浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

试行农业投入化肥定额制 浙江农田要“减肥”

2019-11-01 来源:浙江日报

分享至:

  “购买复合肥,也需要登记身份证。”近日,在磐安县新渥街道一家农资店,店主对购买复合肥的农户说,省里开始试行化肥定额制,买化肥需要实名。

  今后,我省农民种粮油、蔬菜、茶叶、水果等作物,亩均最高投入多少化肥,都有具体的参考指标。日前,省农业农村厅、财政厅共同发布了《关于试行农业投入化肥定额制的意见》(下称“意见”)。我省全面推进化肥减量增效,促进农业高水平绿色发展,为全国化肥减量增效工作提供“浙江方案”。

  粮食增产,化肥功不可没。但是,过量施用化肥不仅引发土壤酸化、板结等问题,还会造成烧苗、落果、倒伏等,对作物生长发育不利,影响产量和品质,不利于农业可持续发展。

  作为农业绿色发展的重要内容之一,近年来,我省化肥减量增效行动持续推进,全省化肥施用总量、单位种植面积化肥施用量连续6年实现负增长。但对照我省经济作物面积大、复种指数高、高产作物品种多的种植结构,对标发达国家施肥水平,对表国家对农业绿色发展先行区的考核要求,化肥减量仍有下降空间。

  据了解,实施化肥定额制,是指通过制定主要作物化肥投入最高限量标准,综合采取免费测土、科学配方、合理替代、精准施肥等措施,以达到减少农田化肥投入、保障耕地综合产能、优化生态环境质量的目标。根据意见,2022年我省全面建立主要作物化肥投入定额制度,化肥、氮肥用量比2018年下降5%,促进农业绿色发展。

  在我省农业绿色发展先行县磐安,可得丰杂交水稻种子生产基地负责人曹小平申请把自己的600亩水稻田作为化肥定额试点,并制定了详细的方案。“用缓释肥替代一般化肥。”曹小平介绍,虽然缓释肥更贵,但用量减少一半,化肥成本总计仍可节约40%。曹小平告诉记者,减少化肥使用还能减少后续的农药使用,是个良性循环。冬闲时,他计划在水稻田里种植紫云英、蚕豌豆等作物。针对农民担心的种地成本会不会因此上升的问题,磐安出台了补助政策,免费提供绿肥作物种子、种植规模30亩以上奖励100元/亩。

  为保障化肥定额制落到实处,我省将深入开展规模生产主体免费测土配方服务,研究制定主要作物化肥投入定额施用技术指南,采取推广有机肥、秸秆还田、种植绿肥作物、增施新型肥料、创新农作制度等措施。

  根据意见,我省还将通过优化浙江省农资监管与信息化平台,整合农业主体信息,鼓励推行以“刷卡”“扫码”等方式购买化肥,支持农资经营店配备身份识别、销售POS终端,探索建立自助购肥、立等可取等方式。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信