浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

杭州拟用大数据“盯住”电梯安全

2019-07-03 来源:市场导报 记者 于倩 通讯员 姜晓霞/文

分享至:

随着杭州既有住宅加装电梯工作的深入开展,越来越多的老旧小区装上了电梯。人们日常出行方便了,安全管理问题也随之而来。6月21日,杭州市十三届人大常委会举行第二十次会议,审议《杭州市电梯安全管理条例(草案)》。《草案》着眼进一步完善电梯管理法规体系,提高电梯安全管理水平,其中最吸引眼球的亮点是创新利用大数据对电梯安全管理。

据统计,截至今年2月,杭州在用电梯的数量已近13万台,且每年新增电梯近1万台,保有总量和增速均居全国大中城市前列。随着时间推移,使用期限超过15年的老旧电梯占比逐渐提升。

利用大数据进行城市管理,这在杭州已经十分常见。有了大数据的监管,既可以进行宏观研判,又可以进行微观管控,是提高管理效率、实现精准监管的重要手段。《条例(草案)》规定了大数据监管的基础制度,杭州市市场监管部门应当建立电梯安全信息化系统,相关单位应当按照要求提供数据。

智慧电梯系统能及时发现电梯安全事故,可以对安全隐患实施预警,并根据记录数据对电梯运行状况进行综合评价。《条例(草案)》规定,新安装的乘客电梯应当安装智慧电梯系统,配备统一接口,并对市场监督管理部门开放。

据悉,在电梯管理方面,杭州是与时俱进且走在前列的。继2011年公布 《杭州市电梯安全监察办法》,五年后出台《杭州市电梯安全管理办法》,在构筑具有本地特色的电梯安全管理规范体系基础上,此番随着城市建设推进和电梯技术发展,针对电梯管理领域出现的新情况、新问题,杭州进一步完善电梯管理法规体系。大数据监管以及安全管理制度、保养计划、作业安全、零部件更换、故障处置、保养记录等内容不仅新颖,对其他地方亦具有较强参考价值。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信