此,网经社-电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣表示,在今年315晚会上互金领域首次被点名,“套路贷”、“暴力催收”等问题突出,借贷逾期被催收是一件很正常的事,然而以恐吓、威胁、骚扰等方式暴力催收却时常发生。平台应该明白,各类机构或者委托第三方机构的暴力催收都是被明令禁止的行为。


案例二:善心遭利用 “轻松筹”捐款却被捆绑消费


【案例】尹女士2019年2月25日在朋友圈看到的“轻松筹”链接并捐款50元。在选择捐助的金额后输入了支付密码,由于是手机操作,无法看到全部页面。支付后通过短信发现实际扣款70元,多付20元显示为默认买了美国名医防癌守护卡。再回到轻松筹页面找不到20元消费的痕迹,打轻松筹的投诉热线一直没有人接听。


【点评】对此,网经社-电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣表示,消费者在支付的过程中,默认勾选相关支付款项,且没有以显著的方式提醒消费者的行为,都是属于不合规的。在《电子商务法》中,就有针对默认搭售行为禁止的规定。如若确如消费者所言平台支付页面无相关信息提示,那么平台则属于违规行为,应当及时归还消费者多余支付的款项。


案例三:“拍拍贷”还款现高额利息 网贷乱象死灰复燃


【案例】黄女士在“拍拍贷”申请贷款,额度6800元,在申请时并未提示手续费700元,也未提示说明需缴纳风险保证金1200元。在晚上20点左右告知申请成功,银行卡入账6800元,经查询需要还款9247.20元,借6800却要还2627.2元,后打电话给拍拍贷工作人员申请退回不使用资金,拍拍贷工作人员说其中手续费和风险保障金已到账上无法退回。


【点评】对此,网经社-电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣表示,作为网贷平台应当遵守国家对金融领域的相关规定,同时也要遵守监管部门出台的互联网金融相关的监管规定。贷款利率和各类形式的费用都要符合国家对相关贷款利率的规定,超出规定的利率或其他费用不受法律的保护。同时,借贷平台向消费者提供借贷服务时,应当以显著的方式向消费者明确贷款利率和各类形式的费用标准。那么,作为消费者也应当理性对待贷款行为,合理偿还贷款金额。

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信