浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

辛苦一年,回家团圆!王老吉爱心高铁助杭州劳动者吉时回家

2020-01-15 来源:浙江都市网

分享至:

杭州是三吴都会,有自古繁华的钱塘,杭州烟柳画桥,有如画般的江南风景。近年来,经济发达的杭州吸引了不少外来人员前来就业,成为了不少“杭漂”游子的第二故乡。

1月15日,王老吉“让爱吉时回家”春运关爱行动第八季发起了第三站爱心列车,200名乘客乘坐高铁踏上回家之旅。上午7点发车仪式准时开始,杭州市发展和改革委员会副主任马骏,杭州市发展和改革委员会产业处副处长吴升,杭州市服务业联合会秘书长陈铭华,广州王老吉大健康产业有限公司工会主席梁全心共同出席了发车仪式,见证了本次爱心高铁发出的温暖一幕。

1579073966197369.jpg

图为爱心动车发车仪式。

据悉,“让爱吉时回家”活动是广州王老吉大健康产业有限公司携手多地铁路局、南方日报、今日头条、封面新闻、江南游报、同程艺龙、阿里零售、花城药业等合作伙伴开展的公益活动。本季活动共发起三趟爱心高铁,其中北京至商丘、广州至绵阳高铁已于1月10号春运首日发出,846名乘客携爱启程,均已平安到家。

1579073977535417.jpg

图为活动现场。

在场的返乡劳动者们表示非常有幸参加了王老吉“让爱吉时回家”春运关爱行动,让他们免去买票、抢票的麻烦。这一趟回家路,充满着惊喜和温暖。

1579074009750676.jpg

图为返乡人员合影。

发车仪式结束后,200名乘客在志愿者的陪同下踏上装点一新的车厢。贴满喜庆窗花的窗户、摆着爱心礼包的桌子,烘托出浓重的春节气息,与满面笑容的乘客形成一幅和谐的画面。汽笛声响起,载着满满关爱和温暖的高铁准时启程,朝着“家”的方向疾驰。路上,志愿者准备了唱歌、吉祥话接龙等游戏,与大家频频互动,现场参与热情高涨,车厢内时而掌声如潮,一路欢声笑语。

共建美好春运,开启暖心回家路

在主办方的精心安排下,乘客们轻松享受着这愉悦的旅途,感受着这一路的温暖。有些乘客侃侃而谈,分享起自己的故事。

“终于不用折腾就能回家了,感谢你们的帮助,我非常开心”,来自四川的何从菊笑着说。她家里是贫困户,为了女儿的学费以及补贴家用,在杭州打工,每年过年回家都很难买票,所以很少回家。

她说自己去年也没买着票,最后想其它办法,一路折腾、一路忐忑地到了家。这段不太愉快的小插曲,让她越发觉得回趟家很难。但是年纪大了,她越来越想念家,尤其是过年就想回家和亲人团聚。

偶然得知王老吉“让爱吉时回家”活动,她赶紧报了名,并在网上分享了自己的故事。她说原本自己就想试试,没想到愿望成真了,希望王老吉明年还有这样的活动,她还要参加。说到这儿,何从菊发出一阵爽朗的笑声。

1579074350516951.jpg

图为如愿乘搭爱心高铁回家的何从菊。

来自四川大凉山的博士何明江,已经在杭州学习五年,今年也是最后一年,博士毕业后准备回四川工作。她每次回家都要先坐D2262到成都再转火车,通常需要整整两天才能到家,回家的路途很辛苦,因此她喜欢在路途中与同行的乘客交流,互相分享自己的生活经历,也力所能及为他人提供帮助,同时也得到了很多陌生人的帮助。

当记者问她,这次回家感觉如何的时候,她腼腆地笑了一下说:“感觉大家心心相连,这个旅途很温暖很惬意”。同时,她祝愿“让爱吉时回家”活动越办越好,希望更多游子能够吉时回家,也都能享受到一路的温暖。

1579074329323802.jpg

图为四川大凉山博士何明江。

艮艳是一位双胞胎妈妈,自从孩子出生到现在从来没有回过四川。“带着孩子实在是不方便,何况我还是两个宝宝,所以,宝宝今年五岁了还是第一次回四川。”她特别高兴:“往年春节都是外公外婆开着视频电话,假装一起过年,今年终于可以回家了。”

“视频通话也只能解决一时的思念,5年没回家感觉很对不起爸妈。现在好了,以后可以带着孩子经常回家。说不定明年还能有幸参加王老吉的活动。”她笑意盈盈地说。

他们已经归心似箭,卸下一年的重担,此刻才有难得的轻松和愉悦。

和爸妈一起回家的小林说:“我要把这一刻写到我的作文里。”她说,今年寒假的作业单里,有一个是要参加杭州的中小学生征文比赛“我的春节——小康生活,幸福在身边”,她打算把爱心车厢的这一幕幕写进去。

稚嫩的声音却真实反映了她此刻内心的幸福感,相信这温暖的经历会让她终生难忘,激励她继续温暖前行,用行动去温暖更多人。

1579074265925927.jpg

图为归心似箭的返乡人员们抵达高铁站候车

助力全面小康,送2万人吉时回家团圆

据了解,王老吉“让爱吉时回家”春运关爱行动已连续举办八季。8年来,王老吉深刻洞察春运背后的社会变迁,紧跟时代步伐,不断创新升级活动体验,至今已累计送2万人春节回家团圆。

2020年,是我国脱贫攻坚决战和全面建成小康社会的决胜之年。王老吉积极响应国家号召,精心筹划“让爱吉时回家”春运关爱行动第八季活动,紧跟新时代春运特点,并不断聚焦贫困地区扶贫工作,帮扶贫困地区的群众回家团圆,与社会多方协作共建美好春运。

本季着眼新时代的春运特色,王老吉整合全国多地权威媒体和社会各界爱心企业等20多家单位的优势资源,从公益形式和帮助对象上升级创新。

执行过程中,不仅增加高铁线路、增加途经站城市来扩大覆盖范围,还通过大额的火车现金券、贵宾厅休息券、租车券、转乘专车等手段贯穿陆运全链路,打通回家最后一公里,提升旅途质量。同时将老漂族、西部贫困地区群众等需要社会关注的对象纳入帮扶范围,帮助更多有需要的人快捷舒适地回家团圆。

王老吉大健康工会主席梁全心表示:“远离家乡的劳动者创造了这个时代的不凡,王老吉连续八年发起‘让爱吉时回家’春运关爱行动,送这些新时代的劳动者及时回家团圆。社会和谐、团团圆圆就是吉祥,这就是王老吉的‘吉文化’的体现。”

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。春节日渐临近,愿天下游子都能吉时回家,与家人共度吉祥年。

(文中图片均由主办方提供)

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信