浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江仙居对369处传统建筑进行首批挂牌保护

2019-12-11 来源:中新网浙江

分享至:

etzM-fzrnuvp4183376.jpg

图为:“会选科第”传统建筑挂牌保护 仙居供图

  中新网浙江新闻12月10日电(记者 范宇斌)祖辈居住的老房子、旧时的粮食仓库、古时的老祠堂……这些传统建筑都可能是具有丰富内涵的优秀历史建筑。10日记者获悉,浙江省仙居县已排摸出传统建筑427处,通过反复认定对369处首批挂牌保护。

  传统建筑保留了原有的历史沿革,建筑环境、风貌、位置未变,融入独特的民俗民风,蕴藏着丰富的历史信息、展示着优秀的文化景观,是祖辈农耕文明留下的宝贵遗产。

  仙居县住房和城乡建设局工作人员日前对南峰街道管山村的“会选科第”传统建筑挂牌保护,留住乡愁古韵和历史记忆。该县投入280余万元对“会选科第”传统建筑进行全面修缮,建成了传统工坊,并在里面布置了石匠、铁匠、木匠所用的各种传统工具,使之成为传统工艺培训基地。

  据悉,为促进城乡建设与历史文化保护协调发展,仙居县明确了传统建筑保护对象、内容和范围,集中人力和时间对全县传统建筑进行调查,摸清底数。建立“一建筑一档案”,健全传统建筑保护对象档案和日常保护管理制度。统一设置有建筑编号、建筑名称、建筑年代、户主姓名、管护责任单位等内容的传统建筑保护牌。

  目前,仙居县已排摸出传统建筑427处,通过反复认定,对369处首批挂牌保护。

  仙居县住房和城乡建设局村镇事务中心负责人方洪华介绍说:“通过为传统建筑挂牌,明确优秀传统建筑的身份,便于保护和日常巡查。同时,可以很好地宣扬和介绍优秀传统建筑,激发居民对传统建筑的保护意识。”(完)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信