浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

从零起步,为咸茶产业化发展把脉问诊

2019-05-31 来源:市场导报 导报记者 于倩通讯员 吴秉枫 金旭

分享至:

 “随着咸茶的产业化,村民的烘青豆在家门口就能找到销路,村委打造普宁寺于谦牡丹+民宿旅游经济的发展线路也将更丰满。”“群众的期盼就是我们的努力方向!”在年初开启的全国性 “三服务”活动中,杭州市余杭区市场监管局了解到普宁村产业发展难题,多次走进田间地头、走进生产一线,从自身职能优势出发,为该村咸茶产业化发展把脉问诊,并根据实际出台《普宁村制定烘青豆产业化发展工作方案》。由此,普宁村民面前,一条产业化发展的路子已经逐渐清晰。

5月底的白天最高气温逼近30摄氏度,记者了解到余杭区市场监管局监管干部商广科唐雪华、食品生产科徐黎及仁和街道市场监管所杨涛“组团”再次开展“三服务”,记者决定随同他们的脚步走进普宁村。

在与村委会的座谈中,徐黎问,世界上有众多茶产品,咸茶可谓独特,市场接受度怎样?特别是在倡导低盐饮食的当下,“咸茶”会不会受到健康人士的排斥?村委会干部回答,咸茶七味佐料中部分药食同源,虽然含盐,但普宁村人人喝咸茶,反而很少有高血压等疾病。

对于这样的答案,徐黎认为不够严谨。“首先应该进行细致的市场调查,做一份有说服力的市场报告。随着百姓生活水平的提高,崇尚健康的大方向是不会改变的,反而是普宁村的咸茶更需要专业检测,并按照健康标准提升改进配方,尽量排除产品的健康隐患。”

“有了对市场的精准把控,才能进行产业化发展。”徐黎表示,产业化发展首先要求市场主体合法合规,从行政审批工作角度,建议该产业以股份经济合作社或专业合作社申办主体,同时建议搭建产业发展组织架构,完善内部机构设置。

座谈会中,看着带包装盒的“咸茶”产品,杨涛马上指出了多处问题,如包装上的产品名称应明确为“沏未鲜”牌“七味咸茶”,七种佐料不应成为“产品名称”,而应列入配料表。包装内置的产品说明书上,作为食品,不应宣传养颜、养胃、健脾、减肥功效等等。

座谈会结束后,大家前往烘青豆加工场地,“服务团”对场地内的生产设施设备、工艺线路布局等进行现场指导。

在该村双斗滨47号施建英家,“服务团”融入当地特色的 “打茶会”,以通俗易懂的语言,向在场“打茶”的村里“活跃分子”传播产业化发展知识。施建英、马跃芬、白永芳当天正热火朝天商量咸茶事宜,余杭局市场监管干部的到来令三位大姐欣喜又激动,不停地分享自己制作咸茶的心得。

不过,对于唐雪华提出青豆几分熟最好、炒制几分钟最好、标准单位的橙皮放几克盐等问题,大姐们说不上来了。“产品标准相当重要,产业想要长远发展,必须有稳定的品质和口感。”“如果市面上的 ‘咸茶’有的咸有的淡,不仅影响口感,也影响到保质期等一系列问题,从而不能产生稳定的客户群。”

据悉,目前,在余杭区市场监管局牵线搭桥下,该村邀请专业人士,针对七味咸茶七种原料的采购验收标准及产品出厂标准正在紧锣密鼓制订中。标准将统一农户烘青豆收购指标如水分、盐分等,统一炒制工艺操作规范,比如炒制时间、炒制火候、盐分等,同时从建立烘青豆生产质量规范体系等方面制定标准及工艺文件。

“系列标准出炉后,我们还会关注其具体落实,帮助村民逐步走上产业化发展之路,力求将烘青豆茶工艺做精、做细、做深,以打响‘七味咸茶’品牌,助力该村‘让七味咸茶走向国际’的梦想早日成真!”徐黎最后告诉记者。
记者手记:

普宁村的七味咸茶历史悠久、风味独具,该村的年轻干部们心怀理想、激情飞扬。然而,让七味咸茶走向国际,理想很丰满,现实很骨感。余杭区市场监管干部们刚接触到七味咸茶时,未曾登记注册,没有商标品牌,缺乏生产和产品标准,村民们的产业化意识和本领基本为零,与国际化的距离可说是十万八千里。

然而,市场监管干部却敢接下硬骨头,就像盖摩天大厦般,为烘青豆产业的发展垒起最基础的一块块砖。

现在,该村七味咸茶品牌有了,市场主体注册了,系列标准将在三个月内出台,村民们的意识也在渐渐成型……尽管离国际的距离依然遥远,但就像马云那句老掉牙的经典语录:梦想还是要有的,万一实现了呢。不管是西湖龙井还是九曲红梅,还是当地的三家村藕粉,哪一个品牌大厦的崛起没有经历起步的尴尬?这或许是一个奇迹的开端,记者将持续关注普宁村烘青豆茶产业的发展。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信