浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

守护红色品尝致富果实 三门县红色资源灌溉产业之花

2019-08-09 来源:浙江在线 记者 陈栋 通讯员 李贝妮 方倩倩

分享至:

  浙江在线8月6日讯(浙江在线记者 陈栋 通讯员 李贝妮 方倩倩)台州三门的公交站牌是红色的,每每让人看得心头一热。

  三门是红色精神的发源地。三门亭旁镇是“三门祭冬”非遗主题小镇,是红色小镇,诞生过浙江第一个苏维埃政权。

  亭旁用红色资源灌溉产业之花,以非遗资源厚养故土情怀。红色精神在这里源远流长。如今,这里的百姓在守护这片红色中尝到了致富的甜果。

  亭旁精神

  被鲁迅赞为“台州式的硬气”

  亭旁万山丛集,东路通海,是开展农村游击战争的理想区域。

  1928年4月,井冈山会师点亮革命火种,5月26日,亭旁起义爆发。这一天,中国共产党领导农民武装推翻亭旁地区的国民党统治机构,创建工农红军,成立浙江省第一个苏维埃政权。

  1949年2月17日,亭旁地方武装配合主力部队一举解放三门全境,三门成为大军渡江前浙江省第一个解放的县。六十年后,亲历三门解放的诸敏将军,在他的著作《难忘的足迹》中把亭旁起义誉为“浙江红旗第一飘”。

  鲁迅先生也曾高度评价亭旁起义的英雄们,一句“台州式的硬气”,让这座滨海城市名动全国。

  2018年5月26日是亭旁起义90周年,为了深入挖掘红色资源,打造亭旁红色教育基地,亭旁重新修缮起义总指挥包定故居。

  “当年,我爷爷就住在这里。”站在修缮一新的包定故居前,69岁的包从广眼噙泪花,感慨万千。包从广是包定的长孙。1929年3月31日,包定在杭州武林路被捕,关押在杭州陆军监狱。在狱中,包定经受严刑拷打,坚贞不屈。在刑庭上,他痛斥反动派罪行,与反动法官展开针锋相对的斗争。他在家信中写道:“我在外面不易回家照顾孩子们,这是你们所明白的。盼教孩子们踏着父亲的足迹,以建设新中国为志,为革命事业奋斗到底。”

  “虽然我没见过爷爷,但我们家一直秉承爷爷留下的祖训:勤工俭学、诚实做人。还有拼搏和吃苦的精神,这些宝贵的精神财富不仅影响族人,也一直鼓舞着亭旁镇的村民们。”包从广老人说,亭旁精神是一份宝贵的财富,值得向世人传播。

  红色资源

  给当地百姓带来财富

  依托亭旁起义纪念馆、纪念碑、浙江省第一个苏维埃政府旧址、初心广场、包定烈士墓、包定故居、包子聪故居等红色资源,亭旁镇有了一条特色经典巡礼路线。

  亭旁起义第一枪旧址——任家村的任家大院就在这条路线上,保护日臻完善。作为镇里指定的任家教学点讲解员,村党支部书记任开立常常琢磨第一枪的故事,以便更好地讲给大家听。

  “我们以打造亭旁党员干部党性教育培训基地为抓手,结合国家级红色经典小镇和4A级红色风景区创建工作,统筹协调各相关单位力量,整合各方资源,加以推进。”亭旁镇党委书记奚捷表示,目前红色教育基地各工程类项目累计筹集到中央、省市县资金1.1亿元。小城镇一期项目筹资2764万元,解决了“1928”红色商业街区、海防署古城墙等新建项目的资金;小城镇二期项目筹资3500万元,解决了初心广场、宁和路外立面改造、市政工程及景观提升等项目的资金。

  不久前,120名身着红军装、肩挎红军包的“战士”入驻亭旁坑下村。他们是台州市委党校军转干部培训班的学员,来参加亭旁革命精神红色主题活动。对此,坑下村主任楼可掌很有底气,“我们村是红色文化教育基地的组成部分,全村上下都扑在红色村落的建设中,为打造红色文化教育基地出力。”

  “今年已经预订、将分批入住的疗休养团,已有8000人。”楼可掌介绍,目前村里有20户样板民宿投入接待,可满足百人团的要求,“如果将村里新建的小康楼都利用起来,可同时接待上千名游客。效益好的话,三四年就可收回成本。”

  除了坑下,杨家、任家、芹溪等村也纷纷开展红色文化教育基地建设工作,各村与坑下合作,让住宿和各类现场教学紧密相连。

  亭旁,这块留下众多烈士足迹的革命旧址,经过岁月洗礼,经过几代人的保护和修缮,已成为后人瞻仰的红色景点,也成了亭旁百姓的聚宝盆。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信