浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

诸暨创新保险服务加强企业环保监管 “环保体检”堵上风险点

2019-12-11 来源:浙江日报

分享至:

  日前,记者在走访浙江富润印染有限公司时,负责企业环保工作的张柳梅向记者展示了一本厚厚的“环保体检”报告。这份报告以图文并茂的方式列出了10多项环境风险隐患,而且每一项都配有详细的整改建议。

  在诸暨,拿到由第三方专业环保机构出具的“环保体检”报告的企业共有20家,涉及印染、化工化纤等多个领域。企业可以根据报告第一时间自查自改,生态环境部门也会监督,确保企业整改到位。

  这项深受企业好评的“环保体检”服务,源自诸暨去年开始试点的环境污染责任保险工作。参考国内外的先进做法,绍兴市生态环境局诸暨分局联合诸暨市金融办,委托诸暨人保财险公司试点环境污染责任保险工作,动员20家环境重点监管企业参保。按照规定,企业在生产经营中遇突发意外事故,造成的各项损失可以获得理赔,每家企业最高可获赔1000万元。

  为进一步加强企业的忧患意识,将污染风险消除在萌芽状态,按照规定,保险公司聘请第三方专业环保机构,每年为参保企业提供至少一次“环保体检”和两次培训服务。今年以来,20家企业共排查出150多个风险点,目前已全部完成整改。


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信