浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江两项城乡领域标准化试点成全国“样本”

2020-01-16 来源:市场导报 首席记者 夏燕通讯员 张克和/文

分享至:

近日,全国新型城镇化和农村综合改革标准化试点工作总结会在北京召开。会上,龙港市国家新型城镇化标准化试点、衢江区国家农村综合改革标准化试点入选全国典型案例,并在总结会上作典型经验发言,向全国进行推广。

导报记者了解到,早前,龙港市实施国家新型城镇化标准化试点,探索形成了以“扁平化、平台化、标准化”推进政府治理体系现代化的发展之路,为龙港撤镇设市奠定了坚实基础。

该标准化试点主要以“社会管理高效化、公共服务便捷化、城市治理规范化、绩效考核指标化”为目标,围绕“大部门行政体制”“市管社区服务与管理”“智慧龙港城市治理”和“设市模式绩效考核”构建了新型城镇化标准体系,同时,用标准化手段明确权限事项,再造行政管理服务流程,不增人即有效地承接了苍南县下放的1575项限权事项,实现“小政府大服务”,大幅降低行政成本,提高政府治理水平,为全国基层管理体制改革提供了新方法和新路径。

衢江区则通过标准化试点探索建立农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的农村新型合作体系,用标准化手段在农业生产服务、农产品质量监管、农业信息服务、精细化营销服务、创新金融服务领域弹好标准 “五线谱”,打造了“农业社会化服务衢江样板”。

下一步,浙江将在挖掘试点经验、总结做法、提炼标准、发挥效能上再发力、再深入,真正把标准化变成生产力、竞争力,谱写标准化工作的新篇章。 

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信