浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

中国通信产业即将开启5G商用大幕

2019-05-21 来源:中国产经新闻网

分享至:

本报记者 杜文科报道

5月17日是“世界电信和信息社会日”。国际电信联盟(ITU)将今年的纪念日活动主题确定为“缩小标准化差距”。中国积极响应,通过组织召开“2019年世界电信和信息社会日大会”,旨在为缩小全球信息通信领域的标准化差距贡献一份中国力量。

5月16日-17日在北京召开的“2019年世界电信和信息社会日大会”,除了标准化之外,5G也是本次大会的重要内容。大会主办方广邀设备商、终端芯片厂商、解决方案提供商等,围绕标准化、5G、终端、5G承载方案、边缘计算在垂直行业的应用等进行展览和展示。这一切都说明,当前,中国5G标准即将成熟,商用大幕即将开启。

国际电信联盟的前世今生

电信是指利用电报、电话、传真、无线电设备和互联网络等手段传递信息的通讯方式。

1844年,电报正式用于公众通信。为了使电报发挥更大的作用,欧洲一些国家先后成立了“德奥电报联盟”和“西欧电报联盟”。

1865年5月17日,法国、德国、俄国、意大利、奥地利等20多个国家在法国巴黎签订了《国际电报公约》,并宣告“国际电报联盟”正式成立。

此后,随着电话和无线电的广泛应用,国际电报联盟于1932年在西班牙马德里召开的第五届代表大会上,决定将“国际电报联盟”自1934年1月1日起改名为“国际电信联盟”(ITU)。

1947年,国际电信联盟(ITU)成为联合国的一个专门机构,总部设在瑞士日内瓦。中国于1920年加入国际电信联盟组织。目前,国际电信联盟共有191个成员。

1968年,国际电信联盟第23届行政理事会决定,把国际电信联盟的成立日——1865年的5月17日定为“世界电信日”,并要求各会员国从1969年起,在每年5月17日开展纪念活动,宣传电信的重要性,普及电信科学技术,培养年轻一代对电信的兴趣。

1969年5月17日,国际电信联盟第24届行政理事会正式通过5月17日为“世界电信日”,并决定从当年起根据国际电信联盟所确定的电信日主题开展纪念活动。

1973年,国际电信联盟再次通过决议,要求各会员国继续开展各种纪念活动。为了使纪念活动更有系统性,每年的“世界电信日”在一个主题下,活动方式可以多种多样。

2005年11月,信息社会世界高峰会议(WSIS)呼吁联合国大会将5月17日确定为“世界信息社会日”;联合国大会于2006年3月通过这一决议。

2006年11月,国际电信联盟召开的全权代表大会决定,将“世界电信日”与“世界信息社会日”合并为“世界电信和信息社会日”。

自此,每年5月17日的“世界电信和信息社会日”期间,包括中国在内的国际电信联盟(ITU)各个成员国都会举行各种各样的主题活动,推动本国网络通讯产业的健康发展、普及共享。

国际电信联盟存在的意义,早在1865年5月17日在巴黎举行的国际电信联盟成立大会上,一位创始人在致辞中就明确阐述了其宗旨。他说:“我们在此召开的会议是一次真正意义上的和平大会”,这是因为通信手段“为遍布世界各地的人们提供了一个快捷且永不中断的沟通渠道”。他指出,人们可以借助通信手段,交流思想观点,从而“减少误解,而误解往往是战争的起因”。

联合国认为,信息通信技术是实现可持续发展这一共同目标的关键手段。联合国“千年发展目标”提出了消除贫困、饥饿和疾病具体的阶段性目标,信息社会世界高峰会议将为利用信息通信技术推动上述目标的实现指明方向——“为全世界人民之间的沟通牵线搭桥”。

中国电信产业的发展历程

中国电讯业起始于清末。1876年,福州城至马尾港的电报线建成并投入使用,此为中国第一条电报线路。3年后,福州南台(今台江)、马尾、长门设立省营官电局,将原仅供军用的电报通讯对外公开营业。至此,电讯业务民用时代正式开始。1888年,中国成功铺设了首条自己的海底电缆(从芭蕉岛入海,台湾沪尾上岸,总长177海里)。

1912年,中华民国成立。中国与外部世界的联系进一步加强,开始接触到“先进的通信技术”。同年,丹麦人在中国天津至北京之间架设了单铁电报线路,首次使用莫尔斯人工报机拍发电报成功。1916年,还是丹麦人,通过这条电报线路使用磁石电话实现第一次电话通话。至此,电话在中国扎根发芽。值得一提的是,在国民政府中,电信业务属于交通部管辖;邮政业务属于“中华邮政”,由国民政府直属;从级别上来说,“邮政”比“电信”显得更高一些。

1949年10月1日,新中国成立。中国通信事业也进入了新的阶段。当年11月1日,邮电部正式成立;1969年6月,邮电部被撤销,分别成立邮政总局和电信总局;1973年6月,邮电部恢复,邮政和电信进行了第二次合并。这一时期,中国的通信业发展战略并不明确,通信技术也没有明显进步,中国与国外的差距不断拉大。

进入70年代末,中国迎来了改革开放。于是,落后的中国通信事业开始奋起直追。很多国营通信企业或合资企业,以及华为和中兴等后来的知名企业,都是那个时候通过对引进来的先进技术的模仿和学习中成长起来的。

到了80年代,随着移动通信技术的日益成熟,手机逐渐在世界各地流行。最早进入中国的手机,就是在港片中能看到的“大哥大”;1987年,第一个无线基站在广州建成,中国迎来了GSM时代,也就是2G时代。1993年9月19日,第一个数字移动电话GSM网在浙江省嘉兴市开通。从此之后,GSM开始了在中国市场的漫长统治。

1998年3月,在第九届全国人大第一次会议上,具有悠久历史的邮电部被分拆。在原电子工业部和邮电部的基础上,成立了“信息产业部”。之后,便拉开了第一次电信重组的大幕。

1999年10月22日,中国网通成立;2000年4月20日,中国移动成立;2000年5月17日,中国电信挂牌为“中国电信集团公司”;2001年,中国铁通和中国卫通先后挂牌成立。至此,中国电信运营商形成7雄(电信、移动、联通、卫通、小网通、吉通、铁通)争霸的格局。

这一时期,随着中国电信运营商的大规模网络建设,也为中国自己的设备商的成长创造了有利条件。以“巨大中华”(巨龙、大唐、中兴、华为)为代表的中国通信设备制造企业迅速崛起,逐渐打破了国外厂商高价设备垄断的局面,也开始对世界一流设备商发起挑战。

2002年5月16日,中国电信南北分拆,北方九省一市电信公司从中国电信剥离,与小网通、吉通合并,成立新的中国网通公司。这次重组,形成了“北网通,南电信”的格局。

2008年,又一轮重组开始。当年3月,“信息产业部”合并为“工业和信息化部”(简称“工信部”)。随后,中国电信1100亿收购联通CDMA网络;中国联通与中国网通合并;中国卫通的基础电信业务并入中国电信;中国铁通并入中国移动。最终,中国“电信运营商7雄”变成了3雄(移动、电信和联通),形成了目前三大运营商的格局。

2009年1月7日,工信部为移动、电信和联通发放3G牌照,此举标志着我国正式进入3G时代。

2013年,工信部为移动、电信和联通发放了4G牌照,中国快速进入了4G时代。

在设备商这边,格局也已发生巨变。昔日国外通信设备列强不断兼并收购,只剩下诺基亚和爱立信2家。而中国企业经过一轮又一轮洗礼,华为、中兴脱颖而出,在世界舞台占据了一席之地,不可一世的诺基亚手机帝国也瞬间垮塌,逐渐被人们所抛弃。

来自工信部的报告显示,截至2019年3月底,国内移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达13.4亿户,占移动电话用户的83.9%;4G用户规模为12.04亿户,占移动电话用户的75.4%。

统计数据显示,2019年第一季度,三大运营商(移动、电信和联通)的营业收入总和为3542亿元,净利润为333亿元,平均每天赚3.7亿元。

中国即将拉开5G商用大幕

5月17日是“世界电信和信息社会日”。由工信部指导、中国通信学会主办、信通传媒和百卓网络承办的“2019年世界电信和信息社会日大会”于5月16日-17日在北京召开。本次会议积极响应2019年世界电信和信息社会日主题“缩小标准化差距”,以期通过会议的召开,为缩小全球信息通信领域的标准化差距贡献一份力量。除了标准化之外,5G也是本次大会的重要内容。

业界人士认为,随着5G、物联网、云计算、人工智能的兴起,正推动着社会的数字化演进。全联接世界向智能化的方向快速发展,加速了社会的数字化转型,产业之间的相互渗透和融合也在加速,技术正在打破人、企业和万物之间的界限。

2019年被中国通信业界誉为“5G商用元年”。中国运营商对5G的建设投资有了实质性进展:3月,三家运营商陆续公布了今年的资本开支计划,其中涉及5G的部分约342亿元;4月,中国联通宣布在国内7座特大型城市开通5G试验网,中国电信围绕"Hello 5G"品牌的一系列造势也已启动;4月26日,中国电信在“5G创新合作大会”上展示了其5G部署的最新进展。此种情况下,运营商有动力积极参与构建5G的应用与生态,创造新的营收增长点。

当前,5G标准即将成熟,商用大幕即将开启。投资者和市场最关注的是牌照,即5G商用牌照何时下发。近日有媒体报道称,从最新的消息看,工信部极有可能在5月17日的“2019年世界电信和信息社会日”前后发放5G牌照。5G牌照到底何时发放不得而知。但从目前中国5G推进进度来看,说万事俱备,只欠“5G牌照东风”也并不为过。

中国5G技术研发试验于2016年1月全面启动,分为关键技术验证、技术方案验证和系统方案验证三个阶段推进实施。第二阶段测试中面向5G新空口的无线技术测试已顺利完成,2017年底前还将完成网络部分的测试。第三阶段试验于2017年底、2018年初启动,遵循5G统一的国际标准,并基于面向商用的硬件平台,重点开展预商用设备的单站、组网性能及相关互联互通测试。

业界人士普遍认为,中国将成为全球5G最大规模市场。下一代移动通信技术5G将于2020年到位,2023年全球5G用户数量将超过10亿,而中国将占到一半以上。预计2020年5G正式商用算起,当年将会带动国内直接产出和间接产出分别为4840亿元和1.2万亿元,至2030年5G能够带动的直接产出将达到6.3万亿元,间接产出将达到10.6万亿元。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信