浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

【电商评级】10家跨境电商上榜 这几家平台获“不建议下单”评级

2019-10-22 来源:网经社

分享至:

(网经社讯)10月16日,国内知名电商智库网经社电子商务研究中心发布了《2019年Q3中国电子商务用户体验与投诉监测报告》。报告发布“2019年Q3全国跨境电商TOP10消费评级榜”共计10家投诉量“规上”的跨境电商平台上榜,分别获得“建议下单”、“谨慎下单”和“不建议下单”消费评级。

据悉,榜单依据运行近十年的第三方“电诉宝”(电子商务消费纠纷调解平台)2019年第三季度受理的全国数百家电商平台用户消费纠纷案例大数据得出,依据反馈率、反馈时效、满意度多项指标模型评估,其数据评级完全由系统自动生成。报告选取案例来自“电诉宝”接到的用户投诉案例库。

10家跨境电商上榜 2家获“不建议下单”评级

榜单显示,2019年第三季度,海狐海淘、小红书、考拉海购、达令家、feelunque、洋码头、寺库7家电商平台在平台反馈率、回复时效性、用户满意度方面得分较高,购买指数在0.75以上,获“建议下单”评级;考拉海购、海狐海淘、达令家、Feelunique、洋码头、寺库6家平台反馈率为100%,做到了及时受理平台移交的每一例客诉信息。

1571711559525992.jpg

亚马逊中国的平台反馈率、回复时效性、用户满意度相比“建议下单”平台得分较低,购买指数在0.4-0.75之间,获“谨慎下单”评级,与亚马逊关闭,退出中国市场有很大关联,需引起重视。此外,榜单显示,尚品网、洋葱O'MALL的平台反馈率、回复时效性、用户满意度得分较低,购买指数均低于0.4,获“不建议下单”评级。

此外,丰趣海淘、英超海淘、86mall、莎莎网、海淘1号、德国w家官网等平台虽未上榜,但也接到不少用户对这些平台的投诉。

跨境网购物流存隐忧“海淘1号” 清关成为客服推脱理由

据网经社“电商消费评级数据库”显示,2019年至今,“海淘1号”累计获3次“谨慎下单”消费评级,而3、8月获“不建议下单”评级,仅1、7月获“建议下单”评级。

1571711565291848.png

跨境网购和国内网购不一样,由于商品的发货地不在国内,在整个转运过程涉及货运、航空、清关、国内快递等多个环节,有可能会出现丢件、商品久未送达的情况,因此消费者应尽量能够选择服务更全面、可以提供先行全额赔付的转运公司。

李女士曾表示,她于6月25日在“海淘1号”电商平台购买彪马女鞋一双,商品发货后物流多次延误。李女士表示商品应于7月15日海关放行,后物流信息更新解释清关异常应于7月17日放行,在7月17日至28日之间多次询问客服人员、客服却未给准确答复,在等待十余天未果后,李女士再次询问被客服告知:海关问题会询问一下。之后再未给答复。

对此,“海淘1号”表示,经查询,包裹已于29日放行并转国内快递,已在派件过程中,并于7月30日上午致电用户说明此情况,同时也说明此订单为vip订单,可直接享受由海淘1号提供的订单延时补贴,即点击确认收货后8日由系统自动发放2200积分补贴,等价于22元购物礼券可直接无门槛使用。

网经社电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣表示,跨境物流时效性长一直是消费者“吐槽”的热点问题,跨境网购商品的发货地不在国内,所以等待的时间就相对更长,但如果你选的商品的物流模式属配送时效慢的,再加上过关等许多不确定因素,那就得等到“地老天荒”了,因此,物流,作为跨境网购的又一大痛点,不同的物流模式在配送时效和服务质量上不同,对于急需的商品那么就更要谨慎选择购买方式。

13.jpg

为更好帮助消费者解决网络纠纷,做好用户与电商服务的桥梁,运行近十年的“电诉宝”(电子商务消费纠纷调解平台)(www.315.100ec.cn)全新上线了新系统。新系统实现一键投诉、24h在线、自助维权、同步直达、实时处理、进度查询、评价体系、法律求助、大数据分析等诸多功能,真正实现了“天天315”,成为 千千万万电商用户的“网购维权神器”。目前,平台“绿色通道”服务向广大电商平台开放,电商可自主申请入驻,实时受理、反馈和查询用户满意度评价。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信