浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

永康构建农村“三资”管理新模式

2019-11-28 来源:浙江日报 记者 沈超 市委报道组 谭孝军 通讯员 赵卓献

分享至:

  本报永康11月27日电 (记者 沈超 市委报道组 谭孝军 通讯员 赵卓献) “你看,现在连1元支出也明明白白,村民随时能看,很清楚。”11月27日,走进永康市江南街道历阳村,村监委主任舒智勇就拉着记者去看电视屏幕上的“电子账单”,每一笔支出经谁的手、在哪家店买的东西、谁签字报的账,一目了然。村民满意了,舒智勇觉得身上压力轻了不少。

  农村的快速发展,让集体“三资”(资金、资产、资源)管理变得更为复杂,传统管理机制、公开方式已跟不上时代步伐。去年以来,永康抓住农村集体“三资”会计业务委托代理这个关键环节,构建新型代理制度和“绿窗”公开模式,让农村“三资”沐浴阳光。

  “三资”管理,人是关键。永康市纪委相关负责人告诉记者,该市原“三资”服务中心人员均由各乡镇(街道、新区)自行聘用,薪酬待遇偏低、专业素质不强、离岗率高。为此,在不改变村级“三资”权属、不改变监督主体责任的前提下,该市把村级财务代理会计业务分离出来,以政府购买服务的形式委托永康农商银行代理,让专业人干专业事。按照每个乡镇(街道、新区)配备3人至4人的标准,全市配备代理人员49人,银行作为独立第三方,严格照章办事。

  同时,为了解决村级财务公开不及时的问题,该市在保留原有纸质公开的基础上,创新搭建农村集体“三资”互动电视“绿窗”平台,所有原始票据扫描上传后,经“绿窗”电视在本村范围内公开。

  改革以来,永康全市共代理农村“三资”收入业务32115笔,金额357294.50万元;支出业务76076笔,金额318711.39万元。抽查147个试点村的26785笔业务未发现问题,未新发一起涉及“三资”信访事件。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信